×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Человек широкой души»

24.11.2011
Сергей СТЕПАНЮК

В конце октября отметил юбилей известный в Аромашевском районе человек – Николай Валенцев. Его знают и уважают коллеги- преподаватели, с любовью вспоминают ученики и рядовые труженики, с кем ему приходилось встречаться по долгу службы. Хороший и порядочный человек, профессионал в сфере образования, он внимателен и приветлив с окружающими людьми. Добрым словом говорят о нем земляки.

Родился Николай Федорович в 1936 году в селе Сорочкино. После гибели отца на фронте все тяготы военного времени легли на плечи матери, Вассы Петровны, и Коли, которому исполнилось в ту пору всего семь лет. С раннего возраста он познал трудности голодной послевоенной жизни. Домашняя работа, огород, заготовка дров, постоянное недоедание и нужда, от которой приходилось даже просить милостыню, выматывали и истощали детский организм. Но закаляли характер, потому что учился Николай только на отлично и успешно закончил семь классов Русаковской семилетней школы.

После переезда семьи в город Ишим он устроился работать на завод учеником фрезеровщика. С детства привыкший к тяжелому физическому труду и самостоятельности, настойчивый и талантливый юноша быстро добился успехов на производстве и через некоторое время получил высокий разряд, стал многостаночником. Отдавая большую часть сил производству, в вечернее время продолжал учиться.

В 18 лет Валенцев вступил в ряды КПСС, в 22 года стал студентом первого курса физико-математического факультета Ишимского пединститута. Молодого коммуниста избрали председателем профкома института. Хотя должность забирала много сил, общественная деятельность была по душе. Активную гражданскую позицию Николай Валенцев занимает и сегодня.

Заведующий отделом народного образования района с 1974 по 1997 год, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, почетный гражданин Аромашевского района. Оставив депутатскую деятельность, которой занимался без перерыва почти сорок лет, он возглавил районный совет ветеранов педагогического труда. К новому, но привычному для себя делу Николай Федорович подошел серьезно, ведь не понаслышке знает о проблемах педагогов-ветеранов. Многие из них надеется решить при помощи руководителей образовательных учреждений, глав администраций сельских поселений и районной администрации.

Валенцев старается передать свой богатый жизненный опыт молодому поколению, направляя деятельность ветеранов на воспитание патриотизма и гражданской ответственности школьников, прививая им любовь к малой родине.

С детских лет я был вхож в его дом и знаю Николая Федоровича как большого любителя природы и известного цветовода. Так любить природу может только богатой души человек. Садоводство и цветоводство – давнее жизненное увлечение. Помню, как у него во дворе, сплошь состоящем из цветочных клумб, жила упитанная, восьмидесятикилограммовая немецкая овчарка, ходившая строго по дорожкам, с весны видевшая и, наверное, понимающая, с какой любовью и трепетом хозяин ухаживает за клумбами: ни разу на них не наступила. Цветы и сад – его давнее увлечение.

Откуда оно произошло, герой моих строк вряд ли скажет, но яблоки, сливы, абрикосы, груши (дающие по 25 ведер плодов) растут в его саду. Вырастить их в сибирских условиях – огромный труд. Каждую весну он щедро делится с односельчанами семенами и саженцами культур, растущих на его приусадебном участке, а осенью дарит букеты цветов и сочные плоды деревьев.

Тюменская земля взрастила немало самородков, в суровых условиях сумевших сохранить твердый и в то же время отзывчивый характер. Один из них, посвятивший свою жизнь служению людям, – Николай Валенцев – родился и живет на Аромашевской земле.

Участники конкурса