×
В социальных сетях
В печатной версии

На пути к стремительным победам

В том, что гиревой спорт - удел сильных мужчин, сомневаться не приходится. Яркое тому подтверждение - неоднократные победы тюменского спортсмена-гиревика, двадцатилетнего Максима Толстова. Несмотря на достаточно юный возраст, он один из самых перспективных представителей гиревого спорта не только российской, но и мировой арены.

Раннее стремление Максима к поднятию тяжестей вполне закономерно - его отец и тренер в одном лице Сергей Толстов в прошлом чемпион Советского Союза по гиревому спорту. Поэтому-то и «пузатые» снаряды - с детства привычные атрибуты домашней обстановки - манили и притягивали своей мощью. «До того, как пойти в гиревики, занимался дзюдо, - вспоминает юноша. - Сначала увлекся гирями для общей физической подготовки. Лет в пятнадцать отец предложил выступить на соревнованиях. Выиграл. Чем дальше занимался, тем больше нравилось».

«Два года назад те результаты, которых сегодня добился, казались мне нереальными», - признается Максим. Все нынешнее лето он провел на тренировочных сборах, готовился к соревнованиям. И, как оказалось, это стоило того. Понадобилось проявить недюжинное терпение, настойчивость и выносливость на тренировках, чтобы на одном из последних выступлений - на чемпионате мира в Нью-Йорке - уверенно занять второе место. «Пальму первенства уступил сопернику из Казахстана. Перелет был тяжелый - до Нью-Йорка почти 13 часов. Плюс еще акклиматизация. Получилось так, что по тюменскому времени выступали ночью», - рассказывает Максим Толстов. Второе место спортсмена не огорчает. Для его возраста в весовой категории до 63 килограммов результат более чем впечатля-ющий. На соревнованиях Максим поднимал две 32-килограммовые гири, то есть больше своего веса. До этого гиревик два раза одерживал победу в первенстве Европы среди юношей, занимал третье место на чемпионате России среди мужчин. После чего попал в сборную России.

По словам Максима, спорт придает уверенность в себе, учит умению добиваться своих целей. И не только на спортивной арене. Помимо учебы в Тюменской сельскохозяйственной академии на четвертом курсе по специальности технология деревообработки, Максим пробует себя в тренерской работе - готовит юных гиревиков от 15 до 19 лет. «Так как разница в возрасте между мной и воспитанниками небольшая, найти с ними общий язык проще. А где есть понимание - там и результат», - признается он.

В планах у тюменского гиревика после окончания вуза - поступление в магистратуру института физической культуры ТюмГУ. Да и в профессиональном спорте не собирается останавливаться на достигнутом. «На чемпионате в Нью-Йорке планировал выполнить норматив мастера спорта международного класса, но маленько не дотянул. Поэтому в ближайшие год-два передо мной стоит задача это сделать», - поделился Максим.

Из любимых увлечений - катание зимой на горных лыжах. «Правда, не всегда удается. Отец переживает, ведь получить травму перед соревнованием - дело случая. Недавно с друзьями планировали прыгнуть с парашютом. Но не получилось, была нелетная погода. В ближайшие выходные попытаемся вновь», - рассказывает он.

Разговаривая с Максимом, смотрела на него и невольно любовалась - крепкий, подтянутый, не по годам целеустремленный и мужественный. Юноша - девичья мечта! Побольше бы таких представителей сильного пола, тогда за будущее подрастающего поколения можно быть спокойным.

239Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде