×
В социальных сетях
В печатной версии

Энергия развития

Социально-экономические показатели Тюменской области свидетельствуют о динамичном движении вперед


До нового 2012 года остается 40 дней. В конце года принято подводить итоги. Редакция начинает цикл материалов о том, какими достижениями могут гордиться тюменцы.

Индекс промышленного производства в Тюменской области за январь-июнь 2011 года существенно превышает общероссийский – 121,2 и 105,3 процента соответственно. Регион продолжает развиваться по всем направлениям: строительство жилья, здравоохранение, образование, сельское хозяйство. Соответственно, улучшается качество жизни населения.
Тюмень является экспериментальной площадкой для реализации многих федеральных проектов: в сфере образования – «Наша новая школа», 
в здравоохранении – развитие высокотехнологичной медицины, в экономике – пилотный проект «Энергоэффективный город» и другие.

Строительство жилья


Федеральная программа по строительству жилья ставит целью вводить в год по одному кв. м жилой площади на количество населения. Тюменская область уже несколько лет перевыполняет этот план. Ежегодно в регионе вводится более миллиона кв. м. К 1 августа 2011 года на территории области введено более 750 тыс. кв. м жилья.

В регионе успешно реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В текущем году на поддержку молодых семей выделено из регионального бюджета 1 млрд. 160 млн. руб., плюс 240 млн. руб. – субсидия из федерального бюджета. Еще одна перспективная программа – поддержка многодетных семей. Помимо федеральных программ в этом году появилась и региональная – обеспечение жильем работников бюджетной сферы.

Уровень жизни населения


Среднемесячная заработная плата одного работа-ющего по Тюмени за январь-май 2011 года (по крупным и средним предприятиям) составила 30389 рублей (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 14,5 процента). Среди отраслей реального сектора экономики наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в нефтегазовых компаниях – 135685 рублей, на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере переработки нефтепродуктов, – 43485 рублей, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 35287 рублей, в строительстве – 34870 рублей.

В учреждениях социальной сферы размер заработной платы составил 20233 рубля и 20067 рублей по образованию и здравоохранению соответственно.

Занятость


За январь-май 2011 года среднесписочная численность работающих в крупных и средних организациях города увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2928 человек и составила 183,3 тысячи.

Численность  официально зарегистрированных  безработных в Тюмени на конец июня 2011 года составила 1791 человека, это на 344 человека меньше, чем в начале года.
По состоянию на 1 июля 2011 года в базе данных центра занятости содержится 15443 вакантных рабочих места.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество вакантных рабочих мест увеличилось на 63 процента.

Здравоохранение


В области открыто 13 центров здоровья для взрослых и 3 центра здоровья для детей (в г. Тюмени 6 центров здоровья для взрослых и 1 для детей), работает 3 мобильных центра здоровья. В 2011 году открылся Федеральный центр нейрохирургии. Тюменцам стали доступны высокотехнологичные нейрохирургические операции.

В настоящее время  завершается строительство радиологического центра. Проведен капитальный ремонт  и реконструкция зданий областной клинической больницы № 2. Во всех медицинских лечебно-профилактических учреждениях установлены многоканальные телефоны.

С декабря 2010 года реализуется технология записи к врачу в электронном виде.

Образование


Активное строительство новых детских садов, возврат зданий и развитие негосударственного сектора позволили сократить очередность в дошкольные учреждения в два раза. Сегодня потребность в получении мест в детсадах удовлетворена на 94 процента.

Увеличивается количество школьников. В этом году впервые за многие годы за парты тюменских школ сели около 7,5 тысячи первоклашек, это на 2 тысячи больше, чем в прошлом.
Ведется активная работа по созданию современных условий обучения, воспитания и развития детей. В учреждениях появились современные спортивные залы и площадки. Дети и педагоги имеют возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом, мультимедийным и интерактивным оборудованием.

Достигать великого


Я думаю, что у жителей региона немало поводов для законной гордости. Международные аналитики и эксперты включили Тюмень во всемирный рейтинг крупнейших городов мира City 600. Тюмень стоит в этом списке рядом с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Красноярск. По прогнозам, в 2025 году все эти 
города достигнут примерно таких же темпов роста экономики, как и столица (около 4 процентов в год).

Активное развитие всех сфер жизни города и региона – хороший задел для дальнейшего продвижения вперед. Именно об этом говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в Послании областной Думе: «Главная наша сегодняшняя задача – верно распорядиться имеющимися ресурсами и шансами. Начинать с малого – и достигать великого. И не бояться риска».

208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.