×
В социальных сетях
В печатной версии

Важные решения в интересах граждан

В работе областной Думы приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вицегубернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, представители Тюменской области в Совете Федерации РФ, члены областного правительства и федеральных органов власти...

С 1 сентября зарплата бюджетников увеличивается на 22 процента – это и другие социально значимые решения единогласно приняты депутатами на очередном заседании Тюменской областной Думы


В работе областной Думы приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вицегубернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, представители Тюменской области в Совете Федерации РФ, члены областного правительства и федеральных органов власти. В ходе заседания депутаты рассмотрели тридцать восемь вопросов повестки дня.

Из них – одиннадцать законодательных инициатив, внесенных в Думу губернатором Тюменской области. Главой региона на нынешнее заседание Думы вынесены, в частности, изменения в областные законы «О бюджетном процессе», «О государственной гражданской службе», «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области».

О бюджете


Однако самым важным законопроектом, внесенным губернатором Тюменской области и единогласно одобренным Думой, стал закон об изменениях в областной бюджет на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

В соответствии с данным законом налоговые и дополнительные доходы областного бюджета предлагается увеличить в текущем году на 19,8 процента, расходы возрастут на 11,7 процента. Однако главное в том, что на 9,8 процента увеличиваются расходы областного бюджета на финансирование социальной сферы. В составе расходов предусматриваются средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 22 процента с 1 сентября 2011 года.

Губернатор Тюменской области назвал данное решение областной Думы «архиважным событием», позволяющим соблюсти социальную справедливость в отношении врачей, учителей, социальных работников, а также людей, занятых в сфере культуры.

Глава региона напомнил, что с 1 июня 2011 года уже было произведено повышение заработной платы всем категориям работников на 6,5 процента. Всего же на данные цели в течение последующих трех лет будут выделены большие средства – одиннадцать миллиардов рублей.

О земле


На заседании областной Думы народные избранники приняли еще один важный социально направленный закон общеобластного значения. Депутаты в окончательном чтении приняли закон Тюменской области о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Напомним, что законопроект принят депутатами регионального парламента в первом чтении еще в июне. Ко второму чтению в него внесены поправки. Проект закона был доступен в сети Интернет и население области активно участвовало в обсуждении. Также законопроект активно разбирался в блоге губернатора региона.

Ко второму чтению закон претерпел определенные изменения. Так, в нем учтен порядок предоставления земельного участка, установлены его предельные размеры – от 0,05 до 0,1 гектара. В новой редакции законопроекта уточнены категории граждан РФ, которые имеют право приобрести бесплатно дачный земельный участок либо землю для индивидуального жилищного строительства. Исключен критерий отсутствия фактов постановки детей на учет несовершеннолетних, существовавший в первом варианте законопроекта. Более полно определены порядок подачи заявления и перечень документов, необходимых для получения земельного участка.

В случае отказа в постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков разработаны исчерпывающие перечни оснований для подобного решения. Кроме того, законопроектом установлено, что одним из требований к многодетным семьям является факт проживания в Тюменской области в течение пяти лет, а не наличие регистрации по месту жительства в регионе.

Как отметил в беседе с журналистами губернатор Владимир Якушев, закон будет совершенствоваться и далее в ходе практического применения.

– Закон будет успешно реализован только в том случае, если каждая многодетная семья, нуждающаяся в земельном участке, сможет в полной мере воспользоваться своим правом: построить на этом участке дом, возделывать землю, – подчеркнул Владимир Якушев.

Депутаты также приняли поправки в областной Закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство и приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета», позволяющие расширить действие данной программы на жителей Тобольска. Таким образом, в ходе заседания областной Думы приняты три важных социально ориентированных законопроекта.

Об урожае


Остается добавить, что в ходе заседания губернатор информировал депутатов областной Думы об итогах совещания по вопросу обсуждения мер государственной поддержки товаропроизводителей зерна.

По словам главы региона, правительство области готово поддержать аграриев, субсидировав возможные убытки вследствие падения цены на зерно. Субсидии планируется выделять из расчета на каждый гектар пашни, имеющейся у хозяйств. Задача субсидирования – поддержать сельхозтоваропроизводителей, чтобы они смогли выплатить работникам зарплату, рассчитаться по кредитам и лизингу, уплатить налоги в бюджет. Предложения по поддержке аграриев правительство региона предлагает вынести на октябрьское заседание областной Думы.

---

мнения


Надежда КУЗНЕЦОВА,
заведующая детским лор-отделением
областной клинической больницы № 2:

– То, что зарплата бюджетников Тюменской области увеличена, не может не радовать.

Приятно, что труд медицинских работников и учителей оценен по достоинству.

Надеюсь, врачебная специальность благодаря политике государства будет привлекать будущих специалистов.

---

Лидия РУСАКОВА,
директор школы № 70, г. Тюмень:

– То, что Тюменская областная Дума приняла решение поддержать работников бюджетной сферы, радует.

Честно говоря, ожидали повышения заработной платы.

Безусловно, это улучшит положение тех, кто трудится в школах.

---

Надежда ГУЛЬТЯЕВА,
мама троих детей:

– Областной закон о бесплатном выделении земельных участков под строительство жилья для семей, имеющих трех и более детей, смело можно назвать долгожданным.

Он позволит решить жилищную проблему десятков и сотен жителей региона.

Хотелось бы, чтобы одновременно с выделением земли молодой семье предоставляли и беспроцентный заем на строительство жилья. А то получится так, что участок под строительство есть, а денег на стройку нет.

---

Иван ДУБ ,
ветеран Великой Отечественной войны:

– Если бы моей семье в свое время предоставили земельный участок, дали возможность строиться, были бы просто счастливы. Когда пришел из армии, женился, у нас родился первый сын, уехали в Кузбасс строить дома для шахтеров, потому что была перспектива получения жилья.

Через год получили комнату в бараке, где проживали пленные немцы. Очень ей радовались. О льготах, которые сейчас предоставляются молодым семьям, могли только мечтать.

405Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.