×
В социальных сетях
В печатной версии

«Казакам Ермака от уральцев»

Сложна и порой противоречива история государства Российского, но вместе с тем полна ярких героических страниц. Одна из них – поход Ермака, результатом которого стало освоение обширного сибирского края.

На территории туркомплекса «Абалак» под Тобольском в торжественной обстановке был открыт памятный знак «Казакам Ермака от уральцев». Мраморную глыбу весом более трех тонн на Тобольскую землю доставил Виктор Шестаков, руководитель молодежного военно-патриотического объединения «Азимут» (г. Миасс). Идея передать в дар Тобольску памятный знак принадлежала ему. Доброе начинание уральца поддержали городской исторический совет, комитет по туризму администрации города, гостиница «Славянская», туркомплекс «Абалак».

Установка камня приурочена к 430-летию похода Ермака за Урал (Каменный Пояс). Место для памятного знака выбрано не случайно. На Абалакском озере казаки выдержали одну из самых кровопролитных битв, которая, по утверждению историков, определила успех похода Ермака.

Это место отныне войдет в межрегиональный туристический маршрут «По следам Ермака: через Урал в Сибирь».

Историю можно толковать по-разному, но знать ее и чтить своих предков мы обязаны. Виктор Шестаков в этом убежден, как и в том, что казаки внесли большой вклад в дело освоения огромных сибирских просторов и присоединения Сибирских земель к государству Российскому. Сам он на открытие камня приехал не с пустыми руками – захватил с собой уральской землицы да пучок ковыля как символ казачьей степной вольницы.

Казаки Тобольского станичного казачества, воспитанники кадетских казачьих классов, присутствовавшие на открытии камня, выразили надежду, что памятный знак будет почитаем благодарными потомками.

464Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи