×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто лес любит, тот его не губит

Неоднократно на страницах газеты журналисты рассказывали о деятельности школьных лесничеств, организованных энтузиастами центра изучения духовной мудрости «Свобода». Сегодня в Тюменской области их уже 13, 11 создано в районах юга Тюменской области и два в школах № 57 и 91 областного центра.

В советское время школьные лесничества организовывались практически при каждой школе, вспоминает руководитель цент-ра «Свобода» Вера Пахомчик. После перестройки пару десятков лет их не было вообще. Форма, в которой они существовали, изжила себя. Но необходимость общения с живой природой,
изучения и понимания ее осталась. Поэтому сейчас школьные лесничества возрождаются, но работа строится по-новому.

– Программа состоит из трех направлений: психологического, эколого-биологического и лесохозяйственного. Ребята  учатся заботиться о природе сначала на опытном пришкольном участке: с помощью педагогов и опытных лесничих строят беседку, сооружают альпийскую горку, садят деревья, кустарники, цветы и наблюдают за их ростом, создают питомники, ведут исследовательскую работу. Познают и изучают не только внешнюю природу, но и себя в этом взаимодействии. Только когда ребенок понимает, чему здесь учится, у него появляется бережное отношение к природе и желание ей  помогать. Самые активные участники отправляются в экспедиции на Алтай, Байкал, где открывается возможность увидеть новые уголки природы, – рассказывает психолог центра «Свобода» Надежда Жмакина.

Ежегодно при поддержке департамента лесного комплекса Тюменской области организуется конкурс-слет школьных лесничеств, на котором подводят итоги работы. Специалисты проводят для учеников мастер-классы по ландшафтному дизайну и корнепластике, лесному ориентированию, флористике, лесоводству.

Экологическое мышление подразумевает не просто соблюдение общественных норм: не сори, не руби, но и чувствительное восприятие природы. «Если ты спокоен,
не испытываешь ненависти и раздражения, то желания нанести вред природе не появится. Дети получают опыт, который очень пригодится в жизни», – уверена Вера Пахомчик.

Родители ребят, занима-ющихся в лесничествах, замечают в своих чадах чудесные перемены и искренне благодарят педагогов. Важность экологического воспитания осознают и в департаменте лесного комплекса Тюменской области. Ведь именно в лесничествах куются будущие кадры для отрасли. Кроме того, подраста-ющее поколение учится бережному отношению к природе, от чего выигрывает все общество.

«Необходимо расширять поле деятельности, вовлекать в работу новые районы области и школы Тюмени. В идеале школьное лесничество должно существовать в каждом образовательном учреждении», – считают и чиновники, и педагоги, и родительская общественность. Именно об этом шла речь за круглым столом, который состоялся в департаменте лесного комплекса 30 сентября. В заседании приняли участие директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев, руководитель центра «Свобода» Вера Пахомчик, специалисты лесхозов, арендаторы леса, педагоги школ и сами дети. Последние говорили о том, почему им нравится заниматься в школьном лесничестве. Восторженно рассказывали о поездках на Байкал, Алтай и север Тюменской области. Педагоги вынесли на обсуждение и проблемы, которых немало: для занятий в школе нет отдельного кабинета,  негде разместить реквизит. Кроме того, педагоги загружены классным руководством, уроками, бумажной отчетностью. Организуют работу в школьных лесничествах лишь единицы-энтузиасты.

По итогам заседания участники круглого стола приняли решение усилить пропаганду экологического воспитания детей и молодежи, признать программу развития школьных лесничеств социально важной для развития общества. «Ребята, прошедшие экологическую школу, становятся надежными товарищами, трудолюбивыми, целеустремленными, богатыми внутренне. С такой молодежью Россию ждет светлое будущее», – уверена Людмила Панова, руководитель школьного лесничества Упоровской средней школы.

238Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде