×
В социальных сетях
В печатной версии

России важен каждый (см. видео)

 

Многообразием наций в России никого не удивишь. Моими друзьями по детским играм были украинцы, казахи, белорусы. Однокашниками по  университету – представители не только практически всех бывших союзных республик, но и монголы, немцы, корейцы. Никому и в голову не приходило ссориться между собой из-за разного цвета кожи, разреза глаз или национальных традиций.

Задуматься над этим меня заставила одна недавняя бытовая сценка. Двое молодых людей восточной внешности, как бы не заметив стоящих в очереди, первыми полезли в подошедшую маршрутку. Очередники возмутились, причем некоторые – очень агрессивно. Молодых людей оттеснили и оставили на остановке, маршрутка давно тронулась, а пассажиры все вспоминали происшедшее. Один мужчина гневно повторял: «Никакого житья не стало от   черных, совсем обнаглели».

Опасные слова


Вроде бы мелкий эпизод, но трудно не заметить, что он весьма характерен для сегодняшней ситуации в России. Нас уже не удивляет, что известные люди рассказывают с телеэкранов о том, что русские подвергаются геноциду в собственной стране из-за нашествия иностранцев, и призывают покончить с таким положением. Никого особо не шокируют лозунги типа «Россия – для русских» (хотя в 2010 году именно этот лозунг, только с Ъ в конце последнего слова, включен в федеральный список экстремистских материалов). Мы привыкаем жить в искаженной реальности. С одной стороны, по-прежнему ежедневно общаемся и имеем дело с людьми разных национальностей, отличных от нашей собственной. С другой, легко можем при
случае высказаться (чтоб разговор поддержать или не показаться не патриотом) в том смысле, что «вот, мол, понаехали тут».

На самом же деле проявления такого местечкового национализма – тенденция весьма опасная. Общеизвестная истина: если человеку тысячу раз повторить, что он свинья, он в конце концов хрюкнет. Так и многократно повторяемые слова о «геноциде» и «ущемлении прав русских» могут постепенно образовать критическую массу. А это уже чревато расколом общества.

В поисках врага


Самое плохое состоит в том, что псевдопатриотическая риторика накладывается на непростой экономический фон. Безусловно, нашей стране удалось достойно преодолеть мировой финансовый кризис. Показатели падения экономики оказались в России вдвое ниже, чем в Европе. Нас миновали повальные остановки производств, разорения компаний, массовая безработица. Более того, Тюменская область вопреки кризису существенно продвинулась вперед, выведя в общероссийские лидеры свой агропромышленный комплекс и увеличив  социальные льготы для жителей региона.

Тем не менее недовольство существующим положением дел в обществе присутствует. Вот на днях в редакцию позвонила женщина и долго ругала журналистов за излишнюю, на ее взгляд, оптимистичность. У нее больной муж, на лечение требуются большие деньги, зарплата маленькая. И таких людей хватает, это объективно. И если им ежедневно внушать, что во всем виноваты представители других национальностей, они в это поверят. Просто потому, что человеку свойственно искать стрелочника.

Выход кажется простым и очевидным: избавиться от «оккупантов» и тогда уж зажить привольно и богато. Но, положа руку на сердце, признаем: в России уже невозможно разобраться в том, кто является исконно русским, а кто – только по паспорту.

Мы с тобой одной крови


В нашей стране проживают люди 300 национальностей. В Тюменской области – представители 146 национальностей. В их числе – ненцы, мордва, чуваши, татары, башкиры, казахи и многие другие. За долгие годы существования бок о бок произошло их взаимопроникновение практически по всем направлениям, включая многочисленные межнациональные браки. В результате образовался беспрецедентный и неповторимый сплав культур, обычаев, мировоззрений. Это уже наша история и наша жизнь.

Как повернуть историю вспять и, главное, есть ли смысл задаваться такой целью?

Россия всегда была сильна своим единым народом. Сообща осваивали целину и космические пространства, строили новые города, заводы и дороги, воспитывали детей и мечтали о будущем.

Сегодня перед страной стоят новые амбициозные задачи, для решения которых необходима консолидация всех россиян, какой бы национальности они ни были. России нужен каждый!Талантливые, перспективные, изобретательные, нестандартно мыслящие люди имеют все шансы на реализацию своего творческого потенциала. А значит, и на достойную оплату труда, и на высокий уровень жизни.

И, наверное, не стоит обращать внимания на тех, кто в угоду своим сиюминутным интересам пытается эксплуатировать тему ура-патриотизма. Понятно же, что дело не в национальности, а в том, что каждый из нас представляет собой как личность. Хамов, к сожалению, достаточно и среди русских (сразу вспомнилась продавщица из соседнего продуктового). Им просто надо давать отпор, не делая обобщений из частного факта.

Слишком тесно мы сплетены, чтобы пытаться разъединиться. Слишком много у нас общего. У нас одна дорога и одна судьба. И это нормально. Все остальное – от лукавого.

компетентно


Игорь БОБРОВ,
заведующий кафедрой
политологии ТюмГУ:

– Динамичные изменения, которые порождены идущим последние два десятилетия разложением тоталитаризма и сменой всех форм общественных взаимоотношений – от семейных до этнических, экономических и политических – привели к потере частью сограждан ориентиров в социальном пространстве. Люди, которым сложно четко определить собственную социальную идентичность, не могущие понять, как достичь предсказуемости экономических отношений, достигнуть достойного и стабильного существования себя и своей семьи, как воспользоваться «социальными лифтами», пытаются найти простые ответы на эти серьезные социальные вызовы. Одним из ответов на эти вопросы стал национализм.

В условиях России лозунг «Россия для русских» обозначает не выход из социально-политических испытаний современности, а их усугубление, расширение зоны гражданской войны, перенос ее с Северного Кавказа (происходящее там и есть реализация подобных лозунгов) на всю территорию России и консервацию ее на долгие десятилетия. Мы стоим перед выбором: либо движение к решению социальных проблем, либо приуготовление к войне всех против всех. Либо обретение гражданского мужества, солидарности и ответственности, либо бегство от свободы в губительную иллюзию автоматического наступления социальной справедливости в химере национального государства, где одна «первостепенная» нация будет жить в окружении порядка 300 «второстепенных» этнических групп.

Национализм лишь формирует новые проблемы, не разрешая уже существующих.

---

мнения













Артем МОТЕЛИКА,
студент ТюмГУ:
– Мы живем в многонациональном государстве. За плечами России – многовековая история присоединения и увеличения территории за счет других наций, причем как военным, так и мирным путем.

Еще стоит заметить, что «чистой» породы русских либо какой другой нации человека уже давным-давно не существует, и доказано, что в человеке имеется по гену практически каждой нации мира. Так что люди, которые активно используют националистические лозунги, либо глупы и необразованны, либо намеренно разжигают межнациональные конфликты.


Андрей САПЕГИН,
ди-джей:
– Я считаю лозунги типа «Россия – для русских» неприемлемым потому, что следующими лозунгами станут «Армения – для армян», «Украина – для украинцев» и т. д. Мы с древних времен живем вместе, и всегда раньше получалось жить дружно.

Так что надо просто всем учиться быть людьми и быть добрее. И к русским это тоже относится. Жаль, что в последнее время националистические идеи начали высказывать те силы, которые раньше называли себя интернационалистами.


 

299Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.