×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила народа - в единстве

03.11.2011
12:47

Государственный флаг РФ


Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.

Надолго забытый после 1917 года, в августе 1991-го трехцветный стяг обрел новую жизнь в качестве символа России. 4 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации». 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла законопроект в первом и третьем (окончательном) чтении. 20 декабря 2000 года Совет Федерации ФС РФ одобрил проект закона, 25 декабря 2000 года его подписал президент РФ Владимир Путин.

Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Государственный герб РФ


Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево.

Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны.

---

мнения


Анастасия ЛОВЯГИНА, педагог-хореограф:

-- Патриотизм для меня, как и для многих других, означает любовь к Родине. Для этого необходимо знать свою культуру. На уроках мы с детьми разучиваем народные танцы, знакомимся с традициями. Сейчас часто говорят, что патриотов не осталось, но я считаю, что это не так. Патриотизм есть в каждом, это проявляется, например, в отношении к государственным символам -- уверена, практически все знают слова гимна и встают при его исполнении.

---

Маргарита ПОДКОРЫТОВА,
преподаватель
английского языка:

-- С моей точки зрения, патриотизм -- это желание принадлежать к своей стране, быть неотъемлемой частью общества.

Важно делать все от тебя зависящее, чтобы Россия развивалась и крепла.

---

---

Максим ХАЦКЕВИЧ,
IT-директор:

-- Для меня патриотизм -- чувство сопричастности к истории и традициям своего народа.

Радует, что во многих сферах деятельности соотечественники во все времена добивались весомых успехов на мировом уровне. Особое уважение вызывают подвиги предков на полях сражений.

---

Наталья СИДОРЕНКО,
студентка:

– Я нигде бы не хотела жить, кроме России. Здесь все родное, самая красивая природа, самые душевные люди. Люблю Родину так же сильно, как маму. Считаю, что знать историю своей страны необходимо, частью ее истории является и возникновение государственной символики: герба, флага, гимна.

---

Светлана ДУБРОВИНА,
юрист:

– Я горжусь историей своей страны. Считаю, что герб, флаг, гимн важны для каждого государства. К сожалению, в России к государственным символам относятся не всегда с должным уважением.

545Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи