×
В социальных сетях
В печатной версии

Потомки Гленна Миллера

Звездным гостем юбилейной «Алябьевской осени» стал оркестр ВВС США

Бесподобные американцы! Они заставили зал встать уже на первой минуте выступления, едва заиграли гимн Российской Федерации. После звучали гимн США, увертюра к опере «Кола Брюньон» Кабалевского, «Мексиканский салон» Копланда, «Цирковая полька» Стравинского, танцевальные темы из мюзикла Бернштейна «Увольнение в город», вальс из «Джазовой сюиты» Шостаковича.

Нашлось место и для поздравления с днем рождения участницы оркестра Сьюзан Генри - супруги музыкального руководителя коллектива Мэтта Генри... И это только первая часть небывалого доселе концерта оркестра Европейского командования военно-воздушных сил США, который именно с Тюменской филармонии начал программу «Американские сезоны в России», поддержанную двухсторонней президентской комиссией.

Заметила, все самое интересное происходит далеко не по отработанной схеме. Так вышло и на этот раз. По признанию директора филармонии Михаила Бирмана, оркестр ВВС США украсил афишу традиционной «Алябьевской осени» совершенно случайно. «Нам позвонили из генерального консульства США в Екатеринбурге и предложили показать тюменцам уникальный коллектив, - рассказал на пресс-конференции накануне концерта Михаил Михайлович. - По времени как раз совпало с фестивалем искусств». Возможно, это станет хорошим началом многолетней дружбы. Вице-консул США по вопросам культуры, образования и печати Кимберли Уильямс пообещала запустить в России проект с рок-группой «Старое новое время» и привезти джазовые коллективы. «Нужно больше общаться друг с другом, а не только осваивать космос...» - высказалась улыбчивая Уильямс.

Оркестр, привезенный ныне, - прямой потомок легендарного коллектива Гленна Миллера. И продолжает лучшие традиции музыкальной культуры Америки. Это классика, бродвейский и голливудский репертуары, мелодии новоорлеанских диксилендов и джазовые биг-бенды. Ребята активно ездят по миру, выступают на радио и телевидении. Руководит ими майор Мэтт Генри. Он не заканчивал специализированных училищ. Десять лет работал учителем в школе, а потом вдруг сдал экзамены по программе, дающей путевку в военные музыканты. Успешно прошел конкурс и теперь дирижирует коллективом из сорока пяти человек (есть среди них и русские парни). Генри верит в культурное сближение России и Америки и готов выступать до тех пор, пока момент «икс» не произойдет на его глазах.

212Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи