×
В социальных сетях
В печатной версии

Музей от слова «муза»

Задумаемся: от чего произошло слово «музей»? Вполне возможно, от слова «муза». Результаты того, что натворили музы в редакции газеты «Тюменская область сегодня», со временем собрались в небольшом редакционном музее, который встречает каждый день всех входящих в офис 450 здания 62 по улице Республики.

Муза слова 13 лет назад вдохнула жизнь в первый номер газеты «Тюменская правда сегодня». От него до нынешних времен осталась одна шапка, и та в виде ксерокопии. Время не щадит старенькую тонкую бумагу! Первый номер газеты, получившей в 2002 году имя «Тюменская область сегодня», красуется уже первой страницей целиком. А дальше - этапы эволюции: тысячный номер, два цвета, полноцвет...

Помогая вести проект «Свет Великой Победы», муза памяти взяла под свое покровительство экспонаты с мест сражений. Гильзы, части орудий и предметов солдатского обмундирования музею редакции переданы городской молодежной общественной организацией «Республика кижеватовцев». Ниже в витрине - подлинные документы: письма-треугольники, благодарственные грамоты, фотографии бойцов. Военный билет Николая Карноухова принесла читательница, которая некогда проводила любимого на фронт, а другая читательница, увидев фамилию в документе, заплакала: Николай Антонович был ее родственником.

Сгибаясь под тяжестью ответственности, муза политики донесла статуэтку из Совета Федерации Федерального собрания РФ - за весомую победу в конкурсе. Знак отличия «Золотой фонд прессы» скромно стоит в уголке музейной витрины: зачем музе суетиться, и так ведь тюменская журналистская организация пользуется авторитетом у коллег по всей стране. Некоторые именуют нашу газету аж лучшей в мире. Сама слышала.

Муза бухгалтерии причастна к появлению в музее экспоната в виде объемной хрустальной капли, внутри которой видны колесики, шестеренки, пружинки. Это награда за прозрачность финансовых потоков. Никаких зарплат в конвертах, перечисление налогов в полном объ-еме и в срок!

Издает редакция книги и в бумажном, и в электронном виде - это муза мудрости подсуетилась. Самые интересные и значимые проекты не попадут в макулатуру вместе с кипами подшивок за прошлые годы. С одной стороны, газета - товар одного дня. А с другой - история творится каждый миг. В наших книгах о происходящем хоть и газетной строкой, да в твердом переплете или на электронных носителях.

Муза дружбы и сотрудничества попросила себе целую полку. Знаете, а ведь партнеры готовы делиться с нами самым святым! Тюменский драмтеатр подарил глыбу соли из подземных складов Текутьева, на которых стояло старое здание театра. Съели-то вместе и поболе, о театре написано газетой - ого-го! Рядом в колбочке стоит налитая на память частичка миллионной тонны уватской нефти. Уважили нефтяников, помнится, а как иначе! Муравьишки с «Трудового лета» подзадержались: понравилось, видно, как про них газета написала.

Ой, простите! А про Тосю-то надо было в самом начале сказать! Сделали ее студенты и подарили нам на один из дней рождения. Тося, тряпичная кукла, не то чтобы красавица, но удачу каждому, кто пожмет ей ручонку, приносит. От души ведь сделали, творчески подошли к делу ребята, вот Тося и стала музой вдохновения.

От музы спорта для истории остался кубок за второе место в прошлогодней журналиаде. Муза дизайна совместно с музой дальних дорог явили на свет футболки и кепки с символикой редакционных экспедиций.

На самом деле, муз покровительствует нам гораздо больше! О каждом экспонате музея и не расскажешь. Сами понимаете, газета - труд коллективный, и каждый сотрудник, партнер, читатель отдает ей частичку души, таланта и времени.

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи