×
В социальных сетях
В печатной версии

Комсомол в моей судьбе

29 октября – день рождения Союза молодежи (ВЛКСМ)


Нам есть что вспомнить и есть чем


Трудное счастье – быть первым – выпало на долю тех, кто стоял у истоков создания нефтегазового комплекса Тюменской области. В череде трудовых будней первопроходцы, в основном комсомольцы, не задумывались над тем, что вершили историю великой страны. Среди них был и Геннадий Шмаль. Корреспондент издания недавно встретилась с Геннадием Иосифовичем в Москве. Говорили о годах его молодости. Ведь хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) канул в века, для многих сегодняшних поколений это особо значимая часть жизни. Геннадий Иосифович рассказывает…

Тюменское притяжение


– Всегда, когда заходит речь о комсомоле, вспоминаю о первопроходцах нефтегазового комплекса Западной Сибири, где главная и основополагающая роль принадлежала молодежи. В начале 60-х годов страна узнала о тюменских нефтяных и газовых месторождениях. Тогда у «коммунистического резерва», как именовался комсомол, появилось новое направление работы.

Из разных уголков Союза в Тюмень прибывали молодые специалисты. В основном из районов, где уже велась промышленная добыча нефти и газа (Азербайджан, Башкирия, районы Поволжья и Урала). Одних привлекала возможность быстрого карьерного роста и высоких заработков, других – романтика.

Созидательная сила


Накопленного мною опыта комсомольской работы в Березниках Пермской области, городе первых пятилеток, оказалось недостаточно. Время и тюменский размах требовали иного уровня управления комсомольской организацией. Хотелось найти свои формы участия в общем деле, и мы их нашли: стали создавать комсомольско-молодежные коллективы на важнейших участках строительства нефтегазового комплекса.

Начали с комсомольско-молодежных студенческих отрядов. В первом было около двух тысяч студентов. А через пять лет принимали отряды численностью до 25 тысяч. Студенческие отряды из вузов практически всех союзных республик сыграли огромную роль в экономическом развитии края.

Второе направление работы – особое внимание молодым ученым.  Проводили ежегодные конференции, в которых участвовали выдающиеся ученые и специалисты страны – такие светила, как Евгений Велихов, академик Абель Аганбегян, Николай Некрасов, возглавлявший совет по изучению производственных сил при Госплане. Общение молодых специалистов с мэтрами науки и производства давало колоссальные знания и, как следствие, профессиональный рост.

Комсомол набирался опыта. Бригада Николая Глебова в гео­логии стала одной из лучших в стране. Сам Николай Глебов получил звание Героя Социалистического Труда. Гремела на всю страну бригада нефтяников Виктора Китаева. А разве можно забыть комсомольско-молодежную бригаду из Усть-Балыка, которую возглавлял Заки Ахмадишин! Она первая в Западной Сибири начала заниматься наклонно-направленным бурением.

Список можно смело продолжить. Комсомольцы не считали, сколько ими уложено кирпичей и шпал, сколько километров пройдено. Комсомол отчитывался конкретными делами в разных сферах народного хозяйства: нефте- и газодобыче, строительстве поселков и целых городов.

Какие бы хорошие идеи ни рождались, без поддержки или хотя бы элементарного одобрения сверху – областного партийного комитета, министерств из Москвы – реализовать их было сложно. Нам повезло, что в то время представители столицы часто наведывались в Тюмень. Когда обсуждали, например, идею создания комсомольско-молодежных бригад, в командировке в Тюмени находился министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов – легендарная личность, Герой Советского Союза, сыгравший колоссальную роль в развитии газовой отрасли страны. Он одобрил нашу идею.

Состоявшееся в октябре


1966 года первое совещание молодых нефтяников, строителей и геологов Тюменской области, собравшее более тысячи человек, на котором также присутствовал министр, вошло в историю как отправная точка активизации комсомола и перехода  от комсомольско-молодежных бригад к более высоким молодежно-производственным структурам. Создать  первое в стране комсомольско-молодежное строительное управление предложил командир студенческого отряда Харьковского политехнического института Анатолий Мандриченко. И уже в марте 1967 года министр Алексей Кортунов подписал приказ о создании СУ-1 в составе треста «Шаимгазстрой» в Урае. Первое комсомольско-молодежное управление разместилось в поселке Светлом.

Жизнь по своему уставу


Опыт Светлого показал, что молодежи по плечу большие дела. Управление под руководством Анатолия Мандриченко занималось строительством Пунгинского газового промысла – первенца газовой промышленности Тюменской области. Работали и жили по уставу, что очень не нравилось профсоюзам. Что значит по уставу? Скажу так: устав Светлого и сегодня может служить прообразом некоего общества будущего. Коллектив самостоятельно управлял своими делами. Первый заместитель начальника управления являлся комиссаром, который занимался воспитанием молодежи. Например, каждый молодой человек согласно уставу был обязан учиться. Не хочешь – тебе не место в управлении.

Перегибов избежать не удалось, был определенный молодежный экстремизм. Помню, одного парня уволили лишь за то, что он на стройплощадке срубил дерево, которое можно было и не рубить. Ребята ему сказали: «Нам здесь жить, мы пришли сюда не на день, не на два. Ты поступил неправильно, и тебе здесь не место».
Молодежь в тайге построила по своему проекту прекрасный поселок Светлый. Один из его первых объектов – кафе под названием «Комарик» со временем стало культурным центром населенного пункта. Здесь проводились различные мероприятия, выступали столичные артисты, ученые и другие интересные люди. О жизни в Светлом снят документальный фильм. Его назвали по единственной улице – «Улица надежд».

Уникальный случай в истории страны


Созданием строительных управлений мы не ограничились, пошли дальше. Когда стало ясно, что эксперимент себя оправдывает, предложили  создать два комсомольско-молодежных треста: «Севергазстрой», дислоцированный в Надыме, занятый освоением Медвежьего месторождения, и «Тюменьгазмонтаж», в приказе о создании которого  записано: сформирован для внедрения новых технологий и методов строительства. Недавно я побывал на Ямбурге, где воскресил в памяти некоторые цифры того времени.

В октябре 1985 года первые суперблоки для строительства газовой установки (по сути, это настоящий завод по добыче газа) были доставлены из Тюмени. Степень заводской готовности – 90 процентов. На следующий год в условиях Заполярья установка уже работала на полную мощность! Несмотря на то, что комплектно-блочное строительство человечеству знакомо со времен сооружения египетских пирамид, в суровых климатических условиях Западной Сибири оно  использовалось впервые.

Альтернатива комсомолу


Молодежно-комсомольские структуры трудились круглосуточно на всех объектах. Все это требовало умения  и желания организовать работу так, чтобы минимальными силами сделать большое дело. Сегодня – другие времена. Сегодня главное – деньги. Поменялись ценности. Изменилась структура производства. Но, если говорить о перспективах на будущее, имею в виду освоение восточных территорий Сибири и арктического шельфа, тюменский опыт комплект­но-блочного строительства очень бы пригодился.

Думаю, современной молодежи уже надоело быть социально равнодушной. Молодые люди группируются в различные организации: волонтеры (помогают немощным и больным людям), руферы (тайный орден покорителей высоток) и многие другие объединения, не всегда формальные. Спрашиваете, есть ли альтернатива комсомолу? Альтернативе всегда есть место. И не стоит забывать опыт прошлых лет.

Людмила ШОРОХОВА, Москва – Тюмень

---

Дмитрий ГРАМОТИН,
директор департамента по спорту
и молодежной политике Тюменской области:

– Молодежь во все времена остается мощным потенциалом прогрессивного развития нашего общества и государства. Молодежная политика является одним из приоритетов деятельности областного правительства.

Решая задачи развития социальной ответственности, гражданственности и патрио­тизма, способствуя профессиональной самореализации, раскрытию творческих и интеллектуальных способностей, современная государственная молодежная политика использует богатый опыт комсомола. Ведь и комсомольцев, и современных молодежных активистов объединяет дух созидания, тяга к открытиям и свершениям, стремление быть полезными Родине.

---

Ольга ГУРТОВАЯ,
специалист ТОГИРРО,
председатель общественной организации Тюменской области
«Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика»:

– Комсомол отличала четко организованная  структура, система в работе, преемственность. Воспитание лидерских качеств начиналось с первого класса, чему способствовало выполнение общественных поручений. Прием в октябрята, затем в пионеры и комсомол являлся  свое­образной  ступенькой  личностного роста. Проводились городские, областные школы актива. Пионеры и комсомольцы активно участвовали в социально значимых делах, например, в сборе макулатуры и металлолома, тимуровской работе, военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», работе клубов интернацио­нальной дружбы и многом другом. Взрослые комсомольцы – студенты, работающая молодежь – строили объекты экономики и целые города. Богатый пионерский и комсомольский опыт, особенно опыт коллективной творческой деятельности, используется в работе современных детских и молодежных  общественных организаций.

Наша общественная организация с 1991 по 2002 год координировала работу городских и районных детских организаций Тюменской области, сыграла значительную роль в становлении детского движения на Ямале и в Югре, а в настоящее время занимается реализацией  краеведческих, лидерских  программ,  работает по проекту «Школа толерантности», оказывает поддержку детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, работает с интеллектуально одаренными детьми.

---

Александр АХАНОВ,
писатель, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

– Когда был пионером, шутки ради завязал галстук на ногу и пришел так на линейку. Целый день меня отчитывали, в комсомол из-за этого не приняли. Но я не расстраивался. Главное ведь то, что в душе. За тушение пожара получил значок «Юный помощник пожарной дружины». Впятером с товарищами первыми прибежали тушить пожар в горах, в реликтовом можжевеловом лесу возле поселка Кабардинка. Знали, что он уникален.

Тем более, огонь мог распространиться вниз, к поселку. Уважаю комсомольские песни, они призывают к настоящей борьбе, к активной жизни. Многое в советской системе воспитания молодежи было правильным, но, как и в любом деле, были перегибы. Думаю, если бы комсомол продолжал существовать, проблем в молодежной среде было бы меньше.

630Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде