×
В социальных сетях
В печатной версии

Аплодисменты на старте за тяжелый вес

01.11.2011
11:30

Старт чемпионату дала процедура взвешивания и жеребьевки спортсменов


Мероприятие получилось весьма зрелищным: нечасто увидишь такое количество тяжеловесов одновременно. Один за другим на сцену, на которой были установлены весы, выходили сильнейшие люди планеты. В процедуре приняли участие все сорок атлетов, приехавшие сразиться за звание чемпиона мира по дзюдо в абсолютной категории: 13 женщин и 27 мужчин.


Сразу отметим, что соревнования проводились без разбивки на весовые категории и по большому счету вес борцов особого значения не имел. Однако процедура взвешивания позволила составить первое мнение об участниках, а жеребьевка определила, кто с кем будет состязаться в отборочных боях.

Сначала взвешивались женщины. Знаменитая россиянка Теа Донгузашвили в шутку прикрыла весы рукой, чтобы, как она пояснила, «не афишировать свой вес на 43 канала мира». С другой стороны, по мнению спортсменки, это редкая для женщины возможность заслужить аплодисменты за вес. У Теа он составил 115 кг. А самой «весомой» оказалась турецкая дзюдоистка Гульса Кокатюрк - 140 кг.

У мужчин самым тяжелым стал японец Хироки Тачияма - 154 кг, самым легким - Илиас Илиадис из Греции (96 кг). Кстати, это единственный участник чемпионата весом менее 100 кг. Каждая из женщин-участниц тоже весит 100 кг и более. Тюменец Сергей Прокин оказался тяжелее всех остальных россиян - 138 кг. Воспитанница центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Елена Иващенко весит ровно 100 кг.

Вел церемонию известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который, как выяснилось, тоже вполне мог бы считаться тяжеловесом. Встав «за компанию» на весы, он огласил свой вес - 105 кг.

После жеребьевки, определившей, кто с кем будет бороться во время предварительных схваток, состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области Владимира Якушева и руководителей международной, европейской, российской и региональной федераций дзюдо.

Президент международной федерации дзюдо Мариус Визер поблагодарил главу региона Владимира Якушева и всех организаторов турнира за хорошую подготовку к соревнованиям столь высокого уровня и выразил надежду на то, что чемпионат станет настоящим праздником для участников и зрителей.


Цифры и факты


Событие освещало более 40 телеканалов в 100 странах мира.
Талисман чемпионата - традиционный русский персонаж: бурый медведь, одетый в кимоно.
Призовой фонд чемпионата - 158 тысяч долларов США.
Впервые в истории открытых чемпионатов мира вознаграждение получили участники, занявшие места с 1 по 32.


мнения

Впечатлениями о событиях чемпионата поделились эксперты, среди которых заслуженные тренеры России и известные спортсмены.

Анатолий РАХЛИН,

главный тренер женской сборной России:

- В Тюмени собрались практически все сильнейшие на сегодняшний день дзюдоистки планеты. Поражение девушек представительницами Японии и Китая означает, что на данный момент они оказались сильнее, но не более того. Тюменка Елена Иващенко уступила одной из самых титулованных спортсменок мира - Киан Кин. Надо работать, анализируя опыт, полученный в Тюмени.

Наталья КАЗАНЦЕВА,

восьмикратный чемпион России по дзюдо:

- Надеялась, что в финале с Вен Тонг сойдется наша Елена Иващенко. Слишком много стартов было в последнее время, это ее вымотало.

Если же говорить в целом о выступлении российской сборной, думаю, во многом дело в психологии. Трудно избавиться от мысли, что соотечественники возлагают на тебя большие надежды.

Николай ХОХЛОВ,

заслуженный тренер России:

- Организация чемпионата мира по дзюдо прекрасная. Оргкомитет поработал хорошо, все тщательно исполнено.

Думаю, все присутствующие получили от соревнований удовольствие. С моей точки зрения, результаты схваток были вполне ожидаемы.

В большинстве из них вы-играли спортсмены, занимающие более высокие позиции в мировом рейтинге.

Татьяна ИВАШИНА,

заслуженный тренер России:

- Уровень организации чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории очень высокий. Если говорить о выступлении женской сборной, видно, что девушки устали.

Неудивительно: каждые выходные они боролись на этапах кубка мира.

Нашим спортсменкам не хватило свежести. Китаянки и японки готовились 42 дня, наши - 11, и это было заметно.

Славик КУДЗИЕВ,

заслуженный тренер России:

- Схватки у женщин прошли на высоком уровне. Спортсменки друг друга знают, многие уже боролись в октябре на чемпионате мира. В российской сборной в данной весовой категории две основные претендентки в олимпийскую сборную страны - это Елена Иващенко и Теа Донгузашвили.

Елене в этот раз не повезло. Думаю, она еще не раз добьется высоких результатов.

Тамерлан ТМЕНОВ,

вице-президент федерации дзюдо России:

- Уверен, что чемпионат мира в абсолютной категории будет иметь большое значение для развития популярного единоборства. Соревнования мирового масштаба по нашему виду спорта в российских регионах никогда не проходили, но надо же с чего-то начинать. На таком высоком уровне, как в России, турниры по дзюдо нигде в мире больше не проводят. Говорю это по собственному опыту.

542Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по ориентированию.