×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Ах, картошка, объеденье!»

20.10.2011
Татьяна ТИХОНОВА

Определены победители редакционного кулинарного конкурса в номинации «Лучший рецепт с картофелем»


Приятная нынче осень, согласитесь? До середины октября нежило бабье лето: тепло, солнечно, золотисто, радостно. Но все же пришло время пролиться холодному дождику, подуть порывистому ветру, сгуститься пузатым тучкам. Кто-то в такой день, возможно,  остался бы дома, но только не наши читатели.

По-настоящему осенняя погода не испугала участников конкурса «Бабушкины рецепты». Все они встретились в Тюмени, в теплом, уютном кафе «Шоколандия», где всегда рады гостям. Повод собраться замечательный: предстояло подвести итоги кулинарного соревнования в номинации «Лучший рецепт с картофелем».

В областной центр прибыли гости из Тюменского, Омутинского, Вагайского, Исетского районов и даже из Набережных Челнов! Омутинские веселушки из хора «Россияночка» привезли пару корзин с картофельными шаньгами да пирогами, грибочки-груздочки да селедочку к отварной картошечке, вкуснейшую охотничью закуску. «Пир горой можем собрать за полчаса», – рассказывает капитан команды Надежда Останина.

«Садогор» тоже не промах. Заняв полстола, исетские кулинары выставили на скатерть-самобранку картофельные котлетки и «башмачки», киселек с барбарисом на домашнем крахмале, картофельную корейку и еще много-много вкусностей.

Понравилось? Голосуй!


Оригинальный картофельный пирог «Осенний пейзаж» приготовила Инна Терентьева из Тюмени по старинной поваренной книге, доставшейся ей от мамы. «Книга издана в начале XX века, в ней используются еще такие меры веса, как золотник, фунт. Рецепт я упростила и уменьшила дозировку, ведь одних яиц предлагают взять 25 штук, готовили-то на большую семью», – рассказывает о своем творении Инна Гавриловна.

Любовь Сергиенко привела на праздник внучку Катеньку и дополнила общий стол аппетитнейшими картофельными пирожками. Александра Шурыгина испекла картофельные ватрушки с грибами (объедение!). Но представила изделие ее дочь, известный тюменский краевед Галина Антоневская.
Дымящийся котелок с кулешом – кулинарная работа тюменки Светланы Сабанцевой и ее родственницы, приехавшей в гости жительницы Набережных Челнов Александры Зелениной.

Все блюда – около тридцати – организаторы конкурса зарегистрировали. После дегустации за понравившееся предстояло проголосовать.

Ведущая конкурса Марина Сторожок рассказала о каждом письме, присланном в редакцию на конкурс. Отметила лучшие рецепты с точки зрения врача-диетолога, дала советы по приготовлению блюд из картофеля.

Пир на весь мир


Накрыли на стол, представили блюда, заварили душистый чай и начали пировать! Звона ложек и вилок в тишине не последовало: люди собрались творческие, интересные, завод­ные. Грянула музыка! Зазвучали песни, задробились веселые частушки.

Житель Вагайского района Михаил Леонов продекламировал замечательные басни об Адаме и Еве – первых людях на Земле. «Кто автор – не знаю. Когда-то записал на магнитофон и выучил», – рассказал читатель.

Урал Ксимов из села Лугового прочитал стихи о Родине, о родной Тюмени, а потом спел вместе с земляком Кузьмой Рязановым под аккомпанемент баяна. Инна Терентьева сочинила и прочитала стихи о кофейне «Шоколандия» – месте, ставшем для всех участников конкурса родным и близким.

Посмотрев на других, показав себя, поучаствовав в забавных конкурсах, насладившись великолепной кухней и приятным общением, кулинары честно оценили друг друга.

«Все блюда оригинальные, вкусные, прекрасно оформленные – трудно отдать кому-либо предпочтение», – призналась Любовь Бессонова из «Садогора».

Дорогие друзья! Впереди еще одна встреча кулинаров – под самый Новый год. Номинация – «Лучший новогодний рецепт». Ох и разгуляется  фантазия участников! Ждем ваших писем. Времени осталось немного – всего два месяца. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только полезные продукты. До новых встреч!

[gallery columns="7"]

Фото Владимира ПОЛИЩУКА и Петра АГАПОВА

---

рецепты


Мясо с картофелем


Ингредиенты: 300 г отварной говядины или свинины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, кетчуп, соль и перец по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать кусками, залить водой, добавить специи и отварить. Остудить, порезать на небольшие кусочки. Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам. В глубокую сковороду положить слоями картофель, мясо, натертую морковь и лук. Залить кетчупом, закрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

Галина ШОТИК, г. Ишим

---

Салат картофельный с грибами


Ингредиенты: картофель – 300 г, соленые или маринованные грибы – 100 г , лук – 1 шт., сметана, майонез или салатная заправка – 4 ст.л.

Приготовление: очистить сваренный в кожуре картофель, нарезать его кубиками, добавить нашинкованные грибы, репчатый лук, перемешать, по необходимости посолить, заправить сметаной или майонезом либо салатной заправкой.

Салатная заправка готовится таким образом: 1\4 ч.л. столовой горчицы, по 1\2 ч.л. соли и сахара, 4 ст.л. растительного масла растереть, добавить 5 ст. л.
3-процентного столового уксуса и перемешать.

Александра ШУРЫГИНА, г. Тюмень

---

Кисель с барбарисом


Ингредиенты (на одну порцию): 2 ст. л. барбарисового варенья без ягод (можно другого), 1 ч. л. с горкой крахмала (домашнего), кипяток.

Приготовление: в кружку положить варенье, крахмал, залить кипятком и перемешать до получения однородной массы. Вкусно и просто!

Клавдия ДОКУЧАЕВА, с. Исетское

---

---

Изысканная запеканка


Ингредиенты: 50 г очищенного картофеля, 300 г моркови, 10 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. панировочных сухарей,   1 ст. л. зелени.

Приготовление: отварить очищенный картофель в небольшом количестве подсоленной воды. Приготовить пюре с использованием миксера или блендера.

Морковь вымыть, отварить и натереть на крупной терке. Грибы мелко нарезать, смешать с порезанным луком. Обжарить смесь на сковороде с растительным маслом, посолить. Смазать растительным маслом небольшой противень, присыпать сухарями, выложить слой грибов с луком, затем слоями картофельное пюре и морковь.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Вынуть запеканку из духовки, при подаче украсить майонезом и зеленью.

Любовь СЕРГИЕНКО, г. Тюмень

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи