×
В социальных сетях
В печатной версии

Победы в спорте - победа региона

01.11.2011
11:41

Тюмень открыла планете сильнейших дзюдоистов


Абсолютный чемпионат мира по дзюдо, прошедший в Тюмени, продемонстрировал готовность региона к проведению спортивных мероприятий мирового уровня. Все, кому посчастливилось присутствовать на турнире, отмечают его качественную подготовку. Сейчас руководство области ставит перед собой задачу закрепить достигнутый успех.


Впечатления от первенства мира по дзюдо, прошедшего на Сибирской земле, у всех его участников и зрителей остались самые благоприятные.

Кроме хорошей организации турнира, качественного питания, комфортного проживания и создания максимально эффективных условий для тренировки борцов, гости из других государств и регионов отмечали особое гостеприимство принимающей стороны. На заключительной конференции с призерами чемпионата обладатель бронзовой медали Кейджи Сузуки из Японии сформулировал это следующим образом:

- Очень радушная атмосфера. Обычно турнир такого уровня для участников - волнующее событие, так или иначе обстановка нервозная, все переживают за результаты. Но к нам относились настолько хорошо, в том числе обслуживающий персонал, что нервозность уходила. Сама обстановка позволяла настроиться на победу.

Высоко оценили уровень подготовки и проведения чемпионата президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, руководитель Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и другие специалисты, присутствовавшие на турнире. Вот мнение президента Российской федерации дзюдо Василия Анисимова:

- С уверенностью говорю, что Тюмень проводит соревнования на самом высоком уровне. Построен великолепный Дворец дзюдо, у спортсменов есть замечательные условия для тренировок. Гости, приехавшие в Тюмень из разных стран мира, благодарны за отличную организацию соревнований. Это только прибавит позитивного рейтинга нашей стране. А значит, такие соревнования будут чаще проводиться в России, в том числе и в Тюмени. Хочу поставить пять с плюсом вашему региону за подготовку абсолютного чемпионата мира.

Журналисты, которых на чемпионате работало очень много, в том числе из федеральных СМИ и из других стран, на одной из пресс-конференций в центре дзюдо поинтересовались у главы региона, будут ли и в дальнейшем в Тюмени проводиться крупнейшие соревнования по данному виду единоборств или по другим видам спорта.

- Есть такие планы, - ответил Владимир Якушев. - Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» недавно прошел необходимое лицензирование и сможет принимать соревнования по биатлону и лыжным гонкам самого высокого уровня, вплоть до Кубка мира. Также в Тюмени ежегодно проводится Международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при памяти Ивана Поддубного». Планов много, и для их осуществления есть все, кроме большого многофункционального спорткомплекса. Потому что крупнейшие международные турниры должны проходить на арене вместимостью не меньше десяти тысяч человек. Сейчас уже знаем, что и как будем строить. Скоро приступим к возведению объекта, и тогда перспектив у Тюменской области на проведение соревнований мирового уровня станет намного больше.

Губернатор также отметил, что в Тюменской области многое делается для развития массового спорта.

- Особенное внимание уделяется молодому поколению, - сказал он. - Но одно дело, когда мальчишки и девчонки видят своих кумиров по телевизору, и совсем другое, если они могут лично наблюдать за великими спортсменами. Уверен, что после чемпионата мира количество желающих заниматься дзюдо в регионе значительно увеличится. Это огромный социальный эффект, к которому мы стремимся.


МУЖЧИНЫ

ЖЕНЩИНЫ

Первое место - Абдулло Тангриев (Узбекистан)

Второе место - Барна Бор (Венгрия)

Третье место - Александр Михайлин (Россия), Кейджи Сузуки (Япония)

Первое место - Вен Тонг (Китай)

Второе место - Теа Донгузашвили (Россия)

Третье место - Мика Сугимото, Нанами Хашигучи (Япония)

|| мужчины

Абдулло ТАНГРИЕВ, Узбекистан:

- Очень хотел повторить успех своего соотечественника Ришода Собирова и стать чемпионом мира. Реализовал мечту в Тюмени. Теперь этот сибирский город станет для меня самым любимым и родным. Хотелось выиграть в основное время. Однако главное, что удалось победить.

|| женщины

Вен ТОНГ (Китай):

- Сегодняшняя золотая награда у меня седьмая по счету. Счастлива, потому что мне нравится дзюдо, нравится сражаться и побеждать. Самое главное для победы - характер. Кроме силы, нужны особый склад ума, особое мировоззрение. Живу под олимпийским девизом «Больше, выше, сильнее». Мой идеал - ваш премьер Владимир Путин, я внимательно слежу за его карьерой, его пример заставляет работать над собой.

мнения

В зале центра дзюдо собрались любители спорта всех возрастов. Болельщики чемпионата не могли скрыть своих эмоций.

Михаил ЛИБЕРМАН, мас­тер спорта по лыжным гонкам и биатлону:

- Центр дзюдо в Тюмени - один из лучших в России. Соревнования здесь просто не могут проходить плохо. Ощущается особая аура, обстановка. И пусть побеждают не все, участие - тоже победа. Само мероприятие колоссальное. Спасибо руководителям Международной федерации дзюдо за то, что они поверили, что соревнования в нашем городе пройдут на высочайшем уровне. Тюмень оправдала доверие.

Борис МИШАТИН, заслуженный тренер России по конькобежному спорту:

- Мнение об увиденном самое хорошее. Несколько раз бывал на Олимпийских играх, на чемпионатах мира по зимним видам спорта, так как я специалист по конькам. Был в Австрии, Германии, Финляндии, других странах. Со всей уверенностью могу сказать: чемпионат в Тюмени - очень хорошо организованные соревнования. Тюмень превзошла все, что я видел.

Павел СЕВАСТЬЯНОВ, начинающий дзюдоист, г. Тюмень:

- Занимаюсь дзюдо в «Локомотиве» шесть лет. Поэтому мне интересно это мероприятие, очень красивое, зрелищное. Особо не выделял никого из борцов, наб­людал за всеми. Здесь были практически все самые сильные представители этого вида единоборств.

Игорь ВЬЮХОВ, воспитанник ЦОП «Тюмень-дзюдо»:

- Семь лет занимаюсь дзюдо, поэтому чемпионат мира по дзюдо в родном городе - настоящий подарок судьбы. Конечно, российские спорт­смены выступили не очень удачно, несмотря на поддержку зрителей. Но в любом случае международный турнир дает бесценный опыт. Многое из увиденного на татами обязательно возьму на вооружение, буду отрабатывать на тренировках и использовать в своих по­единках.

Алексей ГОРЕЦКИЙ, воспитанник ЦОП «Тюмень-дзюдо»:

-Очень рад проведению чемпионата в Тюмени. Жаль, что проиграл Илиас Илиадис, за спортивной карьерой которого я слежу. Он талантливый борец, хорошо выступает на соревнованиях. Я тоже занимаюсь дзюдо в течение четырех лет. Соревнования подобного уровня первый раз проходят в России, здорово, что именно Тюмени выпала такая честь. Считаю, что мы провели их на мировом уровне.

Ираида ПОПОВА, мас­тер спорта по велосипедному спорту:

- Впервые лично увидела схватки дзюдоистов. Вначале мне не очень понравилось, не­обычно видеть таких крупных спорт­сменов, особенно женщин. А потом «включилась», появился интерес, начала болеть за участников, особенно за россиянку Теа Донгузашвили. Понравилась организация самого турнира, все просто замечательно. Хотя Тюмень проводит соревнования подобного уровня впервые, все получилось здорово.

598Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).