×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мы маленькие дети. Нам хочется играть!»

Уверена, что именно так бы сказали, а в идеале пропели, подражая киношному Электронику, беспокойным и вечно занятым мамам и папам записанные на сто пятьдесят кружков подряд дочки-сыночки. Ни английский язык по выходным, ни карате каждый вечер (и это, между прочим, в два года!), ни изучение букв с пеленок не заменят малышам родительской любви, внимания и ласки... Взрослые, позвольте детям быть детьми! Они успеют вырасти, много всего переделать в жизни и даже наворотить глупостей с три короба – вы и не заметите. А сейчас, в эти самые минуты, гуляйте, играйте, шалите. Не каждый на своей территории, а вместе!

Премудрость нехитрая, но часто упускаемая из виду.

И вот на нее путем, хоть и окольным, после двухчасового диалога вышли участники круглого стола «Новое время – новое воспитание», организованного «Тюменским бизнес-журналом». Заседание представителей Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров, специалистов городского департамента образования, психологов и кардиологов прошло в отеле «Тюмень» и, по признанию модератора встречи – директора развивающего центра «Ступеньки» Марины Бакулиной, непременно станет заделом для дальнейшей работы.

Ассоциации  три года. Если сначала директора частных мини-садов и студий, объединенные идеей развить этот вид бизнеса в областном центре, занимались законодательной базой и СанПиНами, то сейчас вовсю стремятся общаться друг с другом и с муниципалами на «разговорных площадках».
И общаться, судя по всему, необходимо. Как выразилась начальник отдела воспитательной работы городского департамента образования Любовь Суслова, «мы играем на одном поле, в центре которого – ребенок».

Все участницы, кроме того, что успешные бизнес-леди и активные общественницы, – мамочки. Некоторые многодетные. Поэтому заявленная тема о меняющихся условиях жизни и меняющихся же системах воспитания и развития чад им знакома не понаслышке. Руководитель Интернет-проекта «Детки» Елена Кашкарова говорит, что ее ребятам, в общем-то, повезло и с детским садом, и со школьным учителем (храм знаний не тот, о котором мечталось, но харизма педагога все компенсирует). А вот многим читательницам-советчицам «Деток» удача пока не улыбнулась: одни не могут дождаться места в садике, другие жалуются на большие группы, третьи давно ждут открытия центра дополнительных услуг в своем районе города. По признанию Кашкаровой, современные родители предъявляют больше требований, смело выражают точку зрения, не молчат...

Заместитель начальника правового управления Тюменской областной Думы, мама троих детей Екатерина Воробьева обозначила проблему отсутствия в стране системы воспитания самих родителей. «Развиваемся по принципу «кто что прочитал». Но это неправильно!» – выступила Екатерина Сергеевна. Многодетная мама (а четверых не хотите?!), директор Тюменского центра психологии Альфия Кабирова тоже высказалась в пользу института родителей и обозначила проблему, с которой часто сталкивается как специалист. Это создание ажиотажа вокруг детства и «тенденция к иждивенчеству». «Учить читать в три года – вредно! Следить за каждым шагом ребенка – тем более. Пусть возится в песке, пусть падает – это тоже опыт!» – таков совет психолога Кабировой.

«Действительно, в развивающих центрах детей «перезанимали», поэтому многим из  них скучно в школе», – рассказала директор «Пупсклуба» Ирина Кичигина. И вновь о том же самом: пусть все идет своим чередом, а то получается, что уже к первому классу ребенок устал учиться... Ну а в предложении этой дамы выявлять профориентацию еще в начальной школе есть зерно, к чему, собственно, стремятся стандарты «второго поколения», с 1 сентября введенные для младшеклассников.

Детский кардиолог, аспирант кафедры детских болезней лечебного факультета Тюменской государственной медицинской академии, мама двоих детей Елена Малинина остановилась на теме здоровья. По словам гостьи, у современных малышей наблюдается гиподинамия (они мало двигаются) и малые аномалии развития сердца (дополнительная хорда – не порок, а структурная особенность; факторов, влияющих на ее появление, – масса, в том числе перенесенные женщиной во время беременности заболевания, ее общее соматическое здоровье). Да, малыши XXI века развиваются быстрее, буквально схватывают все на лету, но в достаточном ли количестве дышат воздухом, да элементарно – бегают ли во дворе?!. Очень и очень редко...

И вновь я о своем, проверенном и одобренном собственным ребенком. Оставьте в стороне взрослые проблемы, беспокойство и суету. На несколько часов в день сами становитесь карапузом-непоседой, играйте, фантазируйте. Живите, чувствуя своих детей и уча их черпать удовольствие в познании мира.

284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде