×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда слышен зов иных времен и пространств


Если представить традиционную культуру всех народов страны в виде большого многоцветного ковра, то один из самых ярких узоров будет принадлежать малым коренным этносам, населяющим большую Тюменскую область. У других наций столетиями происходило взаимопроникновение, привыкание, узнавание, а в протяжных напевах северян или в звуках диковинных инструментов, кажется, и сейчас слышится эхо их неповторимой культуры...


Окунуться в таинственный мир сказок и легенд ханты, манси и ненцев можно было в минувшую субботу в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском, где состоялось торжественное открытие Дней культуры коренных малочисленных народов Севера в Тюменской области. Гостями праздника стали юноши и девушки из автономных округов, получающие образование в учебных заведениях юга региона, жители Уватского района, представители местных землячеств Югры и Ямала.

Среди лабазов и обласов

Попадая на территорию музея-заповедника, будто бы переносишься на тысячу километров севернее и, может быть, на несколько веков назад. На компактной территории мастерами декоративно-прикладного творчества Тюменской областной организации коренных малочисленных народов «Кедр» построено северное стойбище. Не макетная экспозиция, а именно пригодная для жилья и быта стоянка с чумом, священным и хозяйственными лабазами, навесом для обласов (эти аналоги индейских каноэ уверенно выходят в плавание по глади озера) и летней кухней. Есть даже нянь кэр - действующая печь для приготовления хлеба.

Обустроить стойбище северянам помогли нефтяники из компании «ТНК-Уват», с которой, по словам председателя ТООО КМН «Кедр» Владимира Климова, налажено заинтересованное, продуктивное сотрудничество.

Недропользователи многое делают для защиты исконной среды обитания и прав коренных малочисленных народов Тюменской области.

Под стать обстановке оказалась в субботу и погода: царившее еще за несколько дней до этого бабье лето уступило место холодному предзимью, а промежуток между небом и землей заполнила снежная крупа. Но это только подняло настроение северянам: несколько часов на поляне не умолкали песни, раздавались радостные возгласы встречи давних знакомых, шумели молодецкие забавы.

Предшествовала открытию Дней культуры, как и полагается, проведенная Викторией Худи под звуки бубна Степана Яндо церемония освящения огнем, которая надежно защитила участников творческого форума от недобрых духов. Этнофольклорную концертную программу представила группа «Нохар юх» ТООО КМН «Кедр», в состав которой входят вокальные, танцевальные, художественные коллективы и сольные исполнители. Виктория Худи спела песню «Снежинка», а Дарина Евай - «Серебряный олень». Степан Яндо сыграл на варгане (язычковом музыкальном инструменте) «Северную зарисовку».

На обед тем временем приготовили блюда национальной кухни. Колдовавшая у костра улыбчивая Алиса Яр рассказала, что на просторах родного Тазовского района, где кочует ее семья, управляться с ухой ей приходилось с раннего детства. Сейчас девушка учится на физико-математическом факультете Тобольской социально-педагогической академии имени Дмит- рия Менделеева и, скорее всего, как большинство земляков, вернется на Ямал, чтобы работать учителем.

После обеда состоялись соревнования IV молодежного чемпионата Тюменской области по национальным видам спорта «Северное многоборье». Парни и девчата состязались в прыжках через нарты и перетягивании палки, а потомственные оленеводы вволю порезвились, метая тынзян на хорей.

Уроки взаимного уважения

Ставшие в Тюменской области традиционными Дни культуры коренных малочисленных народов Севера проводятся с целью сохранения и развития их уникальной самобытной культуры, а также привлечения внимания общественности к вопросам сохранения и развития традиционного уклада жизни этих народов.

Поэтому если первый день форума был скорее праздничным, то затем участники приступили к работе.

В воскресенье центр творческого и гуманитарного развития «Этнос» провел серию мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству. Под руководством Маргариты Заяц из Лангепаса дети разных национальностей вышивали традиционные северные узоры, а тюменец Степан Яндо учил плести сувениры из бересты. Мастер Маина Малых из Тюмени показывала, как создать яркую и выразительную народную игрушку «Акань», а гостья из Санкт-Петербурга Софья Сорокина знакомила с реконструкцией народного эвенкийского костюма.

Как замечает Владимир Климов, если ребенок будет расти с осознанием того, что рядом с ним живут люди с интересной и многообразной культурой, то вряд ли ему потом придет в голову ущемлять достоинство другого человека по национальному признаку. Такими мероприятиями общественники с детства закладывают основы взаимного уважения народов.

- Все это стало возможным благодаря поддержке правительства Тюменской области и комитета по делам национальностей, совместно с которым организуем все праздники, администрации города Тюмени, безвозмездно предоставившей помещение для офиса нашей организации, и компании «ТНК-Уват», реша-ющей множество проблем коренного населения, - говорит Владимир Климов. - Второй год при поддержке нефтяников на стойбищах проводится медосмотр, со следующего года кочевья будет облетать вертолет, то есть решится вопрос транспортного обеспечения, не дающий многим местным жителям пользоваться благами цивилизации. Нефтяная компания выделила более пяти миллионов рублей на нужды предприятия, объединяющего уватцев, ведущих традиционный образ жизни. Вот так, работая сообща, можно многое сделать.

Вчера на базе Института проблем освоения Севера состоялась научно-практическая конференция «Северные народы Тюменской области: проблемы правового обеспечения».

Участники говорили о взаимодействии общественных организаций коренных народов Севера с органами законодательной и исполнительной власти, предприятиями топливно-энергетического комплекса по вопросам социально-экономического и этнокультурного развития коренных этносов, проживающих на юге региона.

Дни культуры коренных малочисленных народов Севера в Тюменской области завершились, но тем, кому довелось на них побывать, еще долго будут слышаться мелодии, переносящие в другие времена и пространства.


365Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи