×
В социальных сетях
В печатной версии

Добру и пониманию путь открыт

«Давайте жить как можно ярче» – звучат со сцены стихотворные строки. В них призыв к занятию творчеством, к свершению добрых дел.

В Тобольске состоялся зональный тур десятого областного фестиваля творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт». Учредителями и организаторами творческого форума, позволяющего людям с ограниченными физическими возможностями раскрыть свой творческий потенциал, выступают департаменты социального развития и культуры Тюменской области, Тюменские областные организации ВОИ, ВОГ, ВОС. Фестиваль, ставший традиционным, проводится раз в два года и собирает участников от 18 до 60 лет. Нацелен он на содействие в реализации и развитии творческих способностей, социальной адаптации, интеграции инвалидов в общество через занятия творчеством.

Участников зонального тура поприветствовала советник главы администрации города Тобольска Яна Зубова, пожелав им позитивного творческого общения, ярких впечатлений и хорошего настроения.

В фойе ДК «Синтез» разместилась выставка работ изобразительного искусства и декоративно-прикладного. Пройти мимо такой рукотворной красоты никто из участников и гостей фестиваля не мог. Лоскутные одеяла, керамические и берестяные изделия, роспись по дереву и бисероплетение. Инвалиды могут быть отличными мастерами-умельцами, что они в очередной раз и доказали. Привлекает внимание картинная галерея, расположенная особняком. От работ Веры Третьяковой нельзя оторвать глаз, особенно от портретов. В номинации «ИЗО» Вера Третьякова удостоена диплома первой степени. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место присудили Аркадию Широких.

Творческие конкурсы проходили на большой сцене. Участники волновались, но с переживаниями справлялись быстро благодаря теплой, дружеской поддержке зала, который не скупился на овации. «Браво!», «Молодец!» зрители кричали всем выступающим: и тем, кто действительно заслуживал восхищения, и тем, кто порой попадал между нот. Это был их звездный час, поэтому самодеятельные артисты старались не только понравиться жюри, но и подарить гамму положительных эмоций зрителям.

Самой многочисленной оказалась номинация «Вокальное исполнительство». Порадовали публику ансамблевым пением коллективы «Радуга» и «Землячки», буквально завел зал Николай Иршенко, которого ведущая назвала человеком-зажигалочкой, простенькими хитами прошлого века – «Седая ночь», «Детство». Людмилу Плесковскую, исполнительницу русских народных песен, кто-то из зрителей назвал тобольской Людмилой Зыкиной. Победительницей в этой номинации стала тоболячка Оксана Казакова. В литературном творчестве диплома первой степени удостоен Алексей Боровиков. В номинации «Музыка» победу сам над собой (он был единственным участником) одержал гармонист Максут Мухамедбаков. Победителям зонального тура предстоит защищать честь Тобольска и четырех районов на областном финальном туре.

Но главное, что дорогого стоит, на фестивале царило необычайное единение душ, такой искренней радости успехам других людей едва ли где еще встретишь.

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны.