×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Тюменский Макаренко»

28.10.2011
Татьяна БЕЛКИНА

Имя Артура Ольховского известно, пожалуй, каждому тюменцу,  возьму шире – каждому жителю региона. Тот, кто живет в Тюменской области, рано или поздно обязательно о нем услышит, увидит, узнает... Слишком много информационных поводов для СМИ дает Артур Валерьевич своей разносторонней деятельностью.

Он и талантливый воспитатель, и руководитель детской общественной организации, и командир областного поискового центра Тюменской области. Сколько твердых, сильных характеров вылепил из обычных мальчишек и девчонок! Сколько душевного тепла и любви вложил в каждого из своих воспитанников!
Знаю об этом доподлинно, хотя лично с Артуром Валерьевичем не знакома. Мои родители переехали в Тюменскую область из Пермской в 1995 году. О тюменском Макаренко узнала спустя несколько лет, когда познакомилась с будущим мужем.

Павел показался мне особенным, не таким, как все. Помните пионерское: «Всегда готов!» Так и он. Всегда готов прийти на помощь: близким, дальним, незнакомым. Плачут щенки в подвале, соседка-бабушка тащит непосильную ношу – всегда подставит плечо, пусть и в ущерб личному времени, отдыху, желаниям.

Откуда такой взялся – надежный, неравнодушный? Большинство парней, взрослевших в лихие девяностые, совсем другие. Оказалось, выходец из «Республики неугомонных». Школьником практически все свободное от уроков время проводил во Дворце пионеров, под бдительным оком Ольховского.

Хорошо помню первый День Победы после нашего знакомства. С вечера   Павел приготовил воздушные шары, российский флаг, букет красных гвоздик.

– Пойдем на парад, – заявил он.

– Может,  лучше отдохнем? Парад по телевизору посмотрим. Чего там толкаться, – попробовала возразить я. Взгляд будущего мужа сказал тогда многое: присутствие на параде не обсуждается, другие предложения не принимаются.

Назавтра поняла, почему День Победы – особенный в жизни неугомонных мальчишек. Многие из них, в их числе и Паша, бывали с Ольховским на местах сражений второй ударной армии с фашистами в местечке Мясной Бор Новгородской области. Своими руками ребята поднимали из земли останки погибших бойцов, видели следы кровопролитной войны. Для некоторых поисковая работа становилась призванием, делом жизни.

Именно 9 Мая у памятника школьникам, не вернувшимся с войны, поисковики ежегодно разворачивают экспозицию военных реликвий, привезенных оттуда: солдатские кружки, ложки, каски, оружие. В течение дня к памятнику стекается неугомонная молодежь всех возрастов: обнимаются, радуются победе, миру на Земле, теплым встречам. И в нашей семье 9 Мая уже почти десять лет почитается как самый главный праздник.

Повзрослев, Павел считает Артура Ольховского своим наставником, человеком, давшим путевку в жизнь. «Настоящий мужчина должен уметь все: и стрелять, и пуговицу пришить, и ребенка перепеленать», – эта фраза Ольховского стала ключевой в формировании его характера. «Ты должен уметь все», – часто повторяет теперь Павел своему семилетнему сыну.

Ребята, прошедшие школу Ольховского, проявляют себя во всех cферах жизни. Среди них есть учителя, врачи, банкиры, бизнесмены, спортивные тренеры, юристы, журналисты, PR-специалисты, инженеры, представители силовых структур... Многие весьма известны тюменцам.

Узнать «неугомонных» легко: они умеют дружить, у них высоко развито чувство товарищества и взаимопомощи. Они активны, артистичны, креативны, легки на подъем. Свободно чувствуют себя на сцене и на все имеют свое мнение. В студенческие годы это непременные участники КВН, капустников, старосты, заводилы.

Думаю, многие родители и педагоги тысячи раз сказали Артуру Ольховскому спасибо за воспитание своих сорвиголов. И я говорю спасибо за мужа.

Участники конкурса
Популярные статьи