×
В социальных сетях
В печатной версии

Перспективы развития тюменской энергосистемы обсудили в энергоклубе

Актуальные вопросы и перспективы развития тюменской энергосистемы обсуждались на заседании региональной общественной организации «Энергетический клуб имени Рослякова» 27 октября в областной столице. Один из основных докладов по повестке энергоклуба представил департамент технологического присоединения ОАО «Тюменьэнерго». Участие в заседании приняли руководители и представители компаний топливно-энергетического комплекса, ведущие эксперты отрасли.

- Опережающее развитие электроэнергетики необходимо в интересах региона. Это обязательное условие для движения экономики региона вперед. В Тюменской области успешно работают предприятия энергетической отрасли, - отметил, открывая заседание, председатель региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО, ЯНАО Евгений Делов.

Рост числа заявок на выдачу электрической мощности - один из показателей развития региона. До конца 2011 года объем выполненного техприсоединения к сетям ОАО «Тю-меньэнерго» по региону (с округами) может составить около 130 МВт. Отметим, что на юге области ежегодно поступает от двух до трех тысяч заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям. Более 80 процентов - от собственников ИЖС, малого бизнеса и пользователей льготных категорий. Как отмечено на заседании, ограничений и отказов в технологическом присоединении со стороны «Тюменьэнерго» нет.

Прирост мощности на наиболее энергоемких территориях области и автономных округов в ближайшие годы обеспечит реализация мероприятий инвестиционной программы ОАО «Тюменьэнерго». В результате строительства и реконструкции нескольких десятков объектов в регионе планируется ввести более 2800 МВА новых мощностей, которые будут пропорцио-нально распределены на юге Тюменской области, в западных и восточных районах Югры, на территории Ямала.

Несмотря на то, что заканчивается лишь первый год реализации пятилетней инвестиционной программы «Тюменьэнерго», специалисты компании и органы власти регионов уже сейчас задумываются о парамет- рах инвестиций на периоды после 2015 года. Как известно, в скором времени в ХМАО должна появиться энергетическая стратегия до 2030 года. Кроме того, в связи с реализацией мер поддержки геологоразведки может потребоваться расширение существующего электросетевого хозяйства для обеспечения инфраструктуры новых месторождений. Актуальная для нефтегазодобывающей отрасли проблематика поднята в докладе главного энергетика ОАО «Сургутнефтегаз» Михаила Зенкова «Перспективы развития малой генерации ОАО «Сургутнефтегаз». Представитель ОАО «НТЦ «Энергосбережение» Евгений Костоломов выступил с докладом о качестве электроэнергии в сетях нефтедобывающих предприятий.

Установление тарифов на 2012 год и тарифная политика в 2011 году также стали центральными темами обсуждения на заседании энергоклуба. Об особенностях тарифообразования рассказал в своем выступлении председатель региональной энергетической комиссии Евгений Делов. С 2011 года потребители (кроме населения и приравненных к нему групп, для которых тарифы утверждаются государственными регулирующими организациями) приобретают электрическую энергию на оптовом рынке по рыночным тарифам. Напомним, «итоговый» тариф на электро-энергию имеет несколько составляющих: стоимость производства электроэнергии, стоимость ее передачи по федеральной электрической сети и по региональным электросетям (в Тюменской области это сети ОАО «Тюменьэнерго») и сетям других территориальных сетевых организаций. Также в конечную цену киловатта заложены расходы сбытовых компаний и платежи организациям оптового рынка и системному оператору. Как отметил Евгений Делов, в 2012 году увеличение регулируемых тарифов на электроэнергию для населения запланировано не с 1 января, а с 1 июля и составит шесть процентов.

Отметим, что ОАО «Тюмень-энерго» с 2011 года перешло на новую модель тарифообразования, позволяющую реализовать программу по развитию электросетевого комплекса без резкого роста тарифов. Речь идет о долгосрочном регулировании тарифов методом RAB. Эта система позволяет привлекать инвестиции для модернизации сетевой инфраструктуры, повышать надежность электроснабжения и качество предоставляемых услуг при условии сохранения приемлемого темпа роста тарифов. Главный плюс RAB-регулирования - наличие стимула для снижения издержек. Рост тарифа ОАО «Тюмень-энерго» на транспорт электроэнергии в 2011 году составил всего 0,5 процента.

307Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.