×
В социальных сетях
В печатной версии

У духовной столицы Сибири – ясные перспективы

– Поручение о создании на базе историко-культурного наследия Тобольска туристического центра всероссийского масштаба дал Владимир Путин в 2003 году, – напомнил полпред. – Тогда же начала работу программа создания туристической инфраструктуры в культурной столице Сибири. Удалось сделать многое, в том числе благодаря усилиям органов власти Тюменской области и местного самоуправления...

В ходе рабочей поездки Евгения Куйвашева в Тобольске обсуждались вопросы туризма в регионе


В рамках рабочей поездки полномочного представителя президента страны в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева в Тюменскую область в Тобольске состоялось совещание по развитию туризма в регионе.

– Поручение о создании на базе историко-культурного наследия Тобольска туристического центра всероссийского масштаба дал Владимир Путин в 2003 году, – напомнил полпред. – Тогда же начала работу программа создания туристической инфраструктуры в культурной столице Сибири. Удалось сделать многое, в том числе благодаря усилиям органов власти Тюменской области и местного самоуправления.

Евгений Куйвашев обратил особое внимание на развитие транспортной инфраструктуры. По его мнению, этому может помочь программа «Сотрудничество». Также, по словам полпреда, необходимо создать медиа­программу, чтобы о Тобольске больше знали за пределами региона.

Лучшая программа


То, что город преобразился, видно сразу. Реконструирован кремль, отремонтированы памятники, очищены русла рек подгорной части, построена набережная. Однако многое еще предстоит сделать.

– Проанализировав программу комплексного социально-экономического развития Тобольска до 2020 года, пришли к выводу, что ее можно назвать одной из лучших муниципальных программ в Тюменской области и Уральском федеральном округе, – заявил Евгений Куйвашев. – В ней своевременно поставлены задачи модернизации речного
порта, реконструкции вокзала, восстановлению регулярного авиасообщения. Все эти работы будут проводиться с 2014 по 2016 год.

Толчок в развитии


На совещании выступили первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, мэр Тобольска Иван Оленберг, представители туристических фирм города. По последним данным, десять процентов  работающего населения Тобольска задействовано в туризме. Хотя градообразующим предприятием является Тобольский нефтехимический комбинат, по мнению собравшихся, наиболее перспективен с точки зрения социально-экономического развития города именно туризм.

Глава региона Владимир Якушев заявил на брифинге, что программа создания туристической инфраструктуры в Тобольске получит новый толчок  развития.

– Хочется поблагодарить полномочного представителя президента Евгения Куйвашева за содействие в реализации программы, – отметил губернатор. –  Под его руководством Тобольск начал превращаться в туристический центр.

Полпред Евгений Куйвашев назвал в числе перспективных для Тобольска такие виды туризма, как круизный и рыболовный, и призвал обратить на них самое пристальное внимание. Чтобы привлекать гостей и из России, и из других стран, к вопросу надо подходить комплексно.

По словам полпреда, в навигацию 2012 года будет запущен новый маршрут Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск, который уже вызывает интерес у потенциальных туристов. По оценке туроператоров города, в Тобольском районе начали создаваться кластеры по развитию различных видов активного отдыха. Со временем здесь смогут найти занятия по душе и жители Тобольска, и гости города.

Прогулка с полпредом


После совещания и брифинга с журналистами полпред президента в УФО и губернатор Тюменской области прогулялись по первому туристическому пешеходному маршруту, инициированному Евгением Куйвашевым, когда он находился на посту главы адми­нистрации города Тобольска.

Высоких гостей впечатлили увиденные перемены. Так, почти закончен капитальный ремонт иконописной школы. Здание удачно вписывается в пешеходный маршрут, украшает его.

Гости прогулялись по скверу имени известного сказочника Ершова. В Тобольском кремле их радушно встретил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Завершилась короткая экскурсия посещением смот­ровой площадки, с которой открывается панорамный вид на нижний посад. Евгений Куйвашев и Владимир Якушев оценили, что сделано и что еще предстоит сделать.

[gallery columns="7"]

814Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.