×
В социальных сетях
В печатной версии

Ребенок – мгновение во времени

20 ноября – Всемирный день детей


«В каждом маленьком ребенке, и мальчишке и девчонке, есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило!..» – эти слова из мультфильма как нельзя более подходят к моим ребятишкам. В очередной раз разнимая их, дерущихся, подметая не единожды за день пол, усыпанный крошками, болтиками от конструктора, завалявшимися фантиками, задаешься вопросом: «Неужели я была такой же?!» – «Хуже...» – словно угадав мои мысли, глядя на не в меру активных внучат, отвечает бабушка.

Впервые вернувшись из роддома, положив на диван маленький, мирно посапывающий «кулечек», судорожно соображаешь: «А что же дальше? Что делать? Как узнать, чего хочет малыш?» Думаю, почти каждую мать хоть раз в жизни посещала мысль о собственной несостоятельности. Чтобы пробел знаний хоть как-то компенсировать, начинаешь искать в пестрой массе психологической литературы ответы на самые важные вопросы в жизни: почему он худенький, не спит, почему у него большая головка, красная кожа? И так далее до бесконечности.

Тайну завесы о детях приоткрыл для меня, как ни странно, мужчина -- известный польский педагог Януш Корчак в книге «Как любить ребенка». Впрочем, знакомьтесь сами: «Ребенок – папирус, убористо заполненный мелкими иероглифами, ты сумеешь прочесть лишь часть их, некоторые же тебе удастся стереть, либо вычеркнуть и наполнить своим содержанием. Страшный закон. Нет, прекрасный. В каждом твоем ребенке он кует первое звено в бессмертной цепи поколений. Ребенок и бесконечность.

Ребенок и вечность. Ребенок -- пылинка в пространстве. Ребенок – мгновение во времени. Береги его детство».

Справка

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
255Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде