×
В социальных сетях
В печатной версии

Мера ответственности - судьба Отечества

- Современный мир ставит вопросы, которые можно решать сообща, обращаясь к нашей культуре, традициям, ценностям, учитывая, каким образом аналогичные проблемы в духовном и нравственном плане преодолевали наши предки, - отметил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий на Всероссийской научно-практической конференции в рамках Филофеевских образовательных чтений Уральского федерального округа, которые состоялись в Тюмени.

В конференции на тему: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» приняли участие депутаты областной и городской Дум, представители правительств юга области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, ректоры вузов и директора школ, учащиеся высших и средних учебных заведений, священнослужители, сестры милосердия, волонтеры. От имени полномочного представителя президента в УФО Евгения Куйвашева к участникам заседания обратился заместитель полпреда Сергей Сметанюк.

«Между полномочным представителем президента в УФО и святейшим патриархом подписано Соглашение о социальном партнерстве, первое в России, и мы этим гордимся. Соглашения о сотрудничестве подписаны с верховным муфтием России и главным раввином России. Документы имеют конкретную цель - объединить усилия государства и религиозных конфессий в решении задач духовного возрождения общества, сохранения исторического наследия и национальной культуры народа», - говорится в обращении.

На заседании прозвучал ряд докладов, касающихся взаимодействия Церкви и государства в такой сфере, как воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей нашего Отечества. Благодаря совместным усилиям планируется преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики». Апробация в ряде регионов показала, что данный курс востребован. Так, архиепископ Димитрий отметил, что «мерой нашей ответственности является судьба Отечества», что «религиозную культуру необходимо преподавать на всех ступенях обу-чения, поскольку каждый этап становления человеческой личности требует нового осмысления и углубления духовного опыта».

В свою очередь первый заместитель директора областного департамента образования и науки Павел Креков сказал, что основной проблемой в настоящее время является отсутствие у педагогов четкого понимания цели, ради которой они выполняют свою работу.

По мнению архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана, на конференции собрались в основном единомышленники. В то же время на подобных мероприятиях важно расширять круг общения, включая в него руководителей отделов образования районов, директорский корпус, завучей, поскольку президентом России принято решение о введении основ религиозных культур и светской этики с 2012 года.

- Мир меняется, становится более жестким, в нем важно быть сильным, прежде всего иметь крепкую духовную и нравственную основу. Россия унаследовала богатейшую культуру, которую необходимо передавать, и эту судьбоносную задачу как раз и решает учитель. Передавая знания, он должен формировать личность - высоконравственную и достойную имени человека, - подчеркнул архиепископ Феофан.

С докладом о духовно-нравственном просветительстве, о недопустимости равнодушного отношения к родной культуре и родному языку выступила председатель совета директоров школ г. Тюмени Лидия Русакова.

После подведения итогов первых двух этапов конкурса «За нравственный подвиг учителя - 2011» состоялся концерт, венцом которого стало выступление хора Тобольской православной духовной семинарии. Затем участники продолжили работу в секциях по нескольким направлениям: духовно-нравственное воспитание в школе, актуальные проблемы сохранения духовного и физического здоровья народа, русская культура XXI века и других.

Итогом Филофеевских чтений стала резолюция. В ней, в частности, отмечены положительные достижения страны и нашего региона в области образования и гражданского воспитания, а также рекомендовано продолжить работу по восстановлению целостности обучения и воспитания на основе традиционной культуры России, обратив при этом особое внимание на духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, повышение авторитета семьи, материнства и отцовства.

207Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.