×
В социальных сетях
В печатной версии

Врачи – за страну Здоровье

В Заводоуковске, как и везде, оказание медицинской помощи проводится поэтапно. Экстренную догоспитальную медицинскую помощь круглосуточно оказывает служба «03», в просторечье «скорая». Первую доврачебную помощь – фельдшеры ФАПов или медпунктов при учреждениях и предприятиях.

В Заводоуковском округе врачебную помощь предоставляют в амбулаторно-поликлинических отделениях, а именно: взрослая, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация, Новозаимская участковая больница с тремя участками (двумя терапевтическими и одним педиатрическим) и четыре врачебные амбулатории – Лебедевская, Лыбаевская, Колесниковская и Падунская.

Проведя краткую экскурсию, заведующая взрослой поликлиникой Татьяна Юмашева заметила, что в отделении, рассчитанном на 600 посещений в смену, на деле регистрируют до 1 200 обращений. По-прежнему ощущается недостаток участковых терапевтов. А ведь именно они находятся на передовой борьбы за здоровье людей. Их задача – принять пациента, направить на обследование, поставить диагноз и (если состояние больного не требует экстренной или плановой госпитализации) назначить лечение. Прибавьте сюда море бумажной работы, диспансеризацию, вакцинацию...

Схематично работа участковых терапевтов выглядит именно так. Жизнь добавляет в нее постоянное ученичество, ответственность и сострадание врача, боль и раздражение людей от стояния в очереди, дороговизну лекарств.

В числе самых опытных врачей заведующая назвала Галину Хорзову, Веру Галюеву, Валентину Неведомскую, Равиля Халитова.  К слову, Татьяна Юмашева работает в поликлинике с 1979 года, более 20 лет – заведующей. В последнее время коллектив тера-певтов стал молодеть. В него влились Регина Гладышева, Надежда Торопова, Анна Хандогина, Елена Ульянова, Екатерина Ильина.

В минувшую среду утренний прием вели терапевты Валентина Неведомская и Равиль Халитов. Оба окончили Тюменский мединститут. Валентина Александровна пришла в поликлинику в 1984 году, а Равиль Искандерович – двумя годами позже. У врача Неведомской сельский участок с  терпеливыми пациентами. Она сожалеет, что сельские жители тянут с лечением до последнего, уделяют здоровью мало внимания.

У терапевта Халитова городской участок № 5. За четверть века врачебной практики он ни разу не усомнился в правильности выбранной специальности. Ему нравится, что приходится постоянно учиться, анализировать, искать оптимальное решение.

Доктора говорят, что им катастрофически не хватает времени, отпущенного на прием больного, хотелось бы успокоить, поддержать человека. Они с тревогой замечают, что молодеет и растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Участковые терапевты убеждены, что в их профессии нет места равнодушию и безответственности.

Верно сказано, что у каждого из людей двойное гражданство – в царстве здоровых и в царстве больных. Врачи – за страну Здоровье.

490Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище прошел День открытых дверей.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной