×
В социальных сетях
В печатной версии

«Казакам Ермака от уральцев»

Сложна и порой противоречива история государства Российского, но вместе с тем полна ярких героических страниц. Одна из них – поход Ермака, результатом которого стало освоение обширного сибирского края.

На территории туркомплекса «Абалак» под Тобольском в торжественной обстановке был открыт памятный знак «Казакам Ермака от уральцев». Мраморную глыбу весом более трех тонн на Тобольскую землю доставил Виктор Шестаков, руководитель молодежного военно-патриотического объединения «Азимут» (г. Миасс). Идея передать в дар Тобольску памятный знак принадлежала ему. Доброе начинание уральца поддержали городской исторический совет, комитет по туризму администрации города, гостиница «Славянская», туркомплекс «Абалак».

Установка камня приурочена к 430-летию похода Ермака за Урал (Каменный Пояс). Место для памятного знака выбрано не случайно. На Абалакском озере казаки выдержали одну из самых кровопролитных битв, которая, по утверждению историков, определила успех похода Ермака.

Это место отныне войдет в межрегиональный туристический маршрут «По следам Ермака: через Урал в Сибирь».

Историю можно толковать по-разному, но знать ее и чтить своих предков мы обязаны. Виктор Шестаков в этом убежден, как и в том, что казаки внесли большой вклад в дело освоения огромных сибирских просторов и присоединения Сибирских земель к государству Российскому. Сам он на открытие камня приехал не с пустыми руками – захватил с собой уральской землицы да пучок ковыля как символ казачьей степной вольницы.

Казаки Тобольского станичного казачества, воспитанники кадетских казачьих классов, присутствовавшие на открытии камня, выразили надежду, что памятный знак будет почитаем благодарными потомками.

532Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Горожане отметят годовщину освобождения Ленинграда от блокады.
Опасные природные явления могут осложнить людям жизнь.
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Так горожан поздравят с Международным днем эскимо.
В среду, 23 января в 14-00 в редакции газеты начнется прямой эфир с руководителем департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонидом Остроумовым.
22 января состоялись сразу две встречи с писателями, которые пытаются открыть тайны Распутина и его убийства.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного