×
В социальных сетях
В печатной версии

Осенние хлопоты

03.11.2011
00:01

Начало ноября - самое живописное время осени. Деревья и кустарники стоят в пестром одеянии. Оттенки листвы самые разнообразные: от беловато-желтых до карминно-красных. Ветер сносит листву, она ложится на землю мягким ковром. Плодовый сад обнажается. Пора ли закрывать дачный сезон?

На этот и другие вопросы читателей отвечает агроном Людмила Аникина.

- Начинающие садоводы-огородники уже завершили дачный сезон. Бывалые не торопятся, и неспроста - весенний день год кормит. Трудоемкие работы - уборку растительных остатков, перекопку земли, улучшение плодородия почвогрунта, дезинфекцию сооружений закрытого грунта и почвы, санитарную вырубку и омоложение деревьев, кустарников проводят осенью. Весной больше времени останется на посев цветочных и садово-огородных культур, посадку рассады и многолетников, профилактическую обработку плодового сада, кустарников и ягод.

Публикуем ответы на поступившие в рубрику «Сад и огород» вопросы читателей.

По народным приметам

- Как по народным приметам определить, какой будет предстоящая зима?

Татьяна Авдеенко, г. Тюмень

- Для составления долгосрочных прогнозов в октябре-ноябре наблюдают за листьями и снегом. Если листва с березы и дуба опала не полностью - зима будет холодной. Поздний листопад - к суровой продолжительной зиме. Если лист осины лежит на земле «лицом» кверху - ожидается холодная зима, книзу - теплая. Ранний осенний снег - к ранней весне.

Известны и краткосрочные прогнозы. На деревьях шуршат сухие листья - жди снега. Усиливающийся треск в лесу предвещает сухую погоду. Морозный иней на траве сулит дождь. Низкие темные облака - к холоду и, возможно, снегу. Если ветви ели и сосны опускаются вниз - будет дождь. Длинные сумерки - к ненастью, короткие - к хорошей погоде.

Долой старые ошибки!

- В этом сезоне осталась без ирисов. Несмотря на обильный снег, они вымерзли. Видимо, осенние и весенние заморозки их погубили. Не хочу повторять своих ошибок. Подскажите, как защитить ирисы от невзгод?

Марина Быстрова, Ялуторовский район

- Садовые ирисы, кроме Желтого болотного и Сибирского, в нашей зоне нуждаются в укрытии на зиму. Важно сделать это вовремя: как только поч- ва слегка подмерзнет, укрыть их лапником, опавшими листьями, а выступающие корневища присыпать плодородной землей. Но прежде обрезают листья ириса на высоте не более 10-12 см. Затем насыпают сухие листья, а сверху накрывают толью, пленкой. Однако самое надежное «одеяло» - снег. Каждый сантиметр снежного покрова снижает мороз на 1,5-2 градуса.

Ранней весной, как только растает снег, надо осторожно снять пленку, приподнять лапник или поворошить листья, чтобы обеспечить растениям доступ воздуха. Окончательно укрытие снимают, когда минует угроза сильных весенних заморозков. Во второй половине мая корневища освобождают от «одеяла», тогда цветение будет обильным.

При этом не забудьте удалить отмершие части растения, корневища, а срезы обязательно присыпьте золой.

У сибирского ириса к весне образуется много сухого листа, удалите его. Корневища присыпьте торфом или залейте водой (на песчаных почвах). Это необходимо для того, чтобы почки не «подгорели». Уже через одну-две недели ирис порадует зеленью, а вскоре и обильным цветением.

Подзимний посев и посадка

- Весной дорог каждый час. Поэтому часть культур хочу посеять и посадить осенью. Когда следует это сделать?

Владимир Ремез, г. Тюмень

- К осенним посевам приступают, когда температура воздуха устойчиво снизится до уровня минус 2-3 градуса. На подготовленные в сентябре грядки с учетом предшественников высевают астру, шалфей, монарду, морковь, щавель, петрушку, шпинат, укроп, свеклу и другие холодостойкие культуры. Посев проводят с расчетом, чтобы семена не успели наклюнуться и прорасти осенью.

Грядки располагают на высоком, светлом и хорошо защищенном от ветров и сквозняков месте. Семена высевают немного глубже, чем при весеннем посеве. Для этого их присыпают песком или заранее приготовленной плодородной почвой. Норму посева увеличивают на 20-25 процентов. После посева почву обязательно мульчируют торфом или плодородной землей, можно хорошо перепревшим перегноем слоем 2-4 см.

Для подзимних посевов подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию: у моркови - Нанская, у свеклы - Подзимняя и Холодостойкая, у петрушки - Обыкновенная листовая. Пригодны любые сорта укропа, салата, шпината.

Под зиму можно посадить мелкий лук - овсюг, картофель.

Весной после таяния снега оголившиеся места присыпают торфом.

Ревизия подвалов и хранилищ

- На зимнее хранение морковь спустили в погреб. Не прошло и месяца, как она стала гнить. Как сохранить урожай?

Юрий Мальчихин, г. Ишим

- В октябре-ноябре особенно тщательно следят за режимом хранения продукции. Если температура воздуха выше плюс 5 градусов (это биологический температурный порог, который растения воспринимают как «приглашение к росту»), усиленно проветривают хранилища, иначе снижается лежкость овощей. Отрицательно влияет на овощи и картофель повышенная влажность воздуха. В сыром, плохо утепленном помещении стены «потеют», а продукция загнивает. В этом случае хранящуюся продукцию накрывают соломой или опилками, чтобы не попала влага. Излишки влаги хорошо удаляет негашеная известь, поваренная соль или древесный уголь, которые засыпают в ящик (чем больше площадь, тем больше «ловушек» влаги). Если необходимо повысить влажность воздуха в хранилище (продукция сохнет), то ставят емкость с водой, ящик с увлажненным песком.

С наступлением устойчивых холодов не забудьте утеплить погреб, хранилище, ямку и закрыть отдушины. После установления внутри погреба оптимального режима (температура воздуха не более 3-4 и не менее 0 градусов, относительная влажность 90-95 процентов) у картофеля и овощной продукции начинается период покоя. Его продолжительность зависит от условий хранения и сорта.

Корнеплоды для лучшего хранения можно пересыпать сухим песком, торфом, высота слоя не более 3-5 см, они хорошо хранятся в плотно завязанных полиэтиленовых мешках с наколотыми дырочками, в ящиках, пересыпанных луковой шелухой. Испытанный способ хранения корнеплодов - глиняная болтушка. Корнеплоды несколько раз в нее опускают, затем просушивают и складывают в ящики.

Если на кочанах капусты подсыхают два-три листочка, не спешите удалять: в сухих листьях кочан хорошо сохранится. Но если листья почернели и стали мокрыми, срочно удалите их до здорового листа. При этом помещение проветривают.

Репчатый лук и чеснок перебирают, удаляют больные луковицы, еще раз просушивают. Повысить лежкость лука можно простым дедовским способом - обжечь донце восковой свечой. Чеснок даже в теплом месте хорошо хранится в трехлитровой банке, на дне которой большим слоем засыпана поваренная соль.

Древесная и косметологическая хирургия

- Моя соседка два раза в год подбеливает штамбы плодовых деревьев, чтобы не страдали от заморозков (раны на коре, ожоги) и были красивыми. Кроме того, она утверждает, что это спасает древесную кору от вредителей. Права ли моя соседка?

Юлия Золоторева, г. Ялуторовск

- Древесная и косметологическая хирургия в саду никогда не была лишней. Сохранение и лечение коры чуть ли не важнее, чем прочие меры защиты плодовых деревьев. Однако из личного опыта знаю, что побелка не более чем косметическая процедура в саду. Вредителям она не помеха, когда ее наносим - они живут в почве или в старых листьях. Гибель коры известь не останавливает. Поскольку при резкой оттепели почки идут в рост, а земля еще не оттаяла - корни не снабжают растение питательными веществами. Листья вынуждены высасывать их из тканей, дерево обезвоживается, на коре появляются рваные раны. Кроме того, побелка «сидит» на штамбе панцирем, затрудняет дыхание.

Если использовать для обмазки деревьев смесь глины, коровяка и золы, то не придется прибегать к услугам древесной косметологии.

Смесь легко приготовить в дачных условиях. Делают это так: глину разводят с коровяком примерно пополам до густоты сметаны, добавляют золу и наносят малярной кистью на штамб и скелетные ветки.

Глина долго держится на дереве, защищая его от солнца и мороза, от суховеев. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а также содержит массу питательных и биоактивных веществ. Глина сырая - кора питается и стимулирует, высохла - защищает растущую кору.

Если хотите, чтобы ваши деревья щеголяли в красивых нарядах - охрово-салатной одежде, то в смесь добавьте немного извести или медного купороса.

Теория и практика

- К дачному сезону готовлюсь загодя. Сорта овощных культур выбираю по определенным критериям, в частности по устойчивости к болезням. Однако они болеют не меньше обычных. Почему?

Клавдия Федулова, г. Тюмень

- Каждый год каталоги радуют новыми сортами, устойчивыми чуть ли ни ко всем известным заболеваниям. Это теория. Но растения продолжают болеть - это действительность. Почему? Во-первых, устойчивость культуры к болезням проявляется только при высокой агротехнике. Во-вторых, не всегда производитель честный, семена ценных сортов дороги и их количество невелико, поскольку при калибровке качественных семян остается не так много, как хотелось бы.

В-третьих, многие устойчивые сорта через несколько лет (три-четыре года) приобретают новые болезни. Кроме того, многие из них по отношению к России иностранцы. Поэтому в период адаптации «нервничают», «приспосабливаются» к новым условиям жизни. Так что им не до устойчивости.

395Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи