×
В социальных сетях
В печатной версии

Звезды «Русских сезонов» в Тюмени

В 2011 году исполнилось бы 75 лет легендарному танцовщику Большого театра Марису Лиепе. Дети артиста Илзе и Андрис посвятили юбилею концерт, состоявшийся 28 октября в рамках фестиваля «Алябьевская музыкальная осень».

В программе вечера с участием звезд мирового балета исполнены номера классической и современной хореографии. Илзе Лиепа уже не раз выступала в Тюмени с группой артистов Большого театра и в драматических спектаклях. Во время последних гастролей корреспондент издания встретился с известной балериной.

-- В балете вы давно состоялись как самостоятельная творческая личность, а как пришли в драматический театр?

– Меня всегда привлекали драматические образы, старалась постигнуть и раскрыть их психологическую глубину. С детства довелось жить в особой среде, жажда творчества заложена, как говорят, в генах. С одной стороны, родством с выдающимися артистами можно гордиться, с другой – это ко многому обязывает. К драме шла давно, наконец осуществилась и мечта сниматься в кино.

– Чем же близка вам, например, Мария Стюарт?

– Прежде всего привлекла трагическая судьба одной из самых романтических и обаятельных женщин истории. В спектакле с большой художественной силой прослежена история трагической страсти этой женщины... Страсть привела ее к катастрофе всей жизни – сначала к двадцатилетнему заточению, затем к гибели на плахе. По-человечески ее грехи можно понять и оправдать, признание же греха ею ведет к его искуплению через покаяние и смирение. Как сказано в Библии, «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничтожит». В судьбе Марии Стюарт есть и поэзия, и красота, и, на мой взгляд, мостик чрезвычайно сложного обстоятельства нашего времени... В моих планах и другие драматические проекты.

– Ну а как же балет?

– Предпочтение отдаю драматическому балету, в котором разворачиваются большие события в духовной жизни героев. Таковы мадам Бовари, Федра, которых танцую в постановках брата. Ежегодно выступаем с ним в вечерах памяти Мариуса Лиепы, так что балету я не говорю «нет»!

362Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной