×
В социальных сетях
В печатной версии

Под теплым крылом радиожурналистики

Как стать звездой? На этот вопрос юные участники Всероссийского детского радиофестиваля «Птенец-2011» уверенно отвечают: «Иметь мечту и стремиться к цели!» И это неудивительно! Перед птенцами живой пример покорителей звездных вершин - членов жюри, среди которых телерадиорежиссер Игорь Романовский, режиссер детского юмористического киножурнала «Ералаш» Илья Белостоцкий, композитор Григорий Гладков и космонавт Герой России Александр Скворцов.


Площадка для талантливых и энергичных


Первыми впечатлениями от фестиваля члены жюри поделились с журналистами. Александр Скворцов прямо с самолета приехал в студию телерадиокомпании «Регион-Тюмень», чтобы встретиться с птенцами. Юные корреспонденты обступили легендарного гостя с вопросами, уже ставшими ему привычными: как стать космонавтом, правильно приготовиться к полету и каково же ощущение невесомости? Были шутки и связанные с его птичьей фамилией. «Помогла ли она вам вспорхнуть и так высоко взлететь?» - поинтересовалась юная участница фестиваля Алина Каминская из Читы. «Человек, имеющий птичью фамилию, не имеет права не летать. В душе каждого из нас есть маленькая частица космоса. Мой космос связан с небом и полетами. Приятно, что фестиваль проходит в год 50-летия полета Юрия Гагарина. Птенец должен стать настоящей птицей, расправить крылья, взлететь выше, красивее и дальше!» - заметил Александр Александрович.

В творческом арсенале известного композитора и к тому же почетного члена жюри фестиваля Григория Гладкова также нашлось место высоким полетам и свершениям. Присутствующим в студии он исполнил песню «Воздухоплавательный парк» на слова известного поэта Александра Кушнера о первых авиаторах. После чего Григорий Васильевич сообщил приятную новость: с 2011 года в Интернете, а значит, и во всем мире, произошло значимое событие - появилось радио «Птенец», площадка для молодых талантливых ребят отечественной радиожурналистики. По его словам, это огромный образовательный портал будущей смены работников радио. На этой радиостанции собран весь архив «Птенца», начиная с 1993 года. «Думаю, у него большое будущее!» - резюмировал композитор.

Не меньше космических приключений журналистов заинтересовала судьба всеми любимого «Ералаша». Режиссер детского юмористического киножурнала Илья Белостоцкий обнадежил: «Ералаш» жив и будет жить. Постоянно снимаются новые сюжеты. Всего выпущено более трехсот номеров, в каждом из которых по три маленьких истории. Вполне возможно с фестиваля «Птенец» привезу новые юмористические зарисовки, воссоздадутся в воображении новые характеры для героев».

«Программа фестиваля яркая и насыщенная. Каждая передача юных корреспондентов - уникальная в своем роде. Был даже репортаж о пластической операции на ушах, - с улыбкой поделился впечатлениями телерадиорежиссер Игорь Романовский. - Каждый год фестиваль преподносит новые открытия и творческие достижения юнкоров».

Журналист журналисту друг!


«Газету сегодня любят птенцы! «Тюменская область сегодня» - вы молодцы!» - под такие дружественные лозунги участники Всероссийского фестиваля детского радиотворчества «Птенец-2011» побывали в гостях редакции областной газеты. Юные корреспонденты познакомились с творческими проектами, идеями и планами коллег - «акул пера» областного идания.

Обозреватель Людмила Шорохова рассказала птенцам о значимом редакционном проекте «Свет Великой Победы». Кстати, совсем недавно Людмила Алексеевна вернулась с победой с X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России - 2011», где газета за проект «Свет Великой Победы» получила диплом лауреата в номинации «Моя Россия». Цикл материалов, посвященных 300-летию Сибирской губернии - «Народный туристический маршрут», стенды с экспедиции «Тюмень - То- больск», посвященной 66-летию Тюменской области, литературный конкурс «Люблю тебя, мой край родной!», шахматные турниры на призы областной газеты - это далеко не полный перечень того, что воплощают в жизнь журналисты издания. Сюрпризом для ребят стала встреча в кабинете главного редактора с единственным Героем России, живущим на территории Тюменской области, Владимиром Шарпатовым. В завершение встречи юные участники фестиваля вручили главному редактору газеты Александру Скорбенко сертификат, подтверждающий внесение записи в каталог небесных тел «Русского астрономического общества» о присвоении звезде восемнадцатой величины в созвездии «Северная Корона» его имени. Дружеская встреча завершилась вручением подарков и обменом теплыми пожеланиями.

 

Говорят участники

Алина КАМИНСКАЯ,

18 лет, г. Чита:

- Впервые приехала на фестиваль «Птенец». Очень приятно, что попала на его совершеннолетие. Мне тоже исполнилось 18 лет, растем с фестивалем вместе. Птенцов объединяет то, что занимаемся одним делом, любим свою будущую профессию. Для меня участие в фестивале - открытие в себе каких-то неизвестных творческих граней, осознание ошибок и самое главное - возможность поучиться у звезд радиоэфира профес- сиональным секретам мастерства.

    Кирилл СУДЕНКОВ

Кирилл СУДЕНКОВ,

11 лет, г. Тюмень:

– В этом году как по волшебству на фестивале «Птенец» было звездное небо и звездные встречи. Очень впечатлили уроки игры в гольф в клубе «City Golf». Я пока еще не определился, но вполне возможно, что благодаря участию в фестивале в будущем остановлюсь на профессии журналиста.
 
 




641Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде