×
В социальных сетях
В печатной версии

Влюбленная в музыку и Тюмень

Культура призвана возвышать человеческое в человеке. Именно так считает Ирина Бибеева, влюбленная в музыку и Тюмень. Она красива внутренней и потому редкой красотой, которая идет от сердца и души, от богатого духовного мира. Не может не восхищать ее глубокий проникновенный голос - удивительное драматическое сопрано.


Она профессор, хормейстер академического хора Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов оперных певцов. Ее музыкальные пути-дороги приводили во многие страны - в Италию, Грецию и даже Америку, но она всегда возвращалась в Тюмень, потому что ее сердце - здесь.

Талант для нее в первую очередь означает труд. Наверное, так заложили родители, бабушка. В музыкальную школу записалась сама. И потому вместо школьных каникул ходила на репетиции, отправлялась с хором в поездки. Затем последовали музучилище, консерватория... Занятия и теперь не прекращаются. По-другому не получается - без музыки плохо, физически плохо. Недавно вернулась из столицы. Там, в концертном зале имени Петра Чайковского звучала опера «Христос», где она исполнила партии Богородицы и Марии Магдалины.

- Вернул к жизни последнее произведение Антона Рубинштейна маэстро Антон Шароев - подвижник, удивительный человек, заслуженный деятель искусств России и Украины, - рассказывает Ирина Николаевна. - В 2007 году он обнаружил партитуру «Христа» в Берлине. Это особенная, духовная опера, и музыка в ней удивительная, философская. Участие в опере - отдельная страница в моей жизни. Опера сложна, статична, в ней большую часть занимает хор, но динамичное внутреннее содержание захватывает. Ее исполнили в Тюмени, она звучала в Санкт-Петербурге, в зале Капеллы имени Глинки, и вот теперь побывала на прославленной сцене в столице.

- Кто вам ближе из композиторов?


- В первую очередь Сергей Рахманинов. Когда звучит его музыка, у меня все в душе переворачивается. Затем Чайковский, Верди, Пуччини.

- Кому из оперных героинь симпатизируете?


- Многим. Это Лиза из «Пиковой дамы», Иоланта, Земфира из «Алеко», Чио-Чио-Сан... Опера обладает великой силой: несмотря на условность жанра, она возвышает, очищает, приподнимает над обыденностью.

- Вы профессионал. Уместен ли вопрос о ваших педагогах?


- Конечно! Уверена, что без них я бы не состоялась и никогда не узнала, что смогу петь и что мое пение кому-то будет нравиться, кроме меня самой и моей семьи. Во-первых, Дмитрий Велижанин - педагог тюменской школы искусств, дирижер хора «Гармония», где начала петь. Хор исполнял много старинных, сложнейших классических произведений. Дмитрий Николаевич открыл для меня дверь в музыкальное училище, где я училась у Валентины Петровой (сейчас она заведует кафедрой в академии). В свою очередь Валентина Викторовна открыла мне дорогу в консерваторию (у нее просто дар предвидения). Причем сказала об этом мне на первом курсе. И я действительно поступила в консерваторию...

Следующим моим открытием стала профессор Уральской консерватории Маргарита Николаевна Глаголева. Когда вернулась в Тюмень, произошла знаменательная встреча с Валентиной Васильевной Багровой - солирующей пианисткой, которая ранее с вокалистами не работала, но потом стала моим концертмейстером. Затем последовали стажиовки у народных артисток СССР Веры Баевой и Ирины Архиповой, солистки «Ла Скала» Риты Орланди Маласпины, солисток «Метрополитен-опера» Лючии Альбанези и Лючии Амары. Счастлива, что на моем пути встретились эти удивительные люди.

- Что вас поддерживает в трудных ситуациях?


- Семья, близкие люди, друзья. И музыка. Приходишь в класс, открываешь ноты - и на душе легче становится, отпускает. Несмотря на неприятности, потери, неудачи, мы, музыканты, все-таки счастливые люди. Музыка возвышает, приподнимает над суетой.

- Что вы цените в человеке?


- Доброту, как бы банально это ни звучало. Надежность - если человек по- обещал, он должен сдержать слово. Кстати, это качество не слишком часто встречается. Искренность, которой почему-то в последнее время стало меньше.

- Нынешние студенты отличаются от предыдущих выпусков?


- Это люди другого мира, в котором есть интернет, айфоны и т.д. Достаточно нажать кнопку - и сразу получишь нужную информацию. Но при этом все равно необходимо заниматься, потому что важно найти путь, по которому пойдешь в дальнейшем.

- Некоторые ребята, отдыхавшие в летней городской школе для одаренных детей, после встречи с вами признались, что им понравилась классика: раньше они такой музыки не слышали. Никакого сравнения с «попсой».


- Однажды подобная встреча прошла в доме Буркова. Дети удивительные: читают стихи, пишут музыку. А какие интересные вопросы задают! С радостью приехала и на встречу в школу для одаренных детей. Зачастую молодежь ругают, но ребята, с которыми встретилась, просто наполнили меня оптимизмом.

- Чем занимаетесь в свободное время?


- Надо вспомнить, бывает ли оно. Люблю выезжать на природу, только это редко происходит. В этом году так и не удалось сходить за грибами. Зимой нравится кататься на коньках, лыжах. Люблю ходить пешком с работы до дома. Пешие прогулки позволяют делать для себя небольшие открытия, дают возможность подумать, что-то осмыслить. А еще нравится путешествовать. Когда бываю в Москве, обязательно иду к собору Василия Блаженного. Люблю Санкт-Петербург с его Невским проспектом, Исаакиевским собором, Дворцовой набережной... Любимые места в Тюмени? Центр города, где весной цветет потрясающая сирень. Площадь в районе «Киномакса» с великолепными шаровидными ракитами, «пятачок» около художественного салона, где раньше всех зацветают яблони... Наверное, в душе я все-таки урбанистка, потому что люблю оживленные улицы.

- О чем мечтает Ирина Бибеева?


- Конечно же, о новых программах, новых открытиях и творческих встречах. О том, чтобы в Тюмени появился симфонический оркестр, о процветании академии искусств и культуры. Я оптимистка и знаю, что все плохое уйдет, а искусство, музыка останутся, потому что они вечные. Да, экономика, да, политика, но культура - третий кит, на котором держится государство.

досье

Ирина Николаевна Бибеева,

профессор, хормейстер академического хора Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, заслуженная артистка России

Окончила Тюменское училище искусств, Уральскую государственную консерваторию в г. Свердловске. Прошла индивидуальные стажировки по вокалу у народной артистки СССР профессора Веры Баевой, народной артистки СССР академика Ирины Архиповой, солистки «Ла Скала» Риты Орланди Маласпины, солисток «Метрополитен-опера» Лючии Альбанези и Лючии Амары.

Дипломант Международного конкурса оперных певцов Viotti Valsesia (1995, 1996, Италия). Лауреат II Всероссийского конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева (1997, Тюмень). Лауреат международных конкурсов оперных певцов (Италия, Греция).

Автор ряда публикаций по вопросам вокально-хорового искусства.

конкурс

Молодежный «Тюменский характер»

Вера ХАБАРОВА

«Тюменский характер» в каждом из нас! И в первую очередь он есть в наших детях и молодежи, ведь кто, как не они, олицетворяет современную Тюмень, знает все тенденции областной столицы.

За два месяца конкурса общественного признания «Тюменский характер» Тюмень узнала многих своих героев. Это учителя, тренеры, спортсмены, талантливые певцы и фотографы, волонтеры и воспитатели - все они представители разных поколений, объединенные тюменским характером. Но в ходе проекта у молодых жителей областной столицы возникло предложение сделать отдельную номинацию для молодежи. Ведь невозможно сравнивать заслуги молодых ребят и ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны, заслуженных учителей и т.д.

Так 1 ноября в конкурсе «Тюменский характер» родилась новая номинация - «Молодежная». В ней могут принять участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, уже успевшие достичь немалых высот и изменить мир к лучшему. Политика, наука, бизнес, творчество - номинант может представлять любую сферу деятельности. Главное - его осознанность, талант, последовательность, неутомимость, ведущие к высоким результатам!

Подача заявок началась 1 ноября на сайте конкурса характер72.рф, а уже с 7 ноября можно голосовать за полюбившихся участников. Затем, как и в других номинациях, по итогам недели будет определен первый победитель, который получит суперприз от организаторов конкурса - «Молодой Гвардии Единой России».

507Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде