×
В социальных сетях
В печатной версии

Сейсморазведка сказала: «нефть есть!»

02.11.2011
00:01

От редакции Статья Владимира Конюхова «Загадочный арктический шельф», опубликованная на странице «Взгляд в будущее» в номере газеты за 20 сентября 2011 г., вызвала отклик других специалистов. Предлагаем их вниманию читателей.

О шельфовых ресурсах

Автор статьи «Загадочный арктический шельф» очень свое- временно обратил внимание общественности на самые актуальные вопросы развития западносибирского (в первую очередь тюменского) топливно-энергетического комплекса, а значит, на развитие ТЭК нашего государства.

К изложенному можно добавить, что уже давно ведутся поиски альтернативных нефти и газу источников энергии. Один из них - атомная энергия. Некоторые европейские государства закрывали свои потребности в энергии на 70-80 процентов именно за счет последней. Однако крупные аварии на АЭС так напугали человечество, что отдельные страны (например, Германия) уже приняли решение о закрытии действующих станций. Тем не менее очевидно, что атомной энергетике предстоит развиваться и далее, но далеко не теми темпами, которые характерны для ХХ века. В этой связи потребность в нефти и газе даже на отдаленную перспективу будет только возрастать, поскольку основные поступления в государственную казну по-прежнему определяют эти продукты.

Самый важный для России ТЭК, западносибирский, несмотря на видимое благополучие, уже испытывает известные трудности: добыча нефти падает, а существенного пополнения прироста запасов практически нет. Геологоразведка, главной задачей которой является их подготовка, фактически сведена на нет. Рано или поздно стране придется ее поднимать на должный уровень. Источники пополнения ресурсной базы имеются (глубокие горизонты осадочного чехла, «знаменитая» баженовская свита), но, пожалуй, самым перспективным направлением геологоразведочных работ (ГРР) все же будет этот самый «загадочный» шельф. Вопросы его освоения на разных уровнях звучат давно, но какие-то реальные события практически не происходят.

Государство ныне озабочено проблемой, как доразведать и начать разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в Баренцевом море в 600 км от берега. Ввиду значительной удаленности и технологической неподготовленности к таким видам работ возникли сложнейшие задачи подготовки газа и конденсата к их транспортировке, создания конструкции глубоководной платформы, снижения ледовых нагрузок.

В указанной статье, наверное, впервые для нашего региона показано, что следует в первую очередь предпринять. По мнению автора, основой проведения ГРР на территории прибрежного западносибирского шельфа, ресурсы углеводородов на котором без подтверждения их глубоким бурением по сути остаются белым пятном, может стать проект создания тюменского транспортного узла на базе Ямало-Карского центра со всем его ресурсным и промышленным потенциалом.

Представляется, что постановка нового масштабного проекта по плечу Тюменской областной Думе, поскольку она имеет возможность использования законодательной инициативы по внесению проектов федеральных законов в Государственную Думу. При благоприятном решении уже в самые ближайшие годы может быть организовано бурение первых поисковых скважин, что позволит оценить предполагаемые ресурсы углеводородов по промышленным категориям. Затягивание постановки такого уникального проекта без всякой иронии «экономической смерти» подобно.

Александр РЫЛЬКОВ,

кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РСФСР, замдиректора по науке ЗапСибИПГНГ ТюмГНГУ, член-корреспондент РАЕН

Наша Арктика богата

Российская Арктика за последние пять лет интенсивно изучается, в основном сейсморазведкой. Отсутствие же геологически обоснованного глубокого бурения в Арктике не приводит к новым открытиям месторождений нефти и газа.

Недавно опубликованная в газете статья Владимира Конюхова «Загадочный арктический шельф» является своевременной и отображает яркие возможности нефтегазодобычи в полосе от Мурманска до Ямала и далее до моря Лаптевых. При этом возможности части Арктики, «приписанной» к Тюменской области, недостаточно раскрыты.

А именно здесь, в частности на Гыданском полуострове и в Карском море, сейсморазведкой выявлены новые нефтегазоперспективные комплексы горных пород толщиной до 16 км и зоны нефтегазонакопления, аналогичные Апшеронскому бассейну в Прикаспии и бассейну в Персидском заливе. Более того, установлено, что перспективные ловушки расположены не только на суше и в губах - Гыданской, Енисейском заливе и других, но и на островах Карского моря. Это острова Сибирякова, Визе, остров Уединения.

Многие утверждают, что нет новых гигантов в Западной Сибири. Между тем, при наклонном бурении на Ямале можно открыть в Карском море нефтегазовый гигант на Скуратовской ловушке, выявленной сейсморазведчиками. Это будет многопластовое месторождение с залежами нефти и газа до 20-30 скоплений по вертикали.

Таким образом, именно тюменская территория и прилегающий шельф Карского моря могут стать главным звеном в цепи развития ТЭК. Выход на острова Карского моря и на Гыданский полуостров - это уже необходимость.

Недра Арктики богаты, только вот о нашей целеустремленности пока что говорить не приходится.

кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, академик Международной академии минеральных ресурсов

355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завершился очередной этап ежегодного конкурса среди предпринимателей – набор народных экспертов.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде