×
В социальных сетях
В печатной версии

Каждое утро – доброе, каждый вечер – золотой

За много лет «топтания» журналистских дорог самые важные и самые теплые слова я не сказала лишь ему – первому наставнику в музыке, который научил из «чемодана с мехами и кнопочками» извлекать саму жизнь, который показал, что девичье отрочество  не только «битва за мальчишек» и лазание с ними же по деревьям, но и созерцание в удовольствие удивительного мира народных мелодий, растворение в них – искренних, душевных, разгульных, лихих. Больше десятилетия минуло со дня окончания Бердюжской музыкальной школы, что-то кардинально поменялось, да и сама я стала другой, но как только слышу баян, сердце и плачет, и сжимается, и поет – тоненько-тоненько.

И в этом (по-хорошему) «виноват» мой учитель, а в то время директор, Михаил Авдеенко. Спасибо за все. И браво!

Сегодня на его месте Рустам Мирасов – руководитель молодой, настырный, само собой, творческий. Они успели поработать вместе и перенять что-то друг у друга. Время бежит. Школа живет. Я вернулась в нее спустя 12 лет. Чему-то порадовалась. По поводу чего-то, сравнив современность с девяностыми, во время которых и училась, как ни странно, огорчилась... Но обо всем по порядку, ибо только он чувства отрезвляет.

Директора, учителя...


В прошлом году детская музыкальная школа «Гармония» в райцент-ре Бердюжье отметила 45 лет жизни (место, где она находится, сродни романтичному: с одной стороны – озеро Большое, с другой – озеро Малое, летом по берегам цветут и «пушатся» одуванчики, зимой со скованных льдом «зеркал» дуют-задувают жестокие ветра). Начинал ее Анатолий Березин, который сейчас живет и трудится в Тобольске. Вторым директором как раз стал обожаемый Михаил Федорович. Он руководил «домом музыки» до 2005 года. Третий главнокомандующий – хрупкая Ольга Шишкина, которую потом пригласили возглавить районную культуру. С 2010 года большую, но во многом приятную ношу взял Рустам Мирасов. Он и руководитель народного отделения Алексей Иванович – единственные в коллективе представители сильной половины человечества. А что дамы-педагоги?! Женщины интересные.

И из интересных семей.  Родина Рустама – Тобольск. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в село Колесниково Заводоуковского района – отца пригласили стать директором Дома культуры. Неугомонные родители (глава семейства, по специальности физик-математик, нотную грамоту осваивал сам, мама – профессиональный баянист) мигом создали хор русской песни «Сударушка», с которым потом не раз брали лауреатство на областном фестивале «Сибирские родники». Мальчишка как ниточка за иголкой ездил за ними повсюду! И другого дела, кроме музыкального, для себя не видел... Его первым (домашним) учителем стала именно мама. В настоящую музыкалку пошел в Заводоуковске. В музучилище отучился в Тюмени. После приехал в село Уктуз Бердюжского района и сразу попал в недавно открытый филиал от бердюжской «Гармонии». А когда «дочку» пришлось закрыть, перевелся в райцентр. Там и до директора недалече было... Кстати, за Рустама Тимиргалиевича проголосовал весь коллектив. Молодого мужчину это еще как воодушевило.

Алексей Андреев называет себя «деревенским парнем». Он родился в Луговой, недалеко от Бердюжья. Ноты познал сам. А заметили его на концертах. Заметили и дали «зеленый свет»: отправляйся-ка ты в Тюмень учиться на руководителя оркестра народных инструментов. Освоил программу музучилища. Отработал в музшколе в Абатске. Есть в его биографии время, проведенное в Ленинградском институте культуры и Уральской консерватории. До «бердюжской главы» в судьбе 15 лет преподавал в Петропавловском музучилище, что в Северо-Казахстанской области. И вот уже 15 лет в «Гармонии». А сколько народников для России вырастил!..

Асель Щербакова и Елена Иванищева – родные сестры, тоже пожаловали сюда из Петропавловска. Есть в их прошлом и музыкальная школа, и музыкальное училище. Младшая, Елена, скоро получит диплом Казахской национальной академии музыки  (г. Астана). Преподает фортепиано она только первый год. Старшая, Асель (фортепиано и вокал), уже старожил – в «Гармонии» пять лет.

И еще две дамы из соседней рес-публики. Лариса Рыгозова, по специальности дирижер хора, долго учила детей музыке в Соколовке Северо-Казахстанской области. Уехать в Россию и найти работу ей помог... Алексей Иванович, с которым она не раз пересекалась на малой родине. На новом месте начинала со Старорямовской общеобразовательной школы, 11 лет аккомпанировала знаменитой бердюжской студии хореографии «Розовый букет». В «Гармонии» сделала два выпуска. Преподает сольфеджио и музлитературу.

Наталью Залевскую, как и Алексея Андреева, я, как ученица, застала. Школу она окончила в городе Щучинске Кокчетавской области, отучилась в Пет-ропавловском музучилище. 17 лет работала в селе Явленка. А потом ее пригласили в Бердюжье.

Удивительно, что в училище ее классным руководителем был вездесущий Алексей Иванович!

Вот такой замечательный и дружный творческий коллектив, который воспитывает в селах юга области таких же замечательных ребятишек!

Гармоничные птенцы «Гармонии»


Музыка – приятное заболевание, перед которым мало кто устоит. И иммунитет к нему иметь совсем не обязательно! В «Гармонии» сейчас учатся двое детишек Асель Александровны. Сыновья Натальи Михайловны и Ларисы Витальевны учебу уже окончили. Музыкантами не стали, но сфера эта им небезынтересна. Баянисты Толя Плохотниченко (лауреат областных и всероссийских конкурсов сейчас всерьез думает по поводу будущей профессии), Игорь Курлыков (еще один лауреат областных и региональных конкурсов уже сам сочиняет музыку), Юра Кирилюк – ученики Мирасова. Пианисты Настя Шураева, Соня Куркова, Алена Савина – ученицы Елены Иванищевой, а Алена Варакина, Юля Емельянова, Алина Яковлева – воспитанницы Ларисы Рыгозовой. Еще одна группа пианистов – Асель Кудобаева, Даша Соловьева, Юля Фатеева – под крылом Натальи Залевской. Инна Гува занимается вокалом у Асель Щербаковой. Влад Абакаров, Катя Усольцева – юные гитаристы Алексея Андреева... Сколько прекрасных имен!

– Кто вырастает из ваших воспитанников?

– Умные, хорошие люди, тонко чувствующие мир. Да, сейчас они загружены больше, чем ребята в общеобразовательной школе, но, уверены, духовных радостей у них не счесть! – в голос заявили преподаватели.

Кто-то, к счастью, пошел дальше. Лариса Сафронова (сейчас Сысолятина) трудится в Абатске. Ирина Гордеева (сейчас Кругликова) окончила регентское отделение семинарии. Илона Юркевич учится в Тюменском колледже искусств. Ее в роли мастера по гитаре уже ждут в «Гармонии». Через два года, по мнению Рустама Тимиргалиевича, запоминающе «выстрелят» пианисты, которые пока только второклашки (набор тогда был сильный, яркий). Жаль, что в селах райцентра больше нет возможности учить детей прекрасному...

Те самые деготь и мед...


Вернее было бы сказать: возможность где-то на горизонте, но как к ней подобраться? Головная боль директора – отсутствие транспорта, на котором коллективы музыкальной школы, а это хор взрослых и малышей, солисты, ансамбль
народных инструментов «Экспромт», могли, как в старые добрые времена (я их и застала!), добираться до учеников в Истошино и Старорямово (а такая практика существовала целых семь лет!), а также давать по селам и деревням концерты, поднимая культурный уровень населения. Ну а на областной конкурс и фестиваль кому ж не хочется попасть?! Это еще как по нраву!

Еще школа ищет преподавателя по гитаре. Если на малую родину вернется Илона Юркевич – здорово! А если останется в городе?.. «Возможностей сейчас масса, – говорит Рустам Мирасов. – В первую очередь это предоставление молодым специалистам жилья». Благодаря программе он смог получить квартиру, Асель Щербакова построила дом. Сейчас в очереди на получение желанных квадратных метров стоят Елена Иванищева и Лариса Рыгозова.

Самая большая проблема школы разрешилась не благодаря, а вопреки... Кто-то по этому поводу вспоминает поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Нынешним летом во время урагана в Бердюжье больше всего пострадала именно музыкалка, которая за много лет ни разу капитально не ремонтировалась. Пара месяцев глобальных работ и забот – и ребят встретили обновленные учебные классы и торжественный актовый зал. Но в объемах школа все равно не увеличилась (интересный факт: в «Гармонии» преподавателей больше, чем аудиторий). Пусть в отремонтированных стенах, но, как и прежде, ютятся. А по уставу они вполне могут себе позволить открыть художественное отделение и набрать новую группу. Эта проблема как-то мимоходом переросла в мечту. Как и желание возродить вокальную группу, которая была при педагоге Эльвире Авдеенко. Хотят показать ребят всему району и даже области (эта мечта вновь «спотыкается» на слове «транспорт»).

Как бы коллектив «Гармонии» ни стремился обо всем этом забыть, не получается: часть жизни ведь, важные для ее успешного развития условия. Умные, талантливые, способные сельские детки, что постоянно насыщают номерами все концерты в Бердюжском Доме культуры, тоже все вышеперечисленное заслужили. Как насчет того, чтобы вырастить из них будущих Рахманиновых и Стравинских?! В комфорте и неге.

Справка

В 2010 году бердюжская музыкальная школа «Гармония» отметила 45-летний юбилей.
Сегодня у заведения 120 воспитанников: 80 человек занимаются на базе «Гармонии», 20 – в группе развития при общеобразовательной школе и 20 – в группе раннего эстетического развития на базе детского сада «Малышок». В школе открыто три отделения: народное, вокальное, фортепиано.
В «Гармонии» учат обращаться с такими инструментами, как фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара.
546Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня будет относительно тепло.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.