×
В социальных сетях
В печатной версии

Календарь ноябрьских работ

Встретим зиму во всеоружии


Поздняя осень. Бывает, весь день моросит то дождь, то снег. В ноябре у дачников много дел по подготовке сада к зимовке. С севера прилетают зимовать птицы, нужно развесить птичьи домики и кормушки на деревьях в саду.

– Чтобы в бесснежные зимы и на плохо защищенных участках посадки не вымерзли, следует их укрыть утепляющим материалом. Это надо делать после промерзания почвы на глубину 5--8 см, иначе возможно выпревание растений.

– Собранные семена очистите и положите на хранение в бумажные пакеты.

– До наступления морозов заготовьте черенки однолетних побегов яблони, сливы, груши для весенней прививки. Если снега нет, их можно хранить в подвале в ящиках с песком.

– Проверьте хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов и бегоний. При появлении на их поверхности признаков грибных заболеваний больные места зачистите и обработайте зеленкой или коллоидной серой.

– Очистите штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев от отмершей коры. Вместе с корой соскоблите на подстилку коконы гусениц, кладки яиц вредителей и сожгите их.

– Вы поздно купили саженцы и не успели их посадить? Поместите их в зимний прикоп. Для этого выкопайте траншею глубиной 40 см, южную сторону срежьте под углом 45 градусов и выложите саженцы в один ряд. Засыпьте рыхлой почвой, уплотните ее и полейте.

– Посейте под зиму семена аканта, луков, кермека, купальниц, дельфиниумов, аконитов. Семенам этих растений не страшно временное потепление.

– Выкопайте топинамбур. Его корни хорошо сохраняются в земле, поэтому лучше их выкопать по мере надобности.

– Обвяжите штамбы и скелетные ветви молодых плодовых деревьев еловым лапником, толем, рубероидом на высоту 70–80 см. Это защитит их от грызунов. Снизу деревья окучьте землей.

– Растения земляники замульчируйте торфом или перегноем, не засыпая сердечки. Поверх мульчи разложите еловый лапник – он задержит снег.

– Соберите с деревьев и почвы гнилые плоды, старые листья, растительные остатки декоративных и овощных культур и сожгите.

– Переберите запасы семян, выбросьте старые с истекшим сроком хранения. Заранее купите семена для посева рассады в феврале-марте.

– Укройте розы, древовидные пионы и рододендроны.

– Проверьте корневища хранящихся георгин. Загнившие части вырежьте, присыпьте толченным углем и подсушите.

– Чтобы малина лучше перенесла зиму, присыпьте растение торфом или перепревшим навозом (5--10 см).

– Время от времени осматривайте убранные на хранение овощи и фрукты, забраковывая больные и загнившие.

– Если зимой вы сможете приезжать на участок, срежьте высокие злаки: мискантусы, молинии, спартину, вейники, просо прутьевидное.

– Подготовьте ямы и плодородный грунт для весенней посадки. Грунт выложите рядом с посадочными ямами.

– При наступлении устойчивых минусовых температур посейте в заранее подготовленные бороздки семена флоксов и примул. Присыпьте их землей и накройте лутрасилом.

– Приготовьте и укройте почвенные смеси для парников и теплиц.

– Если на вашем участке есть неглубокий водоем с растениями в контейнерах, то на зиму их нужно будет перенести в подвал.

– Очистите от земли инструменты, смажьте их машинным маслом и положите на хранение в сухое помещение.

– Поддерживайте температуру в зимнем саду или в оранжерее – она должна быть 15--17 градусов. Это оптимальный режим для комнатных растений в зимнее время.

– После первых морозов соберите плоды калины. Они полезны при простудных заболеваниях, лихорадке и кашле, язвенной болезни и повышенном кровяном давлении.

– При подмерзании почвы на глубину 2--4 см посейте в подготовленные бороздки сухие семена морозостойких овощей (морковь, редис, укроп, петрушка). Засыпьте их сухим компостом или песком.

– Следите за комнатными растениями. Если на них появились вредители, промойте листья мыльной водой и опрыскайте настоем острого перца или табака.

– Посейте в контейнеры семена укропа, кресс-салата – и через две недели можно будет получить витаминную зелень.

– Когда выпадает достаточно снега, засыпьте его на малозимостойкие растения: магонию, пестролистные сорта бересклета и ивы. Особенно тщательно укройте снегом посадки текущего года.

– Утрамбуйте снег вокруг деревьев и кустарников, чтобы грызуны не смогли к ним подобраться.

209Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.