×
В социальных сетях
В печатной версии

Добру и пониманию путь открыт

«Давайте жить как можно ярче» – звучат со сцены стихотворные строки. В них призыв к занятию творчеством, к свершению добрых дел.

В Тобольске состоялся зональный тур десятого областного фестиваля творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт». Учредителями и организаторами творческого форума, позволяющего людям с ограниченными физическими возможностями раскрыть свой творческий потенциал, выступают департаменты социального развития и культуры Тюменской области, Тюменские областные организации ВОИ, ВОГ, ВОС. Фестиваль, ставший традиционным, проводится раз в два года и собирает участников от 18 до 60 лет. Нацелен он на содействие в реализации и развитии творческих способностей, социальной адаптации, интеграции инвалидов в общество через занятия творчеством.

Участников зонального тура поприветствовала советник главы администрации города Тобольска Яна Зубова, пожелав им позитивного творческого общения, ярких впечатлений и хорошего настроения.

В фойе ДК «Синтез» разместилась выставка работ изобразительного искусства и декоративно-прикладного. Пройти мимо такой рукотворной красоты никто из участников и гостей фестиваля не мог. Лоскутные одеяла, керамические и берестяные изделия, роспись по дереву и бисероплетение. Инвалиды могут быть отличными мастерами-умельцами, что они в очередной раз и доказали. Привлекает внимание картинная галерея, расположенная особняком. От работ Веры Третьяковой нельзя оторвать глаз, особенно от портретов. В номинации «ИЗО» Вера Третьякова удостоена диплома первой степени. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место присудили Аркадию Широких.

Творческие конкурсы проходили на большой сцене. Участники волновались, но с переживаниями справлялись быстро благодаря теплой, дружеской поддержке зала, который не скупился на овации. «Браво!», «Молодец!» зрители кричали всем выступающим: и тем, кто действительно заслуживал восхищения, и тем, кто порой попадал между нот. Это был их звездный час, поэтому самодеятельные артисты старались не только понравиться жюри, но и подарить гамму положительных эмоций зрителям.

Самой многочисленной оказалась номинация «Вокальное исполнительство». Порадовали публику ансамблевым пением коллективы «Радуга» и «Землячки», буквально завел зал Николай Иршенко, которого ведущая назвала человеком-зажигалочкой, простенькими хитами прошлого века – «Седая ночь», «Детство». Людмилу Плесковскую, исполнительницу русских народных песен, кто-то из зрителей назвал тобольской Людмилой Зыкиной. Победительницей в этой номинации стала тоболячка Оксана Казакова. В литературном творчестве диплома первой степени удостоен Алексей Боровиков. В номинации «Музыка» победу сам над собой (он был единственным участником) одержал гармонист Максут Мухамедбаков. Победителям зонального тура предстоит защищать честь Тобольска и четырех районов на областном финальном туре.

Но главное, что дорогого стоит, на фестивале царило необычайное единение душ, такой искренней радости успехам других людей едва ли где еще встретишь.

343Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь