×
В социальных сетях
В печатной версии

«Ты помнишь, подруга…»

В осенний солнечный день в Казанском Доме культуры приветливо встречали гостей, подходивших группами и поодиночке.  Нарядные, взволнованные, онилюбовались чудесной  фотовыставкой  работ Анатолия Звонарева, а затем поднимались на второй этаж, где стояли празднично накрытые столы.

С поздравительной речью выступила председатель ветеранской организации казанской областной больницы № 14 Людмила Черкасова, по  инициативе которой впервые в  рамках празднования Дня пожилых людей собрались ветераны медицинской службы  со всего района.

Затем начался концерт. Вела его энергичная сотрудница Дома культуры Наталья Алыпова. Ветеранская вокальная группа «Ивушка»проникновенно исполнила лирические и русские народные песни.

В перерыве между  концертными номерами  присутствующих поздравила заместитель главного врача сельской больницы Галина Морева. Она поблагодарила  за многолетний труд и пожелала, чтобы осень жизни долго оставалась золотой.  С приветственными словами также выступили председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнев и его заместитель  фронтовик Владимир Головачев.

Делились воспоминаниями ветераны. Сколько теплых слов прозвучало, сколько всего рассказано. Играла музыка, а за столами велись оживленные разговоры: «Ты помнишь, подруга, как надолго уезжали в соседнее село, где лечили детдомовских ленинградских ребятишек от трахомы и чесотки? Варили зелье из керосина и хозяйственного мыла, мазали малышек, потом мыли в баньке. А в другом селе боролись с сыпным тифом. И ведь выстояли, вылечили всех. Домой счастливые вернулись».  «А ты не забыла, как строили поликлинику? Как, обжигая руки, вытаскивали прямо из печи кирпичи и возили на стройку. Потом  белили и красили».

За другим столом пожилая женщина рассказывала, как ей приходилось самой валить на деляне лес, пилить и колоть  дрова, чтобы ежедневно топить  двенадцать прожорливых печей. За каждым столом воспоминания, воспоминания: и о бурных весенних разливах, когда больных приходилось переправлять на лодках, и о снежных заносах, когда рожениц доставляли в роддом  в промерзлых тракторных тележках, и о тревожных бессонных ночах у постелей больных. Но на то они и медицинские работники. Их сама судьба выбрала стоять на страже здоровья людей. Вот и стояли честно, добросовестно, бескорыстно.

В зале были и те, кто удостоен почетного звания  «Заслуженный врач РФ», и ветераны труда, и просто люди со стажем работы более  сорока лет. Разговоры текли и текли, музыка продолжала звучать и ансамбль «Ивушка»  радовал песнями. Приглашенные охотно шли к микрофонам. Пели, читали стихи, желали друг другу добра. Их глаза озорно светились, на губах цвели улыбки. И совсем не верилось, что в зале собрались пенсионеры. Да и немудрено, ведь сейчас они пребывали в днях своей молодости.

А когда грянули озорные песни в исполнении Верки Сердючки, никто не смог  усидеть на месте. Вышли в круг и застучали дробно каблучками, закружились в хороводе русские красавицы.

Как же они благодарны за организованный праздник, за радость встреч, за милые сердцу воспоминания. Расставаться не хотелось. Этот день еще долго будет помниться и придавать силы.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

482Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде