×
В социальных сетях
В печатной версии

Триумф на родном татами

На состоявшемся в Тюмени чемпионате Европы по дзюдо среди молодежи до 23 лет сборная России завоевала 14 медалей


Проведение на Тюменской земле турниров мирового уровня становится доброй традицией. Еще не успели болельщики прийти в себя после абсолютного чемпионата мира по дзюдо, как в областную столицу пришел чемпионат  Европы среди молодежи до 23 лет.







 Другие материалы
по данной теме >>>



Побороться за звание лучшего дзюдоиста Старого Света приехали 307 спортсменов из 38 стран. Своих представителей прислали Франция, Италия, Германия, Греция, Польша, Румыния, Турция, Украина, Норвегия, Россия и другие государства. Награды разыгрывались в 14 весовых категориях. Напомним, в состав сборной России вошли три тюменца: Дарья Предеина (весовая категория до 52 килограммов), Дарья Давыдова (до 70) и Сергей Прокин (свыше 100). Еще одну нашу землячку, Татьяну Зырянову, главный тренер сборной Анатолий Рахлин перед самым началом турнира заменил на спортсменку из Санкт-Петербурга Алену Прокопенко.

Первый день – у россиян  три медали


В стартовый день состязаний победителей определили легковесы. У мужчин в весе до 60 килограмм за пьедестал почета спорили 26 атлетов. Россиянин Дмитрий Куликов выступал очень удачно и уверенно переборол троих оппонентов, однако в полуфинале уступил болгарину  Яниславу Гершеву. В утешительном поединке Куликов одолел турка Ахмета Сахина Кабу и взял бронзу.

Другой российский спортсмен, выступающий в этом же весе, Роберт Мшвидобадзе в первой схватке одолел финна Томи Хейккинена, затем расправился со словаком Матеем Поляком и представителем Армении Гором Арутюняном. Одолев в полуфинале азербайджанца Вугара Ширинли, российский борец вышел в финал, где ему противостоял обидчик Куликова Янислав Гершев. Роберт не смог навязать сопернику свой сценарий ведения поединка. В основное и дополнительное время результативных атак  не было и по решению судей чемпионом стал болгарин.

В категории до 66 кг выступили 34 атлета. Защищавшие честь национальной сборной Якуб Шамилов и Алихан Аюбов не смогли добиться весомых результатов. Первый  сперва без особых проблем одолел румына Амадо Клауди Лазео, но уже во второй встрече уступил Игорю Назаранки из Белоруссии. Айхан Аюбов уступил в третьем поединке венгру Золту Горьянашу.
У представительниц прекрасной половины человечества в весе до 48 килограмм россиянка Мария Персидская в первой же встрече уступила Мелани Клемент из Франции. Зато ее коллега по команде Екатерина Тихонова дошла до финала, где, к сожалению, уступила немке Кей Краус.

В категории до 52 килограмм тюменка Дарья Предеина вышла на татами против Дерьи Цибир из Турции. Дзюдоистки начали встречу очень активно. Предеина действовала решительно, однако турчанка ничуть не уступала сопернице. Основного и дополнительного времени для определения победителя не хватило. В итоге судьи отдали победу Цибир. В другой встрече итальянская спортсменка Марта Яделука иппоном выиграла у Натальи Синицыной.

В весе до 57 килограмм сборная России осталась без наград. Юлия Рыжова проиграла во второй схватке, Екатерина Валькова уже в первой. Итог первого дня соревнований для сборной России -- две серебряные и одна бронзовая медали. Весьма неплохой результат, тем более что золото ожидало национальную команду впереди.

Бронза тюменской дзюдоистки


Во второй день турнира состоялась церемония торжественного открытия соревнований. С видеообращением к собравшимся обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона пожелал участникам успеха и побед, а болельщикам -- радости от встречи с красивым единоборством.
Глава администрации Тюмени Александр Моор отметил, что в нашем городе созданы условия для развития разных видов спорта. Но особенно бурно в последнее время развивается дзюдо, доказательством тому служат результаты местных борцов.

Нужно сказать, что тюменка Дарья Давыдова в этот же день подтвердила данное утверждение на деле. Однако об этом чуть позже, прежде всего отметим, что во второй день в борьбу вступили представители еще четырех весовых категорий. Российские борцы, выступавшие в весе до 73 килограмм, Зелимхан Оздоев и Денис Ярцев принесли в копилку сборной сразу две медали. Первый стал обладателем золота. На пути к этому достижению Зелимхан пробился в полуфинал, переборов Артураса Майбороду из Литвы, чеха Васлава Седмидубски и Дмитрия Канивеца из Украины. В поединке за выход в финал россиянину для победы над поляком Петрем Куркевичем хватило оценки юко. В решающей схватке Зелимхан уже через 18 секунд после начала провел бросок на иппон и оставил не у дел итальянца Каролло Массимилиано.

Другой русский дзюдоист Денис Ярцев, проиграв в четвертьфинале Куркевичу, лишился возможности биться за награду высшего достоинства, однако, победив в двух утешительных поединках, занял третье место.

В весе до 81 килограмма честь сборной защищали Александр Григорьев и Станислав Семенов. Григорьев в первом же поединке проиграл Артему Багдасаряну из Армении и прекратил борьбу за медали. Станислав Семенов, напротив, уверенно дошел до полуфинала, где, к сожалению, уступил будущему чемпиону венгру Кристиану Тотчу. Победив в так называемом малом финале немца  Гутше, он добыл бронзу.

В категории до 63 килограммов российские спортсменки Татьяна Козенюк и Нарине Заимцян не смогли добыть наград.

Наибольший интерес у болельщиков вызвали поединки среди девушек в весовой категории до 70 килограмм. Объяснить это довольно просто, в данном весе выступала представительница центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Дарья Давыдова. Сначала наша землячка в непростой встрече одержала верх над Бернадетт Граф из Австрии. Дарья поймала соперницу на контратаке и заработала иппон. Не менее напряженной получилась встреча с израильской дзюдоисткой Лиор Вилдикан. Соперницы ничуть не уступали друг другу и активно атаковали. Однако тюменка оказалась сильнее и вновь добилась чистой победы. В третьем круге Давыдова победила Марию Кошич из Хорватии. К сожалению, в полуфинале Дарья споткнулась, немке Лауре Варгас-Коч понадобилась всего 21 секунда, чтобы одолеть тюменку. В поединке за бронзу наша землячка на первых же секундах заработала ваза-ари и удержала преимущество до конца.

Выступавшая в этом же весе Ирина Сордия в четвертьфинале проиграла все той же Варгас-Коч (в итоге взявшей золото), а в утешительной встрече уступила Марии Кошич, на счету которой вторая бронза.

Таким образом, актив сборной пополнился еще четырьмя медалями.

Победный иппон Сергея Прокина


Забегая вперед, отметим, что финишный день соревнований стал для российской сборной самым результативным.

В категории до 90 килограмм у мужчин спор за медали вели 25 спортсменов. Сборную России представили Абдул Омаров и Магомед Магомедов. Начавший выступление на чемпионате со второго круга Омаров в первой же встрече уступил Джулиано Лопоркио из Италии. Зато Магомедов, победив болевым приемом португальца Диаса и  заработав по иппону во встречах с Айгаром Миленбергсом из Латвии и французом  Антони Лежне, успешно дошел до четвертьфинала. Там его ждал сильный борец из Швейцарии Кирилл Гроссклаус. В упорнейшем поединке Магомед сумел добиться минимального преимущества, которого хватило для победы.  Одолев в финале Кеджау Ньябали, выступающего за Украину, россиянин стал первым.

В весе до 100 килограмм в финале встретились двое борцов, представляющих Россию, – Хайбула Магомедов и Адлан Бисултанов. Оценка ваза-ари, заработанная за несколько секунд до окончания основного времени, принесла последнему золотую медаль и звание чемпиона.

Среди восемнадцати тяжеловесов, споривших за медали в категории свыше 100 килограмм, выступал и тюменец Сергей Прокин, начавший борьбу со второго круга. В первой встрече наш земляк, проведя болевой прием, одолел серба Горана Пргонича. В следующей встрече победа далась Прокину не так просто. Борьба с немцем Андре Бритбархом шла достаточно вязко, соперники долго не могли провести результативных атак. В итоге представитель центра «Тюмень-дзюдо» выиграл удержанием. В четвертьфинале он встретился с другим россиянином  Магомедом Нажмудиновым. Эффектный бросок на оценку ваза-ари обеспечил Прокину путевку в финал. Там для победы иппоном над румыном Владом Симонеску тюменцу понадобилось совсем немного времени.

У женщин в категории до 78 килограмм россиянка Татьяна Сордия осталась без наград, а вот ее коллега Алена Прокопенко, переборов в малом финале Ирис Леммен из Нидерландов, взяла бронзу.

В весе свыше 78 килограмм дзюдоистка Дарья Карпова в первом круге уступила Галине Тарасовой из Украины. Другая российская дзюдоистка Мария Горбунова дошла до финала, где, уступив испанке Саре Альварес Фольгуэйра, взяла серебряную медаль.

По итогам соревнований сборная России, заработав по четыре золотых и серебряных и шесть бронзовых медалей, уверенно заняла первое место в общекомандном зачете.

По мнению экспертов, чемпионат Европы по дзюдо среди молодежи до 23 лет, как и состоявшийся совсем недавно абсолютный чемпионат мира, организован на высоком уровне. Радует, что весомый вклад в победу национальной команды внесли тюменские дзюдоисты. Таким образом, Тюменская область в очередной раз доказала свою состоятельность как один из центров российского дзюдо.

---

компетентно


Дмитрий Грамотин,
директор областного департамента по спорту и молодежной политике:

— Столица области не просто успешно организовывает крупнейшие турниры по различным видам спорта, а делает это так, что повторить подобный уровень другим городам оказывается очень сложно. Таким образом, планка нами задана, и в дальнейшем необходимо ее не просто не опускать, но и стремиться улучшить.

------------------------------------


[gallery columns="8"]

------------------------------------


 о турнире, о победах, о себе, об ожиданиях


df































 Сергей ПРОКИН
(Россия, г. Тюмень), золотой призер в весовой категории свыше 100 кг:

– Эмоции переполняют. Я очень хотел победить в Тюмени. На турнир возлагались большие надежды и мной, и тренерским штабом сборной России.  Долго шли к нему.Больших сил придала невероятная поддержка трибун – тюменских зрителей. Искренне благодарю болельщиков.

 Дарья ДАВЫДОВА,
(Россия, г. Тюмень), бронзовый призер в весовой категории до 70 кг:

– В последнее время график участия в соревнованиях был достаточно плотным, накопилась усталость, мешавшая в схватках.Тем не менее результатом довольна, совсем недавно перешла из юниорской команды, и медаль на чемпионате Европы – хорошее достижение.

 Магомед МАГОМЕДОВ (Россия, г. Махачкала), 
золотой призер в весовой категории до 90 кг:
– К  турниру готовился в течение целого года под началом наставника сборной России Эцио Гамбы. Финал получился очень непростым. Мне противостоял опытный спортсмен из Украины.В свое время Ньябали выигрывал первенство мира среди юниоров. Приложил все силы для победы.

Лаура ВАРГАС-КОЧ
(Германия),  золотой призер в весовой категории до 70 кг:

– Завоеванный титул стал для меня достигнутой целью. Давно мечтала о победе на чемпионате Европы. Особенно приятно победить в Тюмени. Германия и Россия – важные стратегические партнеры в Европе.Мне приятно добыть золото именно здесь. Полуфинал с тюменкой Дарьей Давыдовой получился очень тяжелым.


Катрин УНТЕРВУРЗАХЕР
(Австрия), золотой призер в весовой категории до 63 кг:
– Очень хотела победить и счастлива, что мечта осуществилась. По ходу финальной схватки я проигрывала, но тренер сумел найти нужные слова и мотивировать меня переломить ситуацию.Тюмень мне понравилась, что касается морозов, то  к ним была подготовлена, в Тироле, где живу, низкая температура не редкость.

Зелимхан ОЗДОЕВ
(Россия, г. Назрань), золотой призер в весовой категории
до 73 кг:

– Победа для меня важна, это первая медаль столь высокого уровня, которую мне удалось завоевать на европейских соревнованиях. К состязаниям  готовился на протяжении года.Самым сложным для меня стал поединок за выход в финал, где встретился с обидчиком Дениса Ярцева поляком Петром Куркевичем.


Кристиан ТОТ
(Венгрия), золотой призер в весовой категории до 81 кг:

– Это самая важная победа в моей карьере, трудно описать эмоции, которые меня переполняют. Медаль стала очень неожиданной. Кстати, совсем недавно выступал на юниорском чемпионате мира в Кейптауне.Там было очень жарко, в Тюмени же, напротив, достаточно холодно и перестроиться под такой перепад температур оказалось непросто.

1040Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На стадионе «Строймаш» регбисты ТюмГУ обыграли команду ТИУ.
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Такие данные озвучили на закрытии летней трудовой смены.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде