×
В социальных сетях
В печатной версии

Хорошо в мороз искупаться в горячем источнике

Общеизвестно, что в некоторых странах туристическая отрасль является одним из основных источников бюджета. По информации Федерального агентства по туризму, за первые шесть месяцев нынешнего года в России побывало около 11,5 миллиона иностранцев, что на 1,5 миллиона больше по сравнению с прошлым годом.

В то же время за границу съездило более 18 миллионов соотечественников. Разница пока не в нашу пользу. О том, как обстоят дела в региональной индустрии гостеприимства, рассказал на пресс-конференции директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

– Оборот средств в сфере туризма растет и достиг более 3,5 миллиарда рублей, – отметил директор департамента. – Совокупный доход хороший: с учетом общепита, транспорта и других услуг он превышает 29 миллиардов рублей. Если говорить о небольших муниципалитетах, то здесь в первую очередь важен социальный эффект.

Например, в центре «Жемчужина Сибири», санатории «Сибирь» и сопутствующих предприятиях трудится практически половина жителей окрестных населенных пунктов. В регионе открываются новые музеи, растет число обустроенных горячих источников, в том числе новый объект на Верхнем Бору и база отдыха «Сосновый бор».

Санатории делают ставку на современный сервис и расширение лечебных и оздоровительных программ. Развивается сельский и экологический туризм: в частности, нижнетавдинский центр «Турнаево» уже завоевал признание благодаря уникальному турпродукту, который пользуется спросом зимой и летом. Все большую популярность приобретает туркомплекс «Абалак».

В настоящее время основной государственной функцией становится продвижение туристических ресурсов, а также организационная и финансовая поддержка частных инициатив. Так, оказывается помощь малому и среднему бизнесу, также включающая обучение и повышение квалификации предпринимателей. Тюменский регион активно продвигается на российский и международный туристические рынки. В апреле на Цветном бульваре Тюмени начал работать информационный центр, немало полезной информации содержит портал турресурсов области: www.w-siberia.ru.

Идет работа над созданием межрегиональных маршрутов: «По следам Ермака», «Романовы. Русская голгофа»; круизный маршрут Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск. К слову, в 2013 году отмечается важная дата российской истории – 400-летие дома Романовых. К событию международного масштаба готовится и наш регион. По словам Вадима Шумкова, департамент подготовил письмо министру культуры РФ с предложением провести часть мероприятий в Тобольске, а также включить их в федеральную целевую программу, поскольку первый и последний представители дома – Михаил и Николай II – связаны с Тобольской губернией. Несколько слов о планах.

Большое значение придается проекту строительства в Тюмени выставочного комплекса международного уровня, который поднимет деловой туризм на новый уровень. Также перспективным считается создание новых санаторно-рекреационных объектов, в первую очередь в Тюменском и Тобольском районах. Свою роль сыграет и масштабная реконструкция аэропорта Рощино, в итоге он в несколько раз увеличит пропускную способность.

150Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.