×
В социальных сетях
В печатной версии

Нестор, летописец российский

9 ноября журналисты почтили память покровителя медиасообщества


Преподобный Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря, родился в 50-х годах XI века в Киеве. Основным подвигом его жизни стало составление «Повести временных лет», где изложены вехи истории Руси.

Нестор Летописец рассказывает о первом упоминании русского народа в церковных источниках и создании славянской грамоты, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе и первом православном храме в Киеве.  Первому русскому церковному историку мы обязаны сведениями о первых митрополитах Русской церкви и возникновении Печерской обители. Он также первым заложил нравственную основу нашей истории: не возвеличивать свой народ, а измерять его бытие отношением к правде Божией, отражая все уклонения от нее, которые становятся причиной поражений и смут.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда.

Нестор Летописец, память которого чтили 9 ноября, особо дорог пишущей братии как покровитель медиасообщества. У журналистов региона установились хорошие контакты с Тобольско-Тюменской епархией, а несколько лет назад они взяли шефство над Абалакским монастырем.

221Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.