×
В социальных сетях
В печатной версии

Сад еще нуждается в заботе

Тем, кто в октябре не закрыл дачный сезон, огород в ноябре особых хлопот не доставит, но некоторые работы в последнем осеннем месяце еще можно успеть сделать. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы защитить сад от приближающихся морозов, ветров, перепадов температур, солнечных ожогов и нашествия грызунов.

Уделите внимание деревьям


Для того, чтобы защитить корневую шейку молодых деревьев, можно окучить штамбы на высоту до 35 см. Сделать это нужно и на карликовых подвоях. Приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или почвой с огородных грядок. Штамбы и скелетные ветви молодых посадок можно обвязать крафт-бумагой, толем, газетами (их предварительно скручивают в жгуты), старыми колготками. Нижние концы обвязки заглубляют в почву. Эти меры позволят защитить кору деревьев от грызунов и солнечных ожогов. Темную обвязку желательно побелить известью, так как белый цвет наилучшим образом отражает солнце. Нижние ветви подтяните к стволам и подвяжите шпагатом, так они будут спасены от поломки в случае сильных снегопадов.

Для взрослых деревьев существуют следующие способы защиты от холодов и прочих зимних неприятностей. Снимите с них засохшие плоды, удалите гнезда различных вредителей. Стволы очистите от омертвевшей коры и побелите садовой побелкой или смесью извести с медным купоросом (2,5 кг извести и 500 г медного купороса на 10 литров воды). В случае отсутствия морозов можно продолжить санитарную обрезку деревьев. Удаление крупных веток лучше отложить до весны.

В конце месяца по подмерзшей почве разбросайте под деревьями перепревший навоз. Под весеннюю перекопку в ноябре можно внести удобрения типа «Кемира осенняя».
Помните, как правило, зимние повреждения корневой системы и ветвей являются следствием низкой агротехники, нарушения полива и питания растений в весенне-летний период. Если весной деревья получили необходимое количество азотной подкормки, а летом фосфорно-калийной подкормки с достаточным количеством влаги, то зимние испытания они выдержат достойно.
Важное значение имеет своевременная уборка урожая. Поздний сбор оставляет деревьям мало времени для подготовки к зиме.

Позаботьтесь о ягодах и пряностях


Тщательно защищайте от вымерзания ягодные посадки. Может пострадать садовая земляника, особенно это относится к тем регионам, где происходят перепады колебания температур, сопровождающиеся оттепелями.

В малоснежные холодные зимы земляника требует, чтобы посадки были укрыты. Причем оберегать нужно как молодые, не успевшие укорениться с осени кусты, так и старые посадки. Укрытием для земляники может служить ботва картофеля, томатов, стебли камыша, куски картона, срезанные ветви кустарников и деревьев. Меньше боятся зимних холодов ягодные посадки, успевшие накопить хороший запас углеводов.

На незащищенных от ветра участках сада может сильно пострадать малина: погибнуть как от вымерзания, так и от высыхания. У менее зимоустойчивых сортов малины пригните стебли к земле и закрепите их в таком положении до весны. Сверху кусты можно прикрыть утепляющим материалом.

Пастернак, который вы не выкопали, можно оставить до весны. Срежьте листву и утеплите его слоем компоста, тогда уже ранней весной сможете сварить борщ со свежими кореньями!
На случай бесснежной зимы укройте компостом и сухими листьями пряные травы, так они легко переживут холодную пору. В ноябре на огороде можно вырезать стебли спаржи до уровня земли или даже чуть ниже. Этим уничтожите большую часть грибных спор и вредителей. Внесите перегной и ваша спаржа отлично перезимует.

Подсушите семена и заготовьте удобрения


Сочные семенники (кабачки, патиссоны, тыквы) необходимо разрезать, извлечь из них семена и подсушить. Семена хранят в теплом помещении.

Следите за хранением овощей. Позаботьтесь о почвосмеси для теплиц, парников, выращивания овощных растений и их рассады в комнате: часть почвы занесите в подвал. Начните собирать золу, навоз, куриный помет. Золу собирают в ящики, бочки и хранят закрытыми в сухом помещении. Кроме золы заготавливают в течение зимних месяцев и другие местные удобрения (навоз, птичий помет), которые также составляют отдельно в штабеля, прикрывая сухими листьями или торфом.

Компост перелопачивают, просевают, укладывают в штабель и укрывают на зиму утепляемыми материалами. Необходимо задуматься и о накоплении снега на участке. Для этого на открытых ветреных местах устанавливают снегозадержатели – щиты из хвороста или досок. Не забудьте спустить воду из водопроводных труб, вылить ее из бочек. Резиновые и пластиковые шланги, весь инвентарь забрать в помещение.

Для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы делают борозды поперек имеющегося на участке склона. Приготовьте колья для растений томата на весну.

202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи