×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск: из прошлого в будущее

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о возрождении исторической и духовной столицы Сибири


Очередной выпуск программы «События. Мнение губернатора», вышедшей в эфире телекомпании «Регион-Тюмень» в субботу, 8 октября, был посвящен Тобольску. На протяжении трех столетий город играл роль форпоста Русской империи в Сибири. В настоящее время бывшая столица Сибирской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана, возрождается, чтобы подарить миру свою первозданную историю, а жителям Тобольска – высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне.


Глава региона остановился на знаковых событиях, определивших развитие древнего сибирского города, обратив особое внимание на период, когда Тобольск был столицей Сибирской губернии -- огромной, богатой территории с многочисленным населением. Это придавало городу особый статус. Неслучайно Тобольск тогда называли третьей столицей России.


В советские времена импульсом для развития города стала Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Тобольский нефтехимический комбинат начал работать в начале 80-х годов прошлого столетия. Появление предприятия привело к развитию городской инфраструктуры, росту численности населения.


К сожалению, накануне развала Союза комбинату не удалось избежать судьбы большинства российских заводов: менялись собственники, производство приходило в упадок. Сегодня на базе Тобольского нефтехимического комплекса возводится новое предприятие – «Тобольск-полимер». Наличие больших объемов собственного сырья, использование современных технологий позволяет рассчитывать на то, что предприятие станет крупнейшим производителем полипропилена в России и одним из трех самых мощных в мире.


Еще одной точкой роста является превращение Тобольска в крупнейший туристический центр. Началом масштабной реконструкции памятников древней столицы стал визит президента РФ Владимира Путина, состоявшийся в марте 2003 года. По итогам визита Владимир Путин дал поручение о создании туристического центра на базе историко-культурного наследия Тобольска.


Как отметил губернатор Тюменской области во время телепередачи, за последние годы удалось сделать многое в рамках восстановления Тобольского кремля, других объектов культурного наследия. В настоящее время растет приток туристов из других регионов России и из зарубежных стран. Ведется большая работа по реконструкции городской инфраструктуры.


О том, что ожидает Тобольск в будущем, читайте в одном из ближайших номеров газеты «Тюменская область сегодня».


 

425Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.