×
В социальных сетях
В печатной версии

Вся жизнь – служение Отечеству

Казаки за время своего существования внесли немалый вклад в историю России. Большевистское движение попыталось уничтожить казачество. И нынешнее возрождение идет не совсем гладко. Многие начинают вспоминать, что у них предки были казаками, носят казачью одежду, поют казачьи песни, ездят на лошадях, читают казачью литературу, но забывают о главном.

Казак в первую очередь воин. Причем в свое время был одним из лучших воинов в мире.

Сегодняшний воин-казак – это не человек с шашкой на коне. Казак должен адаптироваться к современным условиям и учиться рукопашному бою, владению огнестрельным оружием, управлению боевой техникой и военной медицине.

– Хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки были казаками не потому,  что приходится, а по велению души и сердца с гордостью носили казачью  форму,  – говорит Сергей Смирнов, атаман  Союза казаков Тюменской области.

Сергей Борисович рассказал корреспонденту издания о том, как и чем живут тюменские казаки, об их планах на будущее, надеждах и чаяниях.
Казаки  всегда трепетно относились к традициям предков, оберегая богатое культурное наследие. Они чтут память легендарного атамана Ермака Тимофеевича, покорителя Западной Сибири. В регионе проводятся дни православного казачества, мероприятия казачьего дозора, фестиваль «Благовест» и другие. Далеко за пределами области знают тюменский центр казачьей культуры «Благороссичи». Казачьи ансамбли есть в Ишимском, Ярковском, Казанском, Вагайском, Тобольском и других районах области.

На прошедшем недавно заседании межрегионального круглого стола «Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона» более тридцати ученых, историков-казаковедов, представителей казачества из Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Тарко-Сале, Томска, Салехарда, Барнаула обсудили интеграционные процессы в казачестве азиатской России и ближнего зарубежья. Участники заслушали доклады «Правовые проблемы возрождения и становления казачества Сибири и Тюменского региона», «Роль семьи и казачьей общины в формировании ментальных установок».

Несколько дней в неделю казаки Южно-Тобольского отдельского казачьего общества в составе добровольной народной дружины охраняют общественный порядок областного центра, Тобольска и Вагая.

– Казаки, относящиеся к Союзу казаков Тюменской области, занимаются преимущественно сельским хозяйством, – продолжает Сергей Смирнов. – Это жители станиц Мальковской и Зырянской.

Тюменское казачество не оставляет без внимания подрастающее поколение. Кадетские классы есть при Крестовоздвиженском храме областной столицы, в Ялуторовске и других населенных пунктах.

– Хотелось бы отметить атаманов, которые пользуются огромным уважением и стали насто-ящими «батьками» для казаков. Это Владимир Ницын (с. Вагай), Виталий Ночевка (г. Тюмень), Александр Тихонов (станица Зырянская), Юрий Брагин (станица Мальковская), Виктор Рыбалов (станица Николаевская), Альберт Малышев (г. Заводоуковск), – заметил Сергей Смирнов.

Главное отличие казака от обычного солдата  в том, чтобы посвятить свою жизнь служению Отечеству. Только тогда можно говорить о возрождении казачества.

420Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этот праздник, который отмечается 8 ноября, возродился восемь лет назад по инициативе горожан – патриотов Сибирской земли и становится по-настоящему народным.
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
Творческих жителей города ждут открытый микрофон, живая музыка и чашечки чая.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Спустя четыре насыщенных дня, которые участники X Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» провели в МТЦ «Космос», а также в Тюменском Большом драматическом театре, жюри конкурса подвело итоги и наградило талантливые коллективы – без подарков никто не остался (тюменская «фишка»: один Гран-при, все остальные – лауреаты).
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь. 
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.