×
В социальных сетях
В печатной версии

Мечты сибирского мальчика

23.11.2011
01:07

Второе место в номинации «Реализация прав детей на отдых, досуг и культурную жизнь»


Я живу в старом сибирском селе Байкалово, это самое большое село в Тобольском районе. Поэтому хочу рассказать о том, как реализуются права детей в сельской местности.

Многое делается в нашем селе для реализации прав детей на отдых, досуг и культурное развитие. Но все же этого, по моему мнению, недостаточно.

Некоторые проблемы организации досуга ребенка связаны с денежными средствами. Как правило, их не хватает, чтобы удовлетворить все потребности детей и подростков.
А можем ли мы приобщиться к культурным ценностям нашей страны? Частично да: в своем регионе, районе, побывать в древнем городе Тобольске, пройтись по историческим местам, увидеть золотые купола Софийского собора, посетить краеведческий музей. Но не можем воочию увидеть шедевры художников в Третьяковской галерее, пройтись по прекрасному Петербургу, проехать по городам Золотого кольца России. Нам сложно почувствовать молчание и холод серого гранита и склонить голову перед памятью павших в Сталинградской битве на Мамаевом кургане.

А ведь здесь и во многих других уголках нашей бескрайней Родины побывали ребята старших поколений. Когда родители рассказывают об этих удивительных поездках, начинаю понимать, что и нам надо знать свою страну, гордиться ее величием и красотой, культурным наследием.

Мне 17 лет, был только в трех городах: Тобольске, Тюмени и Екатеринбурге, куда ездил на Международную олимпиаду Уральского федерального округа. К сожалению, уральский город видел только из окна автобуса. А так хотелось побывать в Храме-на-Крови. Путешествовать семьей у нас нет возможности, и мы не одни такие. На селе более девяноста процентов детей дальше родного села и Тобольска не выезжали.

Павел ШМИДТ, ученик 11-го класса Байкаловской средней общеобразовательной школы, Тобольский район

165Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи