×
В социальных сетях
В печатной версии

На пути к здоровому образу жизни

Валерий Чимаров, доктор медицинских наук, профессор Тюменского  госуниверситета, действительный член (академик) Российской академии социальных наук, заслуженный врач России, изобретатель СССР, 10 октября отметил 70-летие.

Его звания можно перечислять бесконечно долго:  «Отличник здравоохранения РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», лауреат национальной премии «За личные достижения в области сохранения  здоровья населения России», к тому же член Союза журналистов РФ и  любимый читателями постоянный автор газеты «Тюменская область сегодня».

Валерий Михайлович более 46 лет научно-педагогической, лечебно-профилактической, публицистической и общественной деятельности посвятил охране и укреплению здоровья населения. После окончания с отличием в 1965 году Омского медицинского института  работал в Тюмени:  с 1965 по 1968 год – врачом-педиатром больницы водного транспорта, затем клиническим  ординатором кафедры педиатрии Тюменского медицинского института, а также главным врачом роддома № 3. Под его руководством был открыт первый в Сибири медицинский консультативный  центр «Семья и брак», коллективом роддома  достигнуты высокие показатели  в охране материнства и детства.

С 1980 года после окончания заочной аспирантуры Валерий Михайлович трудится в Тюменском государственном университете, начинал с заведующего кафедрой, а закончил профессором  кафедры  медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности института психологии и педагогики ТюмГУ.

Одно из главных достижений профессора – организация первой в Сибири кафедры профилактической медицины и охраны здоровья детей, преобразованной в последующем по его инициативе в кафедру валеологии, которую он возглавлял до 2006 года. Кроме того, Валерий Михайлович является основателем в Тюменском регионе  актуального научно-практического направления «Формирование здоровья подрастающего поколения через образование», интегрирующего достижения профилактической педиатрии,  возрастной физиологии, гигиены, педагогики и психологии. Он первый  обосновал необходимость перестройки учебно-воспитательного процесса, условий обучения детей, подростков, молодежи  в образовательных учреждениях региона на принципах здоровьесбережения, а также целесообразность проведения оздоровления учащихся непосредственно в образовательных учреждениях региона.

Валерий Михайлович является инициатором создания в Тюменской области сети оздоровительно-образовательных учреждений – специальных центров медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации, в которых дети могут восстанавливать здоровье, продолжая учиться.  Он автор более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 14 монографий, посвященных физиологии и патологии организма человека в онтогенезе, проблемам формирования, сохранения, восстановления и укрепления  здоровья и  работоспособности детского и взрослого населения в процессе воспитания, обучения и трудовой деятельности.

На протяжении многих лет Валерий Михайлович проводит целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни у населения. Им написано и опубликовано в центральных и местных журналах и газетах  более 1100  статей,  издано 12  книг, посвященных проб-лемам здоровья подрастающего поколения. Книги высоко оценены читателями, специалистами, переведены на иностранные языки, неоднократно переиздавались общим тиражом более 1,5 млн. экземпляров,  что свидетельствует об их высокой востребованности, большой практической значимости.

– Все, кому небезразличны здоровье и жизнь граждан нашего города, должны объединиться вокруг национальной задачи – движения к здоровому образу жизни. Надо создать в Тюмени обстановку нетерпимости к фактам нездорового стиля поведения. К примеру, запретить на улицах города употребление спиртных напитков, продажу их вблизи учебных заведений. Создать традиции в трудовых коллективах, в соответствии с которыми человек, ведущий нездоровый образ жизни, не может иметь перспектив служебного роста, быть руководителем, претендовать на льготы, поощрения, – считает профессор.

Благодаря профессору Чимарову «тронулся лед» в стремлении тюменцев к активному формированию личного и общественного здоровья.
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» поздравляет Валерия Михайловича с юбилеем. Желаем спокойных ночей и не отяжеленных потерями дней! Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы!

733Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.