×
В социальных сетях
В печатной версии

Хорошо в мороз искупаться в горячем источнике

Общеизвестно, что в некоторых странах туристическая отрасль является одним из основных источников бюджета. По информации Федерального агентства по туризму, за первые шесть месяцев нынешнего года в России побывало около 11,5 миллиона иностранцев, что на 1,5 миллиона больше по сравнению с прошлым годом.

В то же время за границу съездило более 18 миллионов соотечественников. Разница пока не в нашу пользу. О том, как обстоят дела в региональной индустрии гостеприимства, рассказал на пресс-конференции директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

– Оборот средств в сфере туризма растет и достиг более 3,5 миллиарда рублей, – отметил директор департамента. – Совокупный доход хороший: с учетом общепита, транспорта и других услуг он превышает 29 миллиардов рублей. Если говорить о небольших муниципалитетах, то здесь в первую очередь важен социальный эффект.

Например, в центре «Жемчужина Сибири», санатории «Сибирь» и сопутствующих предприятиях трудится практически половина жителей окрестных населенных пунктов. В регионе открываются новые музеи, растет число обустроенных горячих источников, в том числе новый объект на Верхнем Бору и база отдыха «Сосновый бор».

Санатории делают ставку на современный сервис и расширение лечебных и оздоровительных программ. Развивается сельский и экологический туризм: в частности, нижнетавдинский центр «Турнаево» уже завоевал признание благодаря уникальному турпродукту, который пользуется спросом зимой и летом. Все большую популярность приобретает туркомплекс «Абалак».

В настоящее время основной государственной функцией становится продвижение туристических ресурсов, а также организационная и финансовая поддержка частных инициатив. Так, оказывается помощь малому и среднему бизнесу, также включающая обучение и повышение квалификации предпринимателей. Тюменский регион активно продвигается на российский и международный туристические рынки. В апреле на Цветном бульваре Тюмени начал работать информационный центр, немало полезной информации содержит портал турресурсов области: www.w-siberia.ru.

Идет работа над созданием межрегиональных маршрутов: «По следам Ермака», «Романовы. Русская голгофа»; круизный маршрут Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск. К слову, в 2013 году отмечается важная дата российской истории – 400-летие дома Романовых. К событию международного масштаба готовится и наш регион. По словам Вадима Шумкова, департамент подготовил письмо министру культуры РФ с предложением провести часть мероприятий в Тобольске, а также включить их в федеральную целевую программу, поскольку первый и последний представители дома – Михаил и Николай II – связаны с Тобольской губернией. Несколько слов о планах.

Большое значение придается проекту строительства в Тюмени выставочного комплекса международного уровня, который поднимет деловой туризм на новый уровень. Также перспективным считается создание новых санаторно-рекреационных объектов, в первую очередь в Тюменском и Тобольском районах. Свою роль сыграет и масштабная реконструкция аэропорта Рощино, в итоге он в несколько раз увеличит пропускную способность.

132Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи