×
В социальных сетях
В печатной версии

Путь в завтра идет сегодня

23.11.2011
01:09

Путь в завтра проходит через сегодня. И то, каким будет это завтра, во многом зависит от нас. На Руси детей называли зернышками. В этом был глубокий смысл. Чтобы зернышко прорастало, дало хорошие всходы, за ним надо заботливо ухаживать.

– Этот древнерусский образ детей-зернышек должен быть созвучен сегодняшней политике детства, – считает  Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в  Тюменской области. – И для этого созданы все условия.

13 июня 1990 года Конвенция о правах ребенка была ратифицирована Верховным Советом СССР, а с 15 сентября 1990 года вступила в силу для Российской Федерации как правопреемника. Дата принятия Конвенции – 20 ноября – международным сообществом стала отмечаться как Всемирный день ребенка.

Конвенция о правах ребенка – правовой документ высокого международного стандарта. Она провозглашает ребенка полноценной  и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права. Такого отношения к ребенку не было  нигде и никогда.
Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка. Положения сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Главным гарантом обеспечения прав ребенка, безусловно, является семья, его родители. Нравственный опыт, полученный в семье, взаимоотношения с родителями, атмосфера близкого семейного окружения во многом определяют дальнейший жизненный настрой подростка на будущее.

Обеспечение прав ребенка, забота о его жизни, развитии, образовании и воспитании стала неотъемлемой составля­ющей реализации государственной социальной политики в интересах детей. Свидетельством тому являются принятые в последнее время на государственном уровне меры, направленные на охрану детства.

Условно можно выделить два главных аспекта: социально-правовой и психолого-педагогический. По мнению многих экспертов, правовые гарантии, закрепленные в законодательстве Российской Федерации, охватывают практически все стороны жизни детей.

Но психолого-педагогический аспект обеспечения этих актов, ориентированный на воплощение положений Конвенции о правах ребенка, гуманного отношения, гармонизации его жизни в современных сложных условиях, требует не зат­рат, а внесения новых приоритетов в сознание, утверждение в обществе подлинно гуманных отношений к каждому его члену, в том числе к детям.

Реализации прав ребенка невозможно добиться  только путем принятия правозащитных законов и создания механизмов обеспечения их выполнения. Не менее важным является осознание всем обществом – взрослыми, детьми, каждым человеком – необходимости решительного признания ребенка самоценной личностью, имеющей  свои права и обязанности.
Право ребенка как нечто реальное многими еще не воспринимается. Это ярко высветил  областной конкурс работ по вопросам защиты прав, свобод и интересов детей, стартовавший 1 июня 2011 года.

В нем приняли участие подростки из 23 муниципальных районов (городских округов). Дети имели возможность высказать свою позицию по темам, значимым как для них, так и для взрослых. Итоги конкурса показали правоту действующего курса на привлечение ребят к реализации молодежной политики, решению проблем детства.

181Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи