×
В социальных сетях
В печатной версии

По гибкому пути к победе

Десять лет в дзюдо тюменской спортсменки Елены Иващенко


С юных лет тюменская дзюдоистка Елена Иващенко не была домашней девочкой, правильной и послушной. Игре с ровесницами в Барби предпочитала дворовый футбол с мальчишками. Повзрослев, серьезно и упорно занялась спортом.

Мгновенная реакция – залог успеха


Елена начала заниматься дзюдо в 17 лет. До этого пробовала свои силы в баскетболе, легкой атлетике, стояла на футбольных воротах. «Многие считали, что возраст уже упустила, больших результатов не добьюсь, – с улыбкой вспоминает дзюдоистка.

– Но я нашла свой вид спорта». В группе дзюдо занималось много одноклассников Елены, сложился хороший коллектив, спортсменку-новичка приняли радушно. Упорные тренировки стали приносить результат. Как говорит Елена: «Раз медалька, два медалька, потом понравилось». В этом году исполнилось десять лет, как она впервые вышла на татами.

Умению падать надо учиться


– Часто приходится слышать мнение, что дзюдо – не женский вид спорта, – говорит Елена Иващенко. – Не могу с этим согласиться. Здесь нет ударной техники. Прежде всего надо научиться падать. А падение приравнивается к кувырку. Хороший, правильно выполненный бросок и умение выполнить падение не приносят болевых ощущений. Если говорить о травмоопасности – такая же вероятность получить травму на улице.

Некоторые «особо гордые» новички, приходя в дзюдо, не хотят учиться падать, сразу рвутся «в бой», хотят непременно «завалить» соперника. Поэтому неудивительно, что без опыта приобретаются травмы, причем не от партнера, а от своих неумелых действий. Обязательно стоит прислушиваться к мнению тренера, считает дзюдоистка.

Благодаря занятиям дзюдо укрепляется сердечно-сосудистая система, организм становится более выносливым и здоровым, а для женщин это еще и воспитание характера, уверенности в себе, волевого духа. Дать отпор хулигану в темном переулке не будет невыполнимой задачей.

– Правда, при «мирных» встречах у некоторых мужчин настороженное отношение к девушкам-дзюдоисткам. Одни предлагают побороться, чтобы узнать: «Выиграю я у женщины или нет?». Другие начинают осторожничать. Лишний раз женщине-дзюдоистке не нагрубишь, – шутит Елена Иващенко.

В гостях хорошо, а дома лучше


– Пожалуй, как спортсменка я бы не состоялась, не будь рядом заслуженного тренера России и папы в одном лице – Виктора Иващенко, – признается тюменская дзюдоистка. – Самая важная подготовка для меня – та, которую прохожу дома. Она намного эффективнее, чем в сборной команды, где на одного тренера 60 человек. Отец всегда под корректирует тренировочный план, даст хороший совет, укажет на ошибки.

Виктор Саввович уже много лет тренирует женскую команду. По его словам, результативность работы тренера – в индивидуальном подходе к каждому воспитаннику. «Нельзя всех грести под одну гребенку, – уверен он. – У каждой дзюдоистки есть слабые и сильные стороны. Моя задача – показать ее преимущества перед соперницей благодаря умелой двигательной тактике».

Что делать с «тяжелой» соперницей?


Елена Иващенко спортсменка тяжелой весовой категории, особой диеты не придерживается. Вес дзюдоистки – 103 килограмма – в ее категории считается не таким уж высоким. Елене приходилось бороться и с более тяжелыми соперницами. «150‑килограммовых спортсменок через себя не перекинешь.

Приходится пользоваться другими приемами – где-то подтолкнуть ее ножку, что может привести к падению», – рассказывает она. Елене запомнилась встреча на юниорском чемпионате Европы по дзюдо с представительницей Польши: «Выхожу на татами.

Передо мной девушка – два метра ростом, более 150 килограммов весом. Ловлю себя на мысли: «Что делать?» Пришлось «помочь» ей упасть доступными для меня приемами. Схватка завершилась победой. Поэтому главное – вовремя заметить слабости соперницы и воспользоваться ими в свою пользу». В преддверии абсолютного чемпионата мира по дзюдо, которого с нетерпением ожидают жители областного центра, Елена Иващенко, главная претендентка на участие в составе сборной команды, на удивление спокойна.

– Волнения не чувствую, – делится она. – Всех девочек-соперниц посмотрела по записи.

Но, конечно, одно дело, когда видишь выступление на телеэкране, другое – когда встречаешься на реальном татами. Титулы, регалии и медали соперниц паники не вызывают. Люблю выигрывать. Радует, что на чемпионат соберется много достойных дзюдоисток из разных стран. Чем больше участниц, тем крепче соперничество, тем слаще будет победа.

420Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Церемония закрытия соревнований прошла в Легкоатлетическом манеже.
Победителем соревнований стала команда из Кемеровской области. Второе место у шахматистов Пермского края.
На Цветном бульваре 24 марта в 12 часов начнется флешмоб по сдаче нормативов ГТО «На рекорд».
Вечером 20 марта в Легкоатлетическом манеже официально открылись IX Всероссийские зимние сельские спортивные игры.
Специалисты Областного центра реабилитации инвалидов в рамках социального проекта «Спорт для всех» провели первое мероприятие, где тюменцы познакомились с командой Street Workout.
В соревнованиях по гиревому спорту, проходящих в рамках IХ Всероссийских зимних сельских спортивных играх с 20 по 22 марта, от каждой команды из регионов страны участвуют четыре человека – двое мужчин и две женщины.
Во Дворце спорта состоялся пятый матч 1/4 Кубка Петрова. Отношения на льду по-спортивному выясняли ХК «Рубин» и ХК «Звезда» (Москва).
В Тюмени стартовали турниры по шахматам и шашкам в рамках Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Они проводятся с 19 по 23 марта.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь
Популярные статьи