×
В социальных сетях
В печатной версии

Парад мужества и надежды

7 ноября 1941 года  с заснеженной Красной площади участники торжественного марша  уходили  прямо на фронт – на защиту осажденной Москвы


В этот день советский народ встретил 24-ю годовщину  Октябрьской революции не с транспарантами и праздничными знаменами, а ожесточенными боями на полях сражений, у мартеновских печей, станков, кующих орудия возмездия. Лишь в Москве на Красной площади традиционно состоялся парад, который позже историки назовут «парадом мужества и надежды».

В  числе первых, кто узнал о параде, был интендант 1-го ранга Василий Агапкин, военный дирижер, автор  марша «Прощание славянки». 3 ноября генерал Синилов передал ему секретный приказ: подготовить сводный оркестр для проведения парада. В документе значилось: «... ноябрь 1941 года.

Собрать и подготовить сводный оркестр для проведения   парада в  традициях русской армии, с военной музыкой».

Музыкантам  сообщили, что предстоит смотр  войск у  Крымского моста.

Первым шел батальон 1-го  Московского минометно-артиллерийского училища. Их заснеженные лица были обращены в сторону трибуны. Под звуки «Прощания славянки» прошел батальон курсантов окружного военно-политического училища. Новая команда капельмейстера  Агапкина, и под звуки  старинного марша «Герой» от стен исторического музея вышли  с винтовками наперевес моряки Московского флотского экипажа. Вслед за ними последовали полки 2-й Московской стрелковой дивизии и 332-й Ивановской дивизии имени Фрунзе. Далее  батальоны  военного совета Московского военного округа,  красноармейцев-ветеранов и всеобуча. Последние сильно выделялись: они за короткий срок не освоили строевую подготовку, да и винтовки, автоматы и ручные пулеметы несли не по уставу. У одних они лежали на левом, у других на правом плече. Но это была
необходимая прифронтовому городу сила.

За ними появились кавалерия и стрелковые части. Тем временем  военный оркестр переместился поближе к  ГУМу, чтобы не мешать движению конницы и тачанок. Музыканты играли марш «Кавалерийская рысь». Затем появилась мотопехота, за ней артиллерия. Марш завершили танки.

Изумленный мир внимал прямому репортажу с Красной площади. Для участия в параде на подмосковных аэродромах ждали взлета 300 самолетов. Однако из-за  неблагоприятных условий погоды их старт был отменен.

…В эти памятные дни  воины вновь созданных сибирских дивизий, принимая присягу, поклялись защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни. Десятки эшелонов с пополнением  уходили на фронт. Состав миновал первые станции – Омск, Ишим, Ялуторовск, Тюмень, и застучали колеса на стыках рельсов: «На запад, на запад».

Людмила ШОРОХОВА, подготовлено по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ, г. Подольск; газеты «Правда» за 7 и 8 ноября 1941 г.

323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Представители депутатского корпуса, бизнес-структур и административной сферы прокомментировали послание губернатора.
Студенты из США и России познакомятся с регионом.
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Занятия будут проходить в центре «Дзержинец».
В течение дня температура воздуха может опуститься до -15°C.
Работы повествуют о жизни страны и региона.