×
В социальных сетях
В печатной версии

Сергей Замородских: «Служба судебных приставов - открытая структура»

1 ноября - День судебного пристава


В этом году судебные приставы отмечают 146-ю годовщину со дня образования структуры. Служба в том виде, в котором существует сегодня, была создана благодаря реформам судебных органов, проведенным российским императором Александром II. Он назначил главных судебных приставов Москвы и Санкт-Петербурга. К исполнению своих непосредственных обязанностей те приступили 1 ноября. Именно эта дата выбрана в качестве профессионального праздника.


О том, какие перемены ожидают службу судебных приставов, и многом другом кор- респонденту издания расска- зал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, действительный государственный советник юстиции РФ третьего класса Сергей Замородских.

Квалифицированные сотрудники и сплоченный коллектив


- Количество долгов, которые необходимо взыскать в Тюменской области, год от года увеличивается, уменьшается или остается неизменным?


- В большинстве регионов России, в том числе Тюменской области, исполнительных производств по принудительному взысканию долгов становится меньше. Граждане предпочитают исполнить свои долговые обязательства до направления исполнительного документа к судебным приставам. Для того чтобы стимулировать граждан на самостоятельную оплату штрафов, внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»: минимальная сумма исполнительского сбора увеличена до 500 рублей с физических лиц и до 5 000 с юридических.

- Какова нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя?


- На одного судебного пристава-исполнителя по находящимся исполнительным производствам нагрузка такая же, как в среднем по России.

- То есть потребности в увеличении штата нет?


- В настоящее время не хватает судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, в обязанности которых в том числе входит обеспечение безопасности при проведении судебных заседаний и контроля при входе граждан в суд. Также необходимо увеличить штат помощников судебных приставов-исполнителей.

- В прошлой беседе в числе проб-лем вы упоминали текучесть кадров и недостаток квалифицированных сотрудников.


- Благодаря тому, что по этому направлению ведется целенаправленная работа, ситуацию удалось изменить. Так называемая текучесть кадров существует, но в меньшем объеме. Сотрудники закрепляются на рабочих местах, следовательно, профессиональный уровень становится выше.

- Есть ли особенности работы службы судебных приставов, характерные только для Тюменской области?


- Особых отличий от других регионов нет. Наше управление более стабильное, за счет этого сформировался сплоченный коллектив, прийти к взаимопониманию нам достаточно легко.

- В ваш сплоченный коллектив трудно попасть? Насколько жесткие требования предъявляются к претендентам, желающим поступить на службу?


- Попасть не трудно. Главное - желание работать. Кроме того, кандидат должен соответствовать требованиям Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

К расширению полномочий готовы


- В последнее время активно реформируются различные правоохранительные структуры, в службе судебных приставов ожидаются перемены?


- Кардинальных перемен в ближайшее время не предвидится. В данный момент решаются вопросы оптимизации штатной численности. Подчеркну, мы единственная структура, штат которой не только не сократили, но и, напротив, собираются увеличить. Это закономерно: с 1 января 2012 года приставам передадут дополнительные функции.

- Расскажите об этом подробнее.


- Федеральная служба судебных приставов продолжает получать новые полномочия. С 2012 года сами сможем заниматься розыском должников, а также дознанием по уголовным делам, лежащим в компетенции службы. Кроме того, сотрудники ФССП получат право заниматься розыском должников не только в рамках исполнительного производства, но и в рамках возбужденных против них за неуплату уголовных дел. Приставы смогут осуществлять розыск детей, которых после развода один из родителей вопреки решению суда прячет от супруга. Планируется передать ФССП и полномочия по выдворению нелегальных мигрантов за пределы страны.

Пока же приставы имеют право заниматься только розыском должников-организаций и имущества граждан. В поисках обычных должников им обязаны помогать другие силовые структуры, в первую очередь полиция.

Индивидуальный подход к каждому


- Часто случается, что обеспеченный человек не хочет возвращать свои долги?


- Нет. Как раз с этой категорией граждан не бывает проблем и принудительные меры для взыскания долга применять не приходится.

Добавлю, что в настоящее время принимаются дополнительные меры, связанные с возможностью ограничения специальных прав граждан, именно с задачей стимулировать добровольную оплату и в первую очередь постановлений административных органов по штрафам и пеням.

- Если человек, за которым числится долг, потерял работу, служба судебных приставов помогает ему трудоустроиться?


- Сегодня в управлении многое делается для того, чтобы люди получали максимально объективную информацию о нашей деятельности. К примеру, разрабатываются новые способы взаимодействия с должниками, тем более по алиментным обязательствам. Для того, чтобы защитить права несовершеннолетних, судебные приставы вместе с органами службы занятости населения помогают трудоустроиться их родителям.

Не отказываем в выдаче направлений в центр занятости и должникам, имеющим неоплаченные долги и по другим видам исполнительных производств.

- Вы упомянули, что к приставам нередко относятся негативно. Пыта-етесь улучшить имидж?


- Негативное отношение вызвано тем, что в основе нашей работы заложен конфликт интересов. Стремимся через СМИ рассказывать о своей работе, чтобы она была понятной гражданам. Очень внимательно относимся к тому, как именно освещается деятельность судебных приставов управления в средствах массовой информации. Следует учесть, что в абсолютном большинстве деятельность управления освещается положительно, но без исключений не обходится. К сожалению, авторы некоторых публикаций не пытаются вникнуть в суть происходящего. Хочу отметить, что особое внимание уделяем случаям, когда в наш адрес звучит критика. Каждый такой материал внимательно изучается. При необходимости по изложенным фактам проводятся служебные проверки. В случаях содержания недостоверной информации незамедлительно принимаются меры по опубликованию опровержения или комментариев с изложением принципиальной позиции управления.

Кроме того, служба судебных приставов - открытая структура. Я, мои заместители, начальники районных отделов постоянно ведем приемы граждан по вопросам исполнения решений судов, в ходе которых даем, если необходимо, консультации и по другим вопросам законодательства. Информация опубликована на официальном интернет-сайте управления.

- Как поступить гражданину, если судебный пристав в течение долгого времени не исполняет решение суда?


- В первую очередь необходимо обратиться к приставу-исполнителю. В случае получения неудовлетворительного ответа у гражданина есть право обратиться к начальнику отдела - старшему судебному приставу. На жалобу старший судебный пристав должен вынести постановление, в котором обязан обосновать принятие им процессуального решения об удовлетворении либо отказе в удовлетворении жалобы. Если ответ старшего судебного пристава не удовлетворил гражданина, тогда по цепочке можно обратиться к главному судебному приставу. Если же гражданин посчитает, что главный судебный пристав принял незаконное решение, то он вправе обратиться с жалобой непосредственно к главному судебному приставу Российской Федерации.

- Ваши пожелания коллегам по случаю праздника.


- Хочу пожелать, чтобы их родные и близкие всегда гордились ими, семьи были надежным тылом и помогали в повседневной службе, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и уверенности в правоте дела, которому мы себя посвятили.

722Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.