×
В социальных сетях
В печатной версии

Александр Попов: «Наша главная цель — воспитание олимпийских чемпионов»

16.11.2011
08:44

Всероссийский турнир «Кубок Александра Попова по плаванию» пройдет в Екатеринбурге с 9 по 11 декабря 2011 года в бассейне «Юность». О подготовке к четвертым ежегодным соревнованиям по плаванию, перспективах проекта и участниках Кубка прошлых лет рассказал в своем интервью 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию, инициатор проведения юношеского турнира Александр Владимирович Попов.

- Александр Владимирович, Кубок Александра Попова в этом году проводится уже в четвертый раз. Как вы можете оценить результаты трех прошедших сезонов? Сбылись ли ожидания организаторов?

- Результаты превосходят все наши ожидания. Молодые спортсмены, прошедшие школу Кубка, показывают отличные результаты в спорте. Мария Темникова и Мария Баклакова входят сегодня в состав национальной команды по плаванию, многие экс-участники уральского турнира продолжают карьеру в спорте. С каждым годом стремительно растет число заявок и участников соревнований. Если в прошлом году в соревнованиях приняли участие 350 человек, то сейчас мы ожидаем приезда около 400 спортсменов. Наша заслуга и в том, что никто из наших подопечных не ушел из спорта, ребята продолжают активно работать на результат.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на следующий, юбилейный год соревнований – каких гостей мы можем ожидать, как изменится программа соревнований, условия участия?

- Честно говоря, планов на пятый год пока нет. Сейчас мы всецело заняты подготовкой четвертого всероссийского турнира по плаванию. Мы серьезно готовимся к проведению нынешнего Кубка, поддерживая образ мероприятия как спортивного праздника. Подход к организации каждого Кубка - индивидуальный. В этом году было принято решение об упрощенной форме соревнований - три дня, введен регламент для участия пловцов - не более 3 дистанций.

- Многие ребята после старта на Кубке Попова в дальнейшем достигают успехов на российских соревнованиях, растут в спорте. Следите ли вы за их судьбой и достижениями?

- Мне удается следить за достижениями только тех ребят, которые попадают в национальную команду. Я очень горд тем, что с каждым годом их становится все больше.

- Как, на ваш взгляд, развивается сегодня плавание в регионах?

- Остается много нерешенных задач, но мы постоянно работаем над этим. Регионы просят методики, им не хватает информации. Несмотря на все сложности, регионы активно принимают участие в Кубке, привозят команды сильных молодых спортсменов и показывают все лучшие результаты.

- Какие цели ставят перед собой организаторы Кубка Попова сегодня?

- Наши главные задачи - выявление и развитие перспективных ребят, воспитание талантливых спортсменов и олимпийских чемпионов. Сегодня Кубок представляет собой важный этап подготовки пловцов для дальнейшего участия в Первенствах России, Всемирной Летней Универсиаде-2013, Юношеских Олимпийских Играх – 2014 в Китае, Олимпийских играх 2016 и 2020 годов. И очень важно сейчас ориентироваться на спорт высших достижений, стремиться к престижным спортивным наградам. Способности и спортивный потенциал ребят, занимающихся в региональных секциях и клубах, не должны пропасть даром. Мы верим в успех наших подопечных и хотим дать талантам спортивное завтра.

- И традиционно – что вы хотели бы пожелать ребятам, которые в декабре приедут на ваш турнир в Екатеринбург?

- Хочу пожелать всем участникам, в преддверии нового года, порадовать себя и своих близких хорошими результатами в спорте и учебе, упорства в достижении своих целей и успеха!

287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.