×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт израильских медиков для здоровья детей

В Тюмени работают врачи из израильской клиники «Алин», которая специализируется на лечении больных с детским церебральным параличом. Заведующая центром Морит Бэери сообщила, что сибирскую столицу делегация посетила в рамках благотворительного проекта «Ключ к жизни» для изучения тюменского опыта лечения детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что 24 тюменских ребенка с диагнозом ДЦП уже получили лечение в Израиле. Главный врач областного центра восстановительной медицины «Надежда» Надежда Семенова отметила, что в зарубежной клинике всем детям подобраны новейшие технические средства реабилитации: ходунки, ортезы, мягкие иммобилайзеры. Отличительная особенность израильской медицины в том, что ребенка адаптируют к быту, возвращают в социальную среду наравне со здоровыми. Например, с помощью специальных приспособлений учат самостоятельно умываться, брать предметы и даже пользоваться компьютером.

После лечения за границей почти все дети изменили свой двигательный статус в лучшую сторону, а те, кто не мог ходить, получили эту возможность. В результате у них повысился эмоциональный фон, прошла депрессия. Ребята, критично оценивающие свое состояние, поверили в то, что научатся самостоятельно передвигаться, стали больше работать над собой, получили новую надежду.

Однако думать, что в Израиле чудесным образом превратят больного ребенка в здорового, не совсем верно. Это подчеркнули как тюменские врачи, так и израильские. Чтобы поддерживать больного ДЦП в удовлетворительном состоянии, необходимо приложить немало усилий и врачам, и родителям, и самому ребенку. Только большое желание и ежедневный труд вернут больного в нормальное русло.

Благотворительный проект «Ключ к жизни» не краткосрочный, он будет развиваться. Поэтому планируется установить с клиникой «Алин» прочное сотрудничество и преемственность. Тюменским специалистам нужно научиться поддерживать ребенка после лечения в Израиле, а израильским врачам – адаптировать свои возможности к российской действительности. Образно эту мысль высказала Морит Бэери: «Если ребенка научить играть на скрипке, а потом музыкальный инструмент не давать, то постепенно навык игры пропадет. Также и после кратковременного курса реабилитации в Израиле детям с церебральным параличом необходимо продолжить реабилитацию по месту жительства в соответствии с полученными рекомендациями».

Чтобы понять, как организован в регионе процесс лечения и реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, израильская делегация посетила областной перинатальный центр, детское отделение областной больницы № 2, областные центры реабилитации детей с ограниченными возможностями «Надежда» и «Родник».

Гости отметили, что в отличие от тюменской системы, в Израиле практически не госпитализируют детей в больницы. В основном лечение проводится в поликлиниках по месту жительства. Впечатлили гостей уровень оснащения тюменских больниц, наличие современного оборудования, комфортные условия для пациентов. Израильтяне высоко оценили и профессиональный уровень тюменских докторов.

Во время пребывания специалистов из клиники «Алин» на Тюменской земле обсуждались нюансы дальнейшего взаимодействия. Планируется, что израильские специалисты приедут в Тюмень для обучения врачей новым методикам. Клиника также готова принять тюменцев на обучение в Израиле. Говорили и о том, что необходимо установить видеосвязь между Тюменью и Израилем, – тогда проводить отбор детей на лечение станет гораздо проще. Подобное сотрудничество приведет к хорошим результатам, считают обе стороны.

Напомним, что оказать помощь детям может каждый из читателей, перечислив денежные средства на счет некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество».


Банк получателя: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»

Получатель: Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество»

ИНН 7203209610, КПП 720301001

Р/с 40703810467020000031

Корр. счет 30101810800000000651

БИК 047102651

ОКПО 63397613

Назначение платежа: добровольные взносы на оказание комплексного решения проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде