×
В социальных сетях
В печатной версии

Как помочь сельхозпроизводителям?

В правительстве Тюменской области состоялось совещание по вопросу обсуждения ситуации по реализации картофеля и овощей в условиях снижения закупочных цен.

В этом году аграрии Тюменской области бьют рекорды за всю историю урожайности зерновых культур, овощей и картофеля. Но закупочные цены на сельхозпродукцию низкие. Правительство региона предпринимает срочные меры, чтобы хозяйства не оказались в роли банкротов.

Губернатор области Владимир Якушев подчеркнул, что ситуация с овощами и картофелем сложная. Закупочная цена на эти продукты на сегодняшний день ниже себестоимости. Может сложиться так, что хозяйства не смогут вовремя заплатить налоги и заработную плату, задолжают банкам за взятые кредиты.
Во-первых, не хватает овощехранилищ, поэтому невозможно будет складировать урожай «до лучших времен». Во-вторых, оптовики, пользуясь ситуацией, стараются сбить цену по максимуму, из-за чего затраты на выращенную продукцию превышают прибыль от ее продажи.

Департаментом АПК было разработано два варианта государственного субсидирования сельхозпроизводителей. По первому из областной казны покрывались бы транспортные расходы по доставке овощей в другие регионы. По второму  субсидии получали бы по количеству посевных площадей.

Руководители предприятий высказались за второй вариант.

За гектар посевной площади хозяйства получат по 700 рублей. На это потребуется  73,36  миллиона рублей бюджетных средств. Это компенсирует 6,5 процента затрат на картофель и 4 процента на овощи.

Современные технологии позволяют собирать высокие урожаи. От аграриев поступили предложения по строительству современных овощехранилищ, чтобы наладить круглогодичную реализацию продукции. Также, по мнению многих, следует задуматься о строительстве заводов по глубокой переработке овощей. Губернатор поддержал высказанные идеи.

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Популярные статьи