×
В социальных сетях
В печатной версии

Забыть такое невозможно!

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что у поискового движения Тюменской области есть собственный гимн? С десяток лет пишу о молодых патриотах, и только сейчас узнала об этом. Более того, познакомилась с автором песни, так точно отразившей чувства и устремления поисковиков! Случилась эта встреча во время поездки отряда «Память сердца» тюменского лицея № 34 в Бердюжье.

Вообще-то повод приехать в этот отдаленный от областной столицы район появился у отряда еще шесть-семь лет назад, когда были установлены несколько фамилий бердюжан, погибших в первые годы Великой Отечественной войны. Каждую весну ребята вместе с руководителем выезжают в Новгородскую область на места тех кровопролитных боев, участвуя в масштабной акции «Вахта памяти». Ведут кропотливую работу в военных архивах. Разыскивают родственников солдат Красной Армии, погибших в кровавом месиве под Старой Руссой. За 12 лет существования отряда установлено 270 имен и фамилий жителей Тюменской области, из них 22 человека были призваны из Бердюжья.

Вот почему они здесь. До этого были подобные встречи с жителями Исетского, Голышмановского, Абатского, Тюменского районов. Нынешнюю экспедицию поддержали Бердюжский исполком партии «Единая Россия» и Бердюжское землячество в Тюмени.

Но зачем поднимать убитых, ведь земля сама их похоронила? Обращаюсь с этим вопросом к Анне Николаевой, девятикласснице лицея № 34. «Для того чтобы перезахоронить с почестями. Тогда, в бурлящем котле боев, некогда было копать могилы и чтить память павших», -- ответила храбрая девушка. Да, нужно действительно быть отважным, чтобы поехать в глушь с непроходимыми болотами. В весеннее время, когда в лесу еще снег не сошел и учеба в школе отнюдь не закончена. Работать в грязи, в земле, среди корней деревьев. Поднимать с глубины останки бойцов, то есть человеческие кости и черепа, а при перезахоронении устанавливать мемориальные плиты за свой счет! Каким же огромным должно быть чувство любви к людям, к Родине, к родной истории! Анна называет это чувством долга. Когда-то ее старший брат ездил в экспедицию, теперь вот она. Говорит, уезжая обратно домой, не чувствует удовлетворения, потому что много еще солдат осталось на поле боя.

О том, как ребята по собственной инициативе выполняют тяжелую, но святую миссию, с напряженным лицом, но без дрожи в голосе рассказывала педагогам Бердюжского района руководитель отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова, время от времени предоставляя слово самим бойцам поискового отряда.

Девятиклассник, санитар отряда «Память сердца» Дмитрий Матягин сказал:

-- Сейчас и здесь сложно представить уханье снарядов. Там -- запросто. В селе Великом, которое сплошь усыпано незахороненными останками бойцов, слышишь, как наяву, немецкую речь и русские крики «Ура!».

Однажды в экспедицию с ребятами поехала искать дядю пенсионерка Маргарита Чиркова. Была она с ними и в Бердюжье. Волнуясь, рассказала, как стала свидетелем вскрытия воронки с наскоро погребенными в ней останками убитых, как было страшно и очень тяжело видеть такое. Лишь тополиная аллея, семь воронок и один развороченный дзот остались от деревни Бологижа, где 384-я дивизия приняла первый бой, дополнила ее рассказ Валентина Гаврилова. По приказу командующего армией дивизия к концу 1941 года была расформирована, т.к. 80 процентов ее состава (а это 10 тысяч бойцов) погибло или пропало без вести.

Педагог лицея № 34, бессменный музыкальный руководитель отряда «Память сердца» Людмила Горбунова побывала в семи поисковых экспедициях. Это она написала песню, ставшую гимном поисковиков Тюменской области. Именно такие песни сплачивают людей, поддерживают дух и сохраняют память. Под аккомпанемент Людмилы Викторовны на фортепиано вся делегация спела вслед за гимном поисковиков песню Вадима Егорова «Облака», посвященную выпускникам школ 1941 года. Ее поют после церемонии захоронения, не аплодируя в конце -- как дань памяти павшим.

В местах боев находят ребята множество предметов -- немых свидетелей войны. Самым желанным является смертный медальон, ведь по нему можно установить фамилию и имя бойца. Найденные части оружия и предметы солдатского быта образуют экспозицию музея лицея. Мальчишки показали и рассказали о некоторых привезенных с собой экспонатах. Педагогам вручили книги «Мы выстояли и победили».

Идею породниться Старорусскому и Бердюжскому районам высказал председатель Бердюжского землячества в Тюмени Леонид Третьяков: там захоронены земляки, а местные жители ревностно ухаживают за могилами. Землю из тех мест поисковики передали членам двух семей, чьи родные погибли под Старой Русской. Отыскались и приехали на встречу родственники лишь двоих солдат -- Федора Тимофеевича Солодовникова и Григория Ивановича Мелкозерова. Но нашли одного -- родственники поделятся новостью со всей деревней. Главное, что дети и внуки знают, в каких условиях их деды защищали Родину, и сохраняют память.

220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».