×
В социальных сетях
В печатной версии

Учитель: от почитания до борьбы

Борьба с насилием в обществе начинается с борьбы с насилием в школе


В Москве состоялась международная конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Организаторы конференции – общероссийский профсоюз образования, Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет.

В последнее время заметно участились случаи проявления агрессии со стороны учащихся, а порой и их родителей в отношении учителей. «Добрую услугу» в экспансии такого рода насилия сыграл Интернет, где «герои» борьбы с учителями выкладывают снятое на телефоны видео, зачастую сфабрикованное, и гордятся своей «крутизной». Рефреном звучит: «Вот как мы можем! А вы?!» Понятно, что СМИ не смогли не отреагировать на эти сюжеты. На центральных каналах телевидения проходят передачи, посвященные проблеме, появляется ряд статей в печатных изданиях.

Рассказывает председатель общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова:

-- Идея провести конференцию возникла в профсоюзе после ряда обращений от СМИ с просьбой дать комментарии по фактам насилия по отношению к учителям. Надо отметить, что это проблема не только российских школ. За рубежом ситуация выглядит намного более жестко. Но там подобные факты не скрываются. У нас другая ситуация – зачастую факты насилия по отношению к работникам образования по разным причинам замалчиваются, поэтому реальный масштаб бедствия, а это действительно бедствие, мы сегодня представить не можем.

Зарубежные коллеги имеют достаточный опыт в решении этой проблемы как на уровне отдельных коллективов, так и на государственном уровне. Поэтому мы пригласили экспертов из Англии, Швеции, Финляндии и других стран. Участниками конференции стали молодые педагоги и «стажисты», директора и профсоюзные активисты образовательных учреждений, ученые, психологи, общественные деятели и представители средств массовой информации. Цель конференции -- обозначить причины возникновения и распространения насилия в образовательной среде, прежде всего по отношению к учителям, и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

В первую очередь мы должны задуматься, как действовать дальше. Наскоком проблему не решить. Например, в Великобритании раньше до ученика нельзя было дотронуться, но когда стали учащаться негативные тенденции, запрет на физические наказания сняли. В Японии вообще заявили, что педагогам в целях самообороны надо заниматься изучением боевых искусств. Каждая страна ищет свои формы. По какому пути должны пойти мы? Наверное, следует начать с правовой базы -- закона об образовании, Устава школы, коллективного договора. Во многих документах прописаны многочисленные обязанности работников образования, а вот их права отодвигаются на второй план. Например, в проекте нового федерального закона об образовании для родителей подробно очерчено, как они могут подавать жалобу на учителя, школу, какими правами они и их дети обладают, но права учителя столь тщательно не расписаны.

Наш профсоюз оказывает бесплатную правовую поддержку своим членам, вплоть до представительства в суде. У нас тысячи выигранных дел в судах по решению комиссии по трудовым спорам, по вопросам пенсионного обеспечения, оплаты труда, мерам социальной поддержки и другим. Помогаем во всех случаях.

Вот цитата из выступления Мартина Ромера, европейского директора Интернационала образования: «Учителя в шесть раз чаще, чем в производственной сфере, имеют возможность столкнуться с насилием в той или иной форме. У нас есть европейское законодательство, где указано, что ответственность о безопасности сотрудников прежде всего возлагается на работодателя. Если есть насилие в школе, в дальнейшем подобное поведение становится естественным для молодых людей. Борьба с насилием в обществе начинается с борьбы с насилием в школе. И здесь должна быть кооперация между различными структурами – властью, профсоюзами, работодателями, родительским советом. Этот вопрос должен включаться в программу образования преподавателей».

Вот что отметила эксперт профсоюза учителей Финляндии Нина Лахтенен:

-- В 2006 году начали изучать вопрос о «киберагрессии» (угрозы по Интернету). Одно из последних судебных дел: привлекли к ответственности 15-летнего подростка, который выложил ролик, оскорбляющий достоинство педагога, в Интернете на You Tube. Подростка отправили в тюрьму на 15 дней, а его родителям назначили штраф в размере 2 500 евро.
В помощь педагогам профсоюз разработал брошюру о том, как противостоять и предотвращать подобное хулиганство.

От тюменских профсоюзов в работе конференции участвовала Надежда Котова, председатель Нефтеюганской районной организации профсоюза работников образования и науки.

-- Конференция положила начало большому и серьезному разговору, четко обозначила проблему, на дискуссионных площадках обсуждены возможные пути ее решения. Надеюсь, что на этом не остановимся -- должно быть логическое продолжение. В следующий раз интересно будет послушать наших работников образования из регионов, поделиться опытом.

Своевременной и актуальной считаю идею создания на районном уровне службы по защите профессиональных прав, чести и достоинства педагогов, в составе которой должны быть юристы.

277Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде