×
В социальных сетях
В печатной версии

Формируем будущую пенсию

30.11.2011
01:13

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации производит традиционную ежегодную рассылку извещений россиянам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии. Граждан информируют о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

В народе эти письма-извещения называют «письмами счастья». На что обращать внимание при прочтении извещения? На этот и другие вопросы журналисту издания ответила Алефтина Чалкова, руководитель отделения ПФР по Тюменской области.

– Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина. Как правило, это домашний адрес. Информационные письма направляются в два этапа. На первом, до 1 сентября, заказные  письма получили застрахованные лица, в чьем активе есть накопительная часть пенсии. Впервые она появилась и у индивидуальных предпринимателей. Напомним, право на накопительную часть пенсии имеют граждане, родившиеся в 1967 году и позже. В эти же сроки извещения рассылаются мужчинам 1953 года  рождения и женщинам 1957 года рождения и моложе, у которых в 2002–2004 годах также было право на накопительную часть пенсии, но впоследствии с изменением законодательства оно сохранилось только у более молодых сограждан.

Вторым этапом, до 31 декабря, письма-извещения получат работающие люди более старшего возраста, в том числе пенсионеры, поскольку они имеют право на перерасчет пенсии по итогам работы за год за счет пополнения пенсионного капитала.

– Для чего необходимо информировать россиян о количестве средств на их пенсионных счетах?

– Трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. С 1 октября 2007 года для большинства категорий пенсионеров базовая часть составляет 1 260 рублей. Она финансируется из бюджета Российской Федерации, предоставляется всем гражданам, имеющим страховой стаж не менее пяти лет и право на трудовую пенсию, и не зависит от размера заработной платы.

Страховая часть складывается из двух составляющих. Первая зависит от трудового стажа и среднего заработка на 1 января 2002 года, вторая – от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем после  1 января 2002 года. Страховая часть учитывается на общей части индивидуального лицевого счета работников в системе персонифицированного учета ПФР.

Накопительная часть формируется за счет страховых взносов, уплаченных работодателем начиная с 1 января 2002 года, и полученного на эти средства дохода. Все это отражается в специальной части ИЛС.

У людей разного возраста пенсии формируются неодинаково. Если говорить о пенсии нынешних и потенциальных пенсионеров,  то она состоит из двух частей: базовой и страховой. У работающих россиян более молодого возраста пенсии станут
складываться из трех составляющих: базовой, страховой и накопительной. Именно в накопительную часть, которая начала формироваться с 2002 года, можно инвестировать различные финансовые проекты.

Работодатели-страхователи подают сведения в систему персонифицированного учета. Они отчитываются по уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не только в целом по организации, но и за каждого работника персонально. Эти сведения фиксируются на лицевых счетах застрахованных граждан. Следовательно, получив такое письмо, гражданин видит, какую сумму заплатил за него работодатель за период с 2002 года и за прошедший год, какие средства ПФР выплатит ему (с соответствующими коэффициентами в зависимости от инфляции) в момент выхода на пенсию.

Таким образом, размеры страховой и накопительной частей пенсии формируют личные заработки граждан. Чем выше официальный заработок человека, тем больше он накопит средств на будущую пенсию.

– Кто занимается доставкой  писем-извещений?

– Доставка заказных писем осуществляется через федеральную почтовую связь. Кстати, почтальоны не имеют права оставлять письма ПФР в почтовом ящике,  должны вручать лично адресату, поскольку в извещении содержатся конфиденциальные сведения. Если гражданина не оказалось дома, почтальон  оставляет извещение в поч-товом ящике. По нему пенсионное информационное письмо можно получить в почтовом отделении в течение месяца. По истечении срока хранения заказных писем почтовые отделения возвращают их в территориальные управления ПФР.

Если по каким-либо причинам письмо не получено, то его можно взять в управлении ПФР по месту жительства при предъявлении паспорта и страхового свидетельства.  Если же письма в ПФР не окажется, можно запросить копию индивидуальных сведений у работодателя. К тому же любой застрахованный гражданин может раз в год запросить выписку со своего индивидуального лицевого счета в территориальном управлении ПФР (по месту жительства или работы).

226Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.