×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила народа - в единстве

03.11.2011
08:15
4 ноября - День народного единства<br /> 4 ноября 399 лет назад воины народного ополчения под предводи-тельством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

4 ноября - День народного единства


4 ноября 399 лет назад воины народного ополчения под предводи-тельством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.


Именно в этом, а не только в изгнании иностранных интервентов, смысл данного праздника. В нижегородское ополчение, собранное Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым, вошли не только русские, и далеко не знатные люди.

«Здоровыми силами общества» стали троицкие монахи, посадские и деревенские, торговые и пашенные мужики центральных и северных областей, средние служилые люди и значительная часть донских казаков - союз весьма пестрый в классовом отношении. Вместе с русскими от Нижнего Новгорода до Москвы шли татары, башкиры, мордва - едва ли не впервые в истории единого Российского государства люди раз- ных национальностей сознательно объединились, чтобы положить конец распрям. Главным желанием участников ополчения было завершить Великую смуту, создать прочные, признанные всеми власть и государство.

После победы созвали Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 года. По составу он являлся наиболее полным из московских земских соборов: на нем были представлены практически все классы населения. По сей день события тех лет являются ярким примером народного волеизъявления, направленного на восстановление разрушенного было государства.


Текст добавлен 08:28:16

Освобождение Москвы от иноземных захватчиков объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие.

В честь этого события учрежден праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября. Соответствующий закон был принят Государственной Думой РФ 27 декабря 2004 года. Традиционно 4 ноября по всей стране проходят мероприятия, посвященные единству российского народа, патриотизму и государственным символам нашего Отечества.

Эти три символа - герб, флаг и гимн - имеет каждое государство. Их обязаны чтить не только проживающие в них граждане, но и власти других держав.

Интересно, что комплекс из трех государственных символов сложился не так уж давно. Старейшими государственными символами являются гербы. многие из них насчитывают по пять, семь и более веков истории. Значительно позднее - в XVII-XVIII веках стали возникать государственные флаги.

Самыми же молодыми из государственных символов являются гимны. первые государственные гимны появились в XVIII веке, а всеобщее распространение музыкальные государственные символы получили только в ХХ веке.


370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.